aif.ru counter
293

Пора считать. Как перестать оплачивать соседскую воду?

Чтобы платить меньше за ОДН, нужно установить счётчики.
Чтобы платить меньше за ОДН, нужно установить счётчики. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

С 1 июля по всей стране, в том числе и в Омске, устанавливаются новые тарифы на коммунальные услуги. А вместе с новыми тарифами появились и нормативы с повышающим коэффициентом для жителей многоквартирных домов, у которых нет счётчиков.

Нормативы по воде у всех разные, они зависят от количества этажей и степени благоустройства. В этом году повышающий коэффициент составит 1,2. По повышенному нормативу придётся платить, если не установлен общедомовой или индивидуальный прибор учёта, но, что важно, при наличии технической возможности. Например, для жителя девятиэтажки плата за холодную воду увеличится на 100 рублей в месяц, соответственно для семьи из трёх человек – сразу на 300 рублей. За электроэнергию – плюс 40 рублей за одного. Повышающие коэффициенты не будут действовать для жителей домов, где не представляется возможным поставить счётчики на данный момент по техническим причинам.

Нет возможности у многих

«На самом деле в городе очень много таких домов, – говорит Игорь Михайлов, заместитель председателя РЭК Омской области. – Приказ Минрегиона России № 627 устанавливает критерий, по которому дом признаётся несоответствующим для установки общедомового прибора учёта. В этом случае представителями ресурсоснабжающей организации, управляющей компании и собственников составляется акт. Жителям ничего не остаётся, кроме как ждать капитального ремонта и приведения систем в нормативное состояние. Пока счётчики не установят, люди будут платить за коммунальную услугу и за ОДН по нормативам, повышающий коэффициент не действует».

Для жителей домов, где для приборов учёта никаких препятствий нет, вопрос их установки сейчас особенно актуален. По идее, снижаться будет сумма не только за потреблённую в квартире воду, но и за ту, что идёт в графе общедомовых нужд. Если жильцы всех квартир систематически одновременно сдают показания, то плата за ОДН сводится к минимуму. У дома уже есть успешный опыт: за электричество в этой графе в квитанциях за май стоял ноль.

Например, в доме № 27 по улице Крупской, показания по счётчикам в специальные ящики сбрасывают с 19 по 21 число каждого месяца почти все. При этом общедомовые приборы учёта контролируют и вовсе каждый день, хотя это не обязательно: раз в месяц за данными приходит специалист обслуживающей организации. Но жители всё равно взяли весь процесс под контроль: если электрический счётчик вдруг даст сбой при отключении энергии, данные будут точными. К тому же, смотрят здесь внимательно и за температурой горячей воды.

«Если счётчик отключится, тогда по норме придётся платить, за этим мы строго следим, – объясняет Антонина Чигилейчик, управляющая ТСЖ «Левобережье». – К установке счётчиков мы пришли через собрание собственников. Это выгодно, в любом случае установка счётчика окупается. По норме всегда платишь одинаково: был дома или не был, тратил – не тратил. Расходы на ОДН ещё есть, потому что не у всех поставлены счётчики. Вот в мае было 86 рублей на трёхкомнатную квартиру.  Но некоторые не могут сейчас установить счётчики в связи с непростым материальным положением. У нас есть бабушки, которые живут на одну пенсию».

Снизились в разы

Кстати, во дворе этого дома очень много зелени, в том числе несколько елей, которые нуждаются в обильном поливе. Для этих целей специалисты водоканала советуют установить прибор учёта на полив – отдельный счётчик, который будет фиксировать реальный расход именно для полива газонов.

В доме по адресу ул. 70 лет Октября, 13, корпус 2, расходы по ОДН удалось снизить в несколько раз. Уже второй год передаются показания по квартирам, оборудованным счётчиками и данные по квартирам, где количество проживающих превышает количество прописанных.

«Раньше за горячую и холодную воду по ОДН платили больше тысячи рублей, – вспоминает Александр, житель дома. – Сейчас в месяц платим около 200 рублей за холодную и 350 рублей – за горячую».

На момент установки прибора учёта в 2013 году к общедомовым нуждам относили более 700 кубов в месяц, а сейчас этот объём составляет порядка 250 кубов в месяц. Дом оборудован приборами учёта воды на 70%, поэтому в снижении платы за ОДН перспективы есть. Кроме того, по 25% из 30% оставшихся квартир старшая по дому предоставляет сведения о количестве проживающих, что тоже влияет на сумму в квитанции.

«В идеале, если 100% квартир в доме оборудованы индивидуальными приборами учёта, в них не установлены магниты и никто не пытается обмануть своего соседа, то, по идее, начисления на ОДН должны сводиться к нулю», – считает Юлия Неклеса, начальник отдела по работе с населением ОАО «Омскводоканал».

На сегодняшний день в Омске только 50% квартир оборудованы приборами учёта воды. Ситуация с электричеством гораздо лучше – счётчики стоят у 90% омичей. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах