aif.ru counter
101

Ответственность за «очумелые ручки». За что газовщики штрафуют потребителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Омске №38 18/09/2019
Руслан Ишмухаметов / АиФ

При газификации домов контролёры на счётчик газа ставят антимагнитную пломбу. Для

«Почти все счётные механизмы современных приборов учёта изготавливаются из пластика, однако находятся «умельцы», которые «дорабатывают» механизм так, чтобы он стал подвержен воздействую магнита, - рассказывает заместитель начальника отдела по работе с социально значимой категорией потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Омск» Артём Немцев. - Именно для того, чтобы предотвратить подобное вмешательство, и устанавливаются антимагнитные пломбы на те марки счётчиков, которые могут быть подвержены воздействию магнитов».

На пломбе стоит специальный индикатор, который под воздействием магнитного поля срабатывает и тем самым «сообщает» контролёру, что потребитель пытался обмануть ресурсоснабжающую организацию. При этом не важно, было это непосредственно вмешательство или его попытка - наказание будет весьма существенным.

«Согласно постановлению правительства № 354, если контролёры обнаруживают подобное, то поставщик газа производит доначисление за три месяца до момента выявления факта вмешательства по нормативу в 10-кратном размере и до того, как нарушение будет устранено, - говорит Артём Немцев. - Не все «умельцы» согласны с этим, кто-то пытается оспорить сумму начислений, тогда нам приходится обращаться в суд, но правоприменительная практика - в пользу ресурсоснабжающей компании».

Таким образом, недобропорядочным абонентам придётся оплатить доначисление, более того, надо будет либо поверить счётчик газа (но, как правило, такие приборы учёта процеду­ру не проходят), либо приобрести новый. Так стоит ли нарушать закон? Гораздо дешевле и экономичнее вовремя передавать показания счётчика и оплачивать потребление газа.

Также специалист рассказал, что есть абоненты, которые самовольно подключаются к сетям, что тоже незаконно. К примеру, отключили газоснабжение за долги или после  выявления вмешательства в работу счётчика газа (абонент отказывается от оплаты, оспаривает долг и т. д.), и при этом самовольно подключает газоснабжение. Во-первых, это небезопасно, не исключает угрозу здоровью и жизни, как для самого домовладельца, так и для окружающих людей. Во-вторых, это серьёзные материальные затраты: при выявлении таких случаев вступает в силу доначисление по мощности газо­использующего оборудования за три месяца до момента выявления факта самовольного подключения, а также оплата процедуры за отключение/подключение к газовой сети.

«Недавно была такая ситуация с потребителем в Омском районе, - рассказывает Артём Немцев. - В общей сложности с доначислением, судебными издержками и подключением потребителю пришлось заплатить  300 000 рублей. Согласитесь. своевременная оплата газа обошлась бы в десятки раз дешевле. Поэтому не нарушайте закон, платите за потреблённый газ своевременно».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах