О повышении надёжности работы омской энергосистемы, о том, какие средства вкладывают в модернизацию и какой район в ближайшем будущем станет самым «умным» в Омском регионе, журналисту «АиФ в Омске» рассказал заместитель генерального директора – директор ПАО «МРСК Сибири» - «Омскэнерго» Сергей Моденов.
Универсиада как толчок к развитию
Почему именно омичей отправили в Красноярск?
«Омскэнерго» является одним из ведущих предприятий не только МРСК Сибири, но и группы компаний «Россети», - говорит руководитель предприятия. - Для того нас и отправили, чтобы «Красноярскэнерго» начало развиваться и двигаться более высокими темпами. По результатам 2017 года было отмечено и руководством «Россестей», и «МРСК Сибири», что в работе красноярских энергетиков сделан прорыв, и это хороший задел для того, чтобы 2018 год успешно отработать и в плане повышения надёжности энергоснабжения, и в плане обеспечения надёжным энергоснабжением объектов универсиады».
Как рассказал Сергей Моденов, работа в этом плане ведётся постоянная в рамках как ремонтной, так и инвестиционной программы предприятия.
«Мы уже около 10 лет ведём замену так называемого голого провода на СИП (самонесущий изолированный провод). Это повышает надёжность электроснабжения и ограничивает возможности недобросовестных потребителей для несанкционированного подключения, - отметил директор «Омскэнерго». – И эта работа продолжается постоянно.
Актуальный на сегодня вопрос, который, как говорится, у всех на слуху, - цифровизация экономики. Как с этим обстоят дела у омских энергетиков? Оказывается, отлично. У нас уже есть несколько подстанций, работающих с применением цифровых систем: «Весенняя», «Прибрежная» и «Энтузиастов».
Суперсовременной станет новая подстанция в Нефтяниках – её планируют сделать похожей на ту, что запустили в Красноярске. Сейчас ведётся проектирование объекта, предлагаются новейшие интересные решения.
«Цифра» в действии
«Умная» техника в случае выхода из строя какого-то участка позволяет сразу определить место и характер повреждения, найти оптимальный путь, как отключить минимум и оставить в сети максимум потребителей. Пока она это делает, люди выезжают, уже точно зная «диагноз» отключения, и максимально быстро устраняют повреждения. В итоге выигрываем все мы – и люди, в чьих домах горит свет, и руководители предприятий, где из-за аварий не простаивает техника, и т. д.
«Главная задача модернизации системы – обеспечение её надёжности, - резюмирует Сергей Моденов. – Именно поэтому в неё каждый год в рамках инвестпрограммы предприятия вкладываются значительные средства. На 2017 и 2018 гг. это порядка 2 млрд руб».
Важно, что опыт «Омскэнерго» берётся на вооружение в «МРСК Сибири».
«Принцип такой: если нужны дополнительные мощности, но имеется центр питания, не обязательно строить ещё один центр питания, нужно просто реконструировать уже имеющийся, причём с минимизацией всех ограничений электроснабжения для потребителей, - рассказывает генеральный директор «Омскэнерго». - Реконструкция проводится в несколько этапов за два-три года, в весенне-летний период, когда нагрузки достаточно низки. Если говорить про 2017 год, то в рамках инвестпрограммы начата реконструкция подстанции «Сургутская» с увеличением её трансформаторной мощности и проведения комплекса работ, направленных и на повышение надёжности электроснабжения. Это посёлки Дружино, Горячий Ключ, Красногорский гидроузел и ряд других объектов, в том числе и агрокомплекс «Дружино». В 2018 году мы планируем реконструкцию подстанции «Сургутская» закончить. Одним из важных объектов было завершение замены трансформатора на подстанции «Октябрьская», это очень ответственный узел для электроснабжения города Омска и Омской области. С вводом этого трансформатора мы не только повысили надёжность электроснабжения нашего региона, но и с увеличением мощности также обеспечили возможность подключения новых потребителей на последующие периоды».
Отметил Сергей Николаевич и социальную ответственность предприятия: по соглашению с правительством Омской области электроэнергией обеспечиваются площадки, где ведётся строительство жилья для многодетных семей, детей-сирот, переселенцев из аварийного и ветхого жилья и т. д.
В целом 2017 год можно назвать для предприятия успешным. И сдавать позиции омские энергетики не собираются. Тем более что 2018-й – год 75-летия омской энергосистемы, а юбилеи у нас принято отмечать достойными производственными показателями.