aif.ru counter
18.06.2019 12:02
Ольга Коробова
108

Наводим порядок в доме. Госжилинспекция поможет активным омичам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Омске № 24 12/06/2019

То в наших квитанциях появляется графа оплаты ОДН, то ужесточается наказание за недопуск в квартиру для проверки газового оборудования, то вводятся новые требования к управляющим организациям.

Обо всех этих нюансах нам рассказал начальник Госжилинспекции Омской области Александр Бурых.

«Нежилая» перепланировка

Часто омичи жалуются, что собственник нежилого помещения в доме изменяет его конструкцию, а люди ничего сделать не могут. Больше такого не будет.

«22 января вступили в силу изменения, сейчас они вносятся и в региональное законодательство, - говорит Александр Владимирович. - Дело в том, что раньше ГЖИ могла контролировать собственника только на этапе перевода жилого помещения в нежилое, а далее он мог делать всё что угодно. Такой произвол, как мы помним, и привёл к нескольким трагедиям в других городах.

Теперь же любой житель дома, который подозревает, что собственник нежилого помещения производит перепланировку, возможно, несущую угрозу конструкциям всего дома, вправе обратиться в ГЖИ с заявлением, и мы не только проверим, но и обяжем вернуть всё в исходное состояние».

Кроме того, в законе давно есть нормы, регулирующие отношения собственника нежилого помещения и остальных жильцов. Дело в том, что владелец, к примеру, магазина в жилом доме является собственником помещения, но не части здания. Поэтому всё, что касается вывесок, баннеров, пристроек (крыльцо, например), должно согласовываться с собственниками много­квартирного дома. Если нет взаимоприемлемого решения - никакой, скажем, рекламы на стене дома быть не должно.

Капремонт наобум

«У нас очень сложная ситуация с капремонтом, - считает начальник Госжилинспекции. - Начинается он без нормального обследования, которое по закону дважды в год должна проводить управляющая компания. Она, может, и проводит, но документы в фонд капремонта не предоставляет. В итоге получается: подходит срок капремонта - и собственники на собрании выбирают конструктив наобум. Предположим, решают крышу менять, а у них инженерные сети в гораздо худшем состоянии, и лучше бы ими заняться».

Как считает Александр Владимирович, нужны конкретные нормативы, которые бы определяли этот механизм - обследование, предоставление документов в фонд капремонта, решение. Жильцы вправе заказать независимую экспертизу, дабы понимать, чем именно больше всего «страдает» их дом и на чём надо сосредоточить средства фонда капремонта.

С 1 марта вступило в силу постановление правительства, согласно которому все «управляшки» обязаны иметь аварийно-диспетчерскую службу. По словам начальника ГЖИ, давался почти год, чтобы заняться этим вопросом.

«На ликвидацию аварийной ситуации отводится конкретное время, оно закреплено законодательно, зависит от сложности случая и от того, страдают ли другие жильцы (затопление соседей, например), - говорит Бурых. - Ещё нюанс: «плечо» от аварийно-диспетчерской службы до самого дальнего дома не должно быть более 3 км, чтобы условный сантехник мог быстро добраться до любого объекта! Также теперь сотрудники, пришедшие по вызову, обязаны иметь удостоверения, бейджи и даже бахилы! Более того, сотрудник УК должен фиксировать, что именно он произвёл, с помощью фото (было/ стало)».


827 человек за 2018 год оштрафовали за недопуск к газовому оборудованию.


Как говорит начальник ГЖИ, за грубые нарушения у управляющей организации могут отозвать лицензию как на конкретный дом, так и на все дома. К грубым относятся долги за потреблённые ресурсы, невыплата налогов и задержка зарплаты сотрудникам, отсутствие этой самой «аварийки», многочисленные жалобы жильцов и так далее. Интересно, что УК могут лишить лицензии на дом, но при этом жильцы вправе своим решением с ней не расставаться.

ГЖИ не может повлиять на решение жильцов, но может их информировать, какова УК, к которой жильцы хотят, например, перейти за более дешёвым тарифом, насколько она добросовестна. И поэтому сейчас готовится рейтинг УК, где будут указаны все плюсы и минусы «управляшек».

Если «управляшка» лишается 15% своих домов, лицензия изымается целиком. Кстати, сейчас ГЖИ через суд занимается первым таким делом.

Ну и, наконец, Александр Бурых поставил точку в двойных квитанциях. Если вы получаете их от двух УК, следует сразу обращаться в ГЖИ, где просто открывают лицензию и смотрят, кто по закону должен обслуживать жильцов. Вторая компания - мошенница, и на неё надо писать заявление в полицию.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество