aif.ru counter
646

Начало отопительного сезона в Омской области под угрозой срыва

Теплоснабжающие организации Омской области, имеющие просроченную задолженностью за поставленный газ, игнорирующие требования о её погашении и не выполняющие график погашения долгов, ставят под угрозу срыва начало отопительного сезона в регионе.

Просроченная задолженность 36 теплоснабжающих организаций и частично выполняющих эти функции (ТСО и ЧТСО, в т.ч. организации-банкроты и фактически не осуществляющие деятельность) г. Омска и Омской области, включенных в график погашения долгов, утверждённый губернатором Омской области и руководством ООО «Газпром межрегионгаз Омск», существенно увеличилась. По данным на 01.08.2019 сумма их долга за потреблённый газ составляет 1,3 млрд рублей (в соответствии с утверждённым графиком задолженность должна была снизиться до 0,3 млрд рублей).

В связи с наращиванием ТСО просроченной задолженности, грубым нарушением договорных обязательств по текущим платежам, игнорированием графика погашения долгов, «Газпром межрегионгаз Омск» не исключает значительного смещения сроков поставки газа на котельные ТСО-должников в Омской области относительно начала отопительного сезона.

В настоящее время «Газпром межрегионгаз Омск» ведёт подготовку уведомлений о полном ограничении поставки газа с 12.09.2019 теплоснабжающим организациям, имеющим просроченную задолженность.

С 01.08.2019 полностью ограничена подача газа на котельную МУП «РСТ» Омского района (в с. Богословка).

Крупнейшими ТСО-дебиторами остаются МП г. Омска «Тепловая компания» (525,1 млн рублей), ООО «ТГКом» (158,1 млн рублей), МУП «РСТ» Омского района (63,9 млн рублей), МУП «Тепловодоснабжение» Черлакского района (39,9 млн рублей), ООО «Комплекстеплосервис» (33,0 млн рублей).

«Газпром межрегионгаз Омск» направил письма губернатору Омской области Александру Буркову и прокурору Омской области Анастасу Спиридонову, в которых проинформировал о ситуации с существенным ростом задолженности ТСО региона, грубым нарушением законодательства, регулирующим взаимоотношения поставщика газа и ТСО, и попросил принять соответствующие меры во избежание угрозы срыва начала отопительного сезона.

Кроме того, губернатор Омской области Александр Бурков проинформирован о том, что до настоящего времени поставщиком газа не получены ответы межведомственной комиссии (созданной при правительстве в 2012 году) на предложения по урегулированию ситуации с неплатежами ТСО, озвученные на совещании, которое проходило 29.11.2018. Также без ответа остались письма-обращения поставщика газа о необходимости проводить рабочие совещания межведомственной комиссии для коллегиального решения вопроса погашения задолженности за потреблённый газ теплоснабжающими организациями, которые неоднократно направлялись в первом полугодии 2019 года.

Для взыскания задолженности в судебном порядка, несмотря на длительность периода разбирательств, «Газпром межрегионгаз Омск» продолжает проводить претензионно-исковую работу в отношении ТСО-должников. В судах рассматривается более 80 дел. В свою защиту на судебные заседания ТСО-должники предоставляют информацию, из которой следует, что их конечные потребители (население и бюджетные организации региона) рассчитываются за коммунальную услугу (тепло, горячая вода) практически в полном объёме. При этом своевременных платежей поставщику за газ, как ресурс, необходимый для выработки тепла и горячей воды, они не осуществляют, накапливая многомиллионную задолженность.

По действующему законодательству к ТСО-должникам применяется ограничение поставки газа: постановление Восьмого апелляционного арбитражного суда (от 04.06.2019 №А46-17926/2018) не относит теплоснабжающие организации к категории не отключаемых от сети газоснабжения потребителей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах