aif.ru counter
402

Игра в молчанку. Омичи боятся подписывать бумаги, нужные для капремонта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Омске 29/07/2015
Дом нуждается в ремонте.
Дом нуждается в ремонте. © / Александра Горбунова / АиФ

В геометрической прогрессии стали появляться в Омске «дома-молчуны». Несговорчивые собственники квартир отказываются от господдержки (!) на проведение капремонта.

Странное дело: нет дополнительных дотаций на ремонт дома – плохо. Есть, тоже плохо! С таким «капитальным» парадоксом столкнулись сотрудники регионального фонда капремонта.

Боязнь документов

Дом по улице Богдана Хмельницкого, 188 в капитальном ремонте нуждается уже давно. Время изрядно потрепало здание 1946 года постройки, особенно пострадала крыша. В этом двухэтажном доме всего лишь 11 квартир, и практически в каждой из них проживают пенсионеры. За капремонт здесь худо-бедно платят и новую крышу, чего уж скрывать, тоже хотят. Дом даже можно назвать счастливчиком, так как он попал в программу капремонта. На ремонт крыши требуется 1 млн рублей, из которых 600 тысяч рублей готовы выделить в качестве господдержки из бюджетов всех уровней. Жильцам требуется только подписать необходимые документы и ждать начала ремонта. Удивительное дело, но камнем преткновения стало то, что жители… не могут собрать общее собрание и, соответственно, подписать документы. И ладно бы речь шла о многоэтажке, но в данном случае, напомним, несговорчивым оказался дом с 11 квартирами. Никакие разъяснительные работы, расклейка объявлений на подъезде не помогает.

«В доме живут в основном бабушки, которые бояться подписывать какие-либо бумаги, давать свои паспортные данные, – разводит руками Андрей Бакин, один из активных собственников дома по ул. Богдана Хмельницкого. – Понимаете, их пугает сам процесс подписания бумаг. При этом они хотят, чтобы капремонт был проведён. Я агитирую их, но всё бесполезно. В соседних домам капремонт уже провели, но это соседей не воодушевило на подписание бумаг».

Дом нуждается в ремонте. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Интересно то, что такой случай «игры в молчанку» – не единичный. С начала года 75 домов так и не приняли окончательное решение для проведения капремонта и не оформили его официально. С частью собственников разъяснительная работа регионального фонда привела к результату, однако 43 дома из этого списка по-прежнему отмалчиваются, и, судя по всему, так и останутся без господдержки.

Заплатят сами

Что же будет с оставшимися домами, которые так и не организовали общее собрание и не приняли решение?

«43 дома не предоставили необходимый пакет документов, а именно – протокол и договор, – комментирует Сергей Криворучко, заместитель начальника отдела жилищного хозяйства регионального фонда капитального ремонта. – Поэтому сейчас мы не можем выделить им денежных средств. Если в ближайшее время собственники так и не определятся с решением, то они будут лишены государственной поддержки. Это их последний шанс, учитывая, что мы провели большую разъяснительную работу. И мы никак не можем довести до собственников тот факт, что они могут потерять средства государственной поддержки».

Без подписей дом господдержку не получит. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Лишение государственной поддержки не означает, что капремонта проводить не будут вовсе. Ремонт в данном случае выполнят за счёт взносов жильцов «домов-молчунов», которых впоследствии обяжут покрыть все расходы. Например, собственникам квартир в доме по ул. Богдана Хмельницкого придётся заплатить за ремонт крыши не 400 тысяч рублей, а 1 млн рублей. Согласитесь, разница ощутимая.

Сейчас капремонт по региональной программе завершён на 106 объектах, на 69 домах работы продолжаются.

Ремонт соседнего дома жильцов не убедил. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах