aif.ru counter
133

Двор без покрышек. Почему ЖЭК-арт в Омске стал под запретом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Омске №39 25/09/2019
Ослик Иа в омском дворе явно взял ношу не по плечу.
Ослик Иа в омском дворе явно взял ношу не по плечу. © / Юлия Миленина / АиФ

Дизайнеры и архитекторы всё чаще отдают предпочтение современному оформлению детских площадок и выступают против изживших себя изделий из покрышек. Однако не все горожане готовы прощаться с ЖЭК-артом.

На самом деле ГОСТ 12.1.007-76 о классификации вредных веществ и приказ Росприроднадзора об отнесении шин к отходам III-IV класса были приняты ещё в 2007 году. Тем не менее большинство омичей узнало о запрете автомобильных шин во дворах совсем недавно, когда во многих городах России за народное творчество уже начали выписывать крупные штрафы.

Жильцы многоквартирных домов негодуют: «А что вместо покрышек?» Ведь финансирования на более качественный дизайн не найти. К тому же, по мнению горожан, выбросы от изношенных шин мизерные по сравнению с ущербом, который наносят химзаводы и ТЭЦ.

Лебеди опасны для жизни

Другая позиция у научного сообщества. Учёные, экологи, природоведы уверены, что химические отходы вредны для детей.

Фото: АиФ/ Юлия Миленина

Согласно ГОСТу автомобильные шины отнесены к отходам четвёртой группы опасности из-за своего токсичного состава. При их нагревании в воздух и почву выделяются выбросы, отравляя окружающую среду. Именно поэтому шинных лебедей окрестили тихими убийцами. Кстати, как оказалось, крашеные покрышки для клумб тоже лучше не использовать. В жаркую погоду они, наравне с другими изделиями из шин, выделяют отравляющие вещества. Проникая в воздух и сталкиваясь с другими вредными соединениями, токсичные яды от них в разы увеличивают своё негативное влияние.

«В покрышки добавлены сот­ни экологически опасных соединений. Благодаря этому они выдерживают годы эксплуатации, но рано или поздно изнашиваются, становятся вредными для природы и человека. Если их положить на землю или вкопать, то выделяющиеся соединения станут отравлять почву и людей, - сообщает эколог, профессор ОмГУПСа Сергей Костарев. - Шины вредны, и хорошо, что их уберут из наших дворов, где играют дети».

Кроме того, по информации специалистов, работающих на шинных заводах, резина, особенно устаревшая, действительно вредит здоровью. У сотрудников часто болит голова, иногда доходит до обмороков. В связи с этим они раньше уходят на пенсию и получают компенсации.

В региональном министерстве природы уточнили, что с начала 2019 года использованные покрышки принято называть отходами, запрещёнными к захоронению.

«В связи с тем, что утилизация шин является лицензированным видом деятельности, использование их в декоративных целях действующим законодательством Российской Федерации не допускается», - говорится в официальном обращении ведомства.


Частицы каучука и смолы, входящие в состав автопокрышки, нередко становятся причинами аллергии, астмы, конъюнктивита и даже онкологии.


Вместе с тем в Омске можно по пальцам пересчитать компании, где готовы принять резину. Мы нашли только одного приёмщика, обозначившего примерную стоимость утилизации. Так, для юридических лиц услуга будет стоить 1250 руб., для обычных граждан - бесплатно. Сданные покрышки, как правило, перерабатываются в мелкую крошку с помощью различных экотехнологий. В результате получается безвредный материал, который снова можно использовать до окончания срока годности. В дальнейшем его применяют в качестве напольного покрытия для спортивных площадок и стадионов.

Примитив или творчество?

Чаще всего скульптуры и инсталляции из опасных материалов создаются жильцами от безвыходности. Когда омичам не хватает средств на современную площадку, а управляющая компания не торопится обустраивать двор, приходится генерировать свои идеи.

Половина игрушек на этой площадке намертво прибиты к забору и другим поверхностям.
Половина игрушек на этой площадке намертво прибиты к забору и другим поверхностям. Фото: АиФ/ Елена Табакаева

В Сети такое творчество сейчас называют жилищно-эксплуатационным искусством, или попросту ЖЭК-артом. Порой во дворах можно встретить действительно интересные фигуры, которые в связи с новым запретом жалко выбрасывать. Но есть и другие примеры «оригинальных» дизайн-решений. «Распятые» на деревьях игрушки, пыльные куклы, корзины для цветов из пластиковых бутылок - всё это не только представляет опасность, но и ухудшает внешний облик двора.

«Часто встречаю жуткие памятники неумелому руководству. Мусор должен утилизироваться, а дворы украшаться совсем другими способами, - убеждена омичка Екатерина Новикова. - Но у нас всё как обычно: старое отменят, а на новое и современное денег нет.

ЖЭК-арт по-омски. Примитив или народное творчество?

Тем не менее многие горожане, понимая последствия ЖЭК-арта для экологии и здоровья людей, поделились своей ностальгией по ушедшей эпохе лебедей, поросят и лягушек из покрышек. «Ребята, а как же теперь жить без шин во дворах? Столько детских воспоминаний!» - пишут омичи в соцсетях. Но тосковать ещё рано. Несмотря на запрет, надзорные органы продолжают лояльно относиться к нарушителям. Пока не зафиксировано ни одного случая наложения штрафа.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах