Примерное время чтения: 9 минут
447

Чьи деньги съест «Терминатор»? Оплата услуг ЖКХ не гарантирует их качество

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Омске 27/05/2015
Ремонт дома на улице Гусарова.
Ремонт дома на улице Гусарова. / Дмитрий Володин / АиФ

Эффективный метод борьбы с должниками применяется в Омске. С помощью специального оборудования «Терминатор» в квартирах неплательщиков блокируют водоотведение. Однако из-за технических проблем его не во всех домах можно применить - и должники остаются безнаказанными. Зато законопослушные граждане платят в любом случае. К примеру, взносы за капремонт, получая взамен лишь дырявые кровли. Или собирают деньги на газоснабжение своего района, а в результате нет ни денег, ни газовых сетей.

Кто фасад отремонтирует?

Мы, собственники квартир в доме № 11 по улице 20 лет РККА, судились с омской мэрией по поводу капремонта. Суд мы выиграли. Но почему мы обязаны платить взносы ещё и в областной фонд капремонта? Ведь по закону наш дом должны отремонтировать бесплатно. Тем более, качество ремонта подрядчика, которого нанял фонд, оставляет желать лучшего. Пока ремонтировали кровлю, четыре бригады сменилось и две квартиры затопило. А фасад когда нам отремонтируют, кто подскажет?

«По закону в течение 30 лет региональный фонд капремонта должен отремонтировать пять конструктивных элементов на одном доме, Скажем, ремонт фасада в доме № 11 по улице 20 лет РККА можно ожидать не ранее, чем через шесть лет, поскольку кровля там уже отремонтирована в этом году. Дополнительные трудности вызывают и юридические нестыковки. В 2014 году у нас было зарегистрировано 65 жилых домов, по которым были вынесены решения суда, в 2015 году их уже стало 143. Если судебные решения касаются именно тех конструктивных элементов, которые мы должны отремонтировать в рамках программы кап­ремонта, то могут возникнуть спорные моменты. В частности, за чей счёт должны финансироваться ремонтные работы: городского бюджета или регионального фонда капремонта? Этот вопрос пока находится в стадии решения, - комментирует Александр Рудюк, директор регионального фонда капремонта многоквартирных домов. - Что же касается качества кровельных работ на этом доме, то там действительно возникли проблемы со сроками исполнения заказа, две квартиры были затоплены. Причина - перебои с поставками стройматериалов. Сейчас ремонтные работы уже завершены, жильцам пострадавших от затопления квартир компенсируют ущерб. 

Ремонт фасада дома по улице 20 лет РККА. Фото: АиФ/ Дмитрий Володин

Похожая ситуация на домах Гусарова, 24 и Нефтезаводская, 13А. Но там подрядчик прекратил работы, едва сняв кровельный материал. Причём авансовый платёж в 30% из фонда капремонта ему уже поступил, что не помешало строительной организации объяснить свою некомпетентность нехваткой денежных средств. В настоящее время по этим объектам проведён конкурс, выбрана другая подрядная организация, которая уже приступила к выполнению работ».

«Кровельные работы в доме № 11 по улице 20 лет РККА начались ещё когда лежал снег, - говорит Сергей Пузырёв, директор подрядной организации. - К сожалению, в самый разгар ремонта произошёл резкий скачок валютного курса, в результате поставщики приостановили отгрузку профлиста. В это время началась оттепель, нам пришлось срочно закрывать вскрытую крышу полиэтиленовой плёнкой. Плёнка была высокого качества, армированная, но и она всё равно пропустила влагу. В результате две квартиры затопило. Однако как только поставки стройматериалов удалось восстановить, мы приступили к работам. Собственникам пострадавших квартир мы выдали гарантийные письма, ущерб им будет компенсирован.

Хотелось бы сказать, что трудности, возникшие у нас, типичны для многих подрядчиков. По-прежнему остаётся проблема - недостаток оборотных средств. Авансового платежа не всегда хватает на выполнение работ, а крупные подрядчики, располагающие финансовыми возможностями, просто не берутся за такие мелкие объекты».

Откуда взять газ?

Почти пять лет назад мы сдавали деньги в потребительское общество, чтобы газифицировать наши дома в частном секторе Амурского посёлка. Однако деньги исчезли. Знаю, что уголовное дело по факту мошенничества не заведено. Что нам делать?

«Имеются факты, когда омичи самостоятельно собирают деньги на газификацию своего района. Собранные финансовые средства люди зачастую отдают в сомнительные структуры, которые называют себя газораспределительными. Чтобы избежать неприятностей, советую обращаться к услугам только лицензированных организаций, имеющих допуск на все виды работ, - поясняет Михаил Бут, замдиректора департамента городского хозяйства. - И только с ними следует заключать прямые договоры, без посредников в виде различных потребительских обществ. Подробный порядок действий при газификации индивидуальных жилых домов можно получить в региональной ассоциации газораспределительных организаций.

Разумеется, проблема газификации города существует. Только в 2015 году омичи подали около 260 заявлений на монтаж газопроводов, по 20 заявлениям невозможно выполнить работы - нет технических условий для подключения.  Газификация предусмотрена генпланом Омска. В числе первоочередных задач - закольцовка газораспределительной станции в Октябрьском и Центральном округах, а также ещё двух станций на Левобережье. Достаточно острым остаётся вопрос газификации старого Кировска, где пока нет источников газоснабжения. Безусловно, люди хотят получить данную услугу как можно быстрее, однако скоропалительные решения приводят их к аферистам. В случае с Амурским посёлком пока проводится проверка по факту мошенничества».

Дом по улице Гусарова передали новому подрядчику. Фото: АиФ/ Дмитрий Володин

Кого отключат?

Наши соседи снизу не платят за воду и канализацию. Говорят, их могут «отрезать» от ресурса. Не пострадаем ли от этого мы, законопослушные граждане, и не повлияет ли отключение на качество водоснабжения в других квартирах?

«По закону можно ограничить только водоотведение, - отвечает Александр Авласов, заместитель директора специализированной организации. - Для ограничения водоотведения мы используем установку пермского производства, которая называется «Терминатор». Специалисты запускают зонд в трубу с крыши дома, находят отвод неплательщика и выпускают заглушку в трубу. Качество водоотведения в других квартирах не страдает. С прошлого года мы произвели порядка 50 отключений. Это самая действенная мера. Люди, как правило, оплачивают долги, потому что канализация у них в квартире перестаёт функционировать. Но во многих домах подобную меру воздействия к должникам применить невозможно - там, где в фановой трубе есть колено под 90°. А чтобы можно было поставить заглушку, она должна быть прямой. В большинстве многоквартирных домов на Левобережье подобная ситуация».

«Каждый год в Омске в начале мая стартует информационная акция «Долг», направленная на сокращение дебиторской задолженности за потреблённые коммунальные услуги, - рассказывает Юлия Неклеса, начальник отдела по работе с населением ресурсоснабжающей организации. - По данным на 1 мая, долг за водоснабжение и водоотведение составляет порядка 343 млн рублей. Чаще всего речь идёт о неблагополучных семьях, безработных и людях с алкогольной и наркотической зависимостью. Есть и те, кто в состоянии оплачивать, но не делает этого принципиально. Максимальная задолженность на одного потребителя доходит до 100 тысяч рублей.

Ограничение водоотведения применяется в отношении тех, кто имеет задолженность более чем за два расчётных периода. Так, в прошлом году было отключено около 40 потребителей в многоквартирных домах, а за 1 квартал 2015 года - 36 квартир и 16 частных домов. При этом в частных домах можно отключить не только водоотведение, но и холодную воду, потому что жильцы могут воспользоваться колонкой».

Фото: АиФДмитрий Володин

От редакции: Лет 30 назад нам казалось, что стоит лишь внедрить капиталистическую систему «деньги-услуга» - и сразу все наши дома приобретут благопристойный вид. На деле же оказалось, что просто отдать кому-то деньги - не выход из положения. Например, деятельностью регионального фонда капремонта уже заинтересовалась областная прокуратура. Выяснилось, что  фонд несвоевременно доставляет квитанции, зачастую площадь помещений или сведения о собственниках не соответствуют действительности. Задолженность по оплате взносов за капремонт составляет в Омской области около 330 млн рублей. Тем временем, в областном Заксобрании рассматривается законопроект, по котрому ответственность за  исполнение капремонта будут нести муниципалитеты, а финансовые вопросы по-прежнему останутся в ведении регионального фонда. Не исключено, что при таком разделении функций проект под названием «Капремонт» скоро окончательно придёт в упадок.

Кстати
В Европе и США каждый собственник владеет долей в общем имуществе дома как акционер. В большинстве случаев в американской недвижимости даже не выделяется точная площадь той или иной квартиры, собственник владеет «идеальной долей» в общей площади дома. Например, вместо трёхкомнатной квартиры в документах указывается, что вы владеете 0,3% от всей площади дома. Такая схема заставляет жильцов чувствовать себя частью сообщества и не позволяет частным интересам доминировать над общественными.

Засем нужны взносы?

«В случае с капремонтом многоквартирных домов речь идёт о сборе денег с каждого жителя нашего города, непонятно куда и непонятно зачем. Немало проблем и в сфере газификации. Газоснабжение, в соответствии с федеральным законодательством и уставом Омска, находится в сфере компетенции местной власти. Проблемы в Амурском посёлке начались из-за того, что главный архитектор города Анатолий Тиль, находящийся ныне под следствием, выбрал неверный путь - создание потребительских обществ. В результате 30 млн рублей просто украдено, а газопровод за пять лет так и не построен. Если бы каждый житель подписывал договор без посредников, такого бы не произошло. Только после максимального общественного резонанса и многочисленных действий правового характера, дело сдвинулось с места», - уверен Ринат Карымов, омский юрист, правозащитник.

Почему молчат жильцы?

«В рамках региональной программы капремонт многоквартирных домов проводится в 13 районах области и в областном центре. Собственникам помещений направлены уведомления с указанием конструктивных элементов, подлежащих капитальному ремонту. На уведомления отреагировали лишь 10% собственников. Без утверждения сметы невозможно начать ремонтные работы. Поэтому, согласно Жилищному кодексу, за тех собственников, которые игнорируют выполнение программы, выбор должен сделать муниципалитет. Принять это решение местные органы власти могут только по прошествии трёх месяцев с момента получения собственниками уведомлений. Кроме того, необходимо активизировать работу по погашению задолженности по взносам за капремонт. Средний показатель собираемости по Омской области 47%. Собираемость свыше 60% только в Любинском, Колосовском, Крутинском и Шербакульском районах», - считает Дмитрий Шикалов, замминистра строительства и ЖКК Омской области:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах