623

Чего хотят дольщики? Обманутые омичи готовы отказаться от своих компенсаций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Омске № 8 24/02/2021
Александра Горбунова / АиФ

На прошлой неделе фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства Омской области опубликовал список недостроенных домов, дольщики которых в скором времени получат компенсации. Это ЖСК «Рубин-2», ЖСК «Менделеева-46» и ЖСК «Дольщик».

Новость, несомненно, приятная. Но возникает много вопросов: неужели компенсация пройдёт в полном объёме и по нынешней цене? Ведь многие дожидались своих квадратных метров пять-шесть, а то и десять лет. За длительный срок в цене взлетела валюта, в разы подорожали продукты питания, топливо, да почти всё! Сколько же в итоге удастся вернуть омским обманутым дольщикам?

Когда выплаты недостаточно

«Мне удалось вернуть вложенные в 2014 году 1,2 млн руб. за квартиру площадью 41 кв м. Сейчас на эти деньги уже ничего не купить. Нужно добавлять как минимум столько же, чтобы приобрести аналогичную квартиру», - рассказывает дольщица дома на ул. 3-я Любинская, 30/1 Светлана Филиппова. Она первой в Омске получила свою компенсацию.

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Женщина признаёт, что такая выплата, конечно, лучше, чем совсем ничего, но этих средств точно не хватит на приобретение нового жилья. Нужно вновь брать ипотечный кредит либо искать квартиру в строящемся доме. Многие несостоявшиеся соседи Светланы, пока ждали рокового часа, успели выплатить ипотеки. Одна из знакомых дольщиц Светланы по тому же дому, воспользовавшись при первой покупке материнским капиталом, после выплаты компенсации была вынуждена снова взять ипотеку. Иначе маткапитал в полном объёме пришлось бы вернуть в Пенсионный фонд РФ и уже навсегда. Выходит, дольщики потеряли не только в разнице, а понесли реальные убытки.

«Рыночная стоимость 1 кв. м в новостройках применительно к объекту на 3-й Любинской установлена на уровне 29 тыс. руб. Предполагается, что сумма компенсации должна поз­волить дольщику вложиться в аналогичный строящийся объект на той же стадии готовности в пределах города Омска. Но зная, что цены на недвижимость сегодня пиковые, я предположил, что сумма компенсации несколько занижена, и обратился к оценщику. Сейчас готовлю обоснование на доплаты до рыночных цен таким дольщикам из фонда. По предварительной оценке, реальная стоимость квадратного метра составляет от 40 до 49 тыс. руб.», - поясняет председатель Общества защиты прав потребителей в сфере строительства Дмитрий Дмитриев.

Юрист не понимает, каким образом оценщики фонда расчитывали цифры компенсации. Ясно только, что получить доплату помимо суммы, предоставляемой государством, можно будет после ряда судебных тяжб. Но желающих идти до конца хоть отбавляй. Никто не хочет терять свои деньги и возвращаться на исходные позиции спустя годы перипетий с проблемным застройщиком, чиновниками, адвокатами.

Готовы подождать ещё

Согласно утверждённому порядку и методике расчёта компенсации, государство возвращает деньги в соответствии с ценами на первичном рынке недвижимости. В основе - рыночная цена квадратного метра непроблемного объекта той же стадии готовности. Но в нашем регионе с ними негусто. Новых квартир экономкласса после всплеска продаж на рынке почти не осталось. По пиковым ценам - до 60 тыс. руб. за квадратный метр - до 2023 года распроданы почти все квартиры в единственном активно строящемся микрорайоне Кузьминки. Большие микрорайоны вообще почти везде достроены, новые не начаты.

Пока омский рынок строящегося жилья - это скудная точечная застройка с ценами от 50 тыс. руб. за 1 кв. м. Выходит, спрос многократно превышает предложение, и у обманутых дольщиков на свою компенсацию нет возможности приобрести хоть какое-то жильё на первичном рынке.

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

«Многие пайщики, понимая, что им выплатят недостаточную компенсацию, сейчас активно обсуждают, как им отказаться от выплат фонда. Они предпочитают подождать ещё несколько лет, потратить силы на поиск инвестора и достройку объектов. Квартиры получить в этой ситуации лучше, чем 20-30 тысяч рублей за квадрат», - дополняет Дмитрий Дмитриев.

Право на выбор

Выходит, снова дольщики и пайщики попадают в замкнутый круг. С одной стороны, они хотят получить компенсацию ближе к рыночной цене. С другой - найти инвестора на достройку проблемного дома можно, пока цены зашкаливают. Это даёт шанс достроить проблемные объекты с прибылью. Если цены на недвижимость поползут вниз, дольщики с компенсацией смогут поискать аналогичное жильё. Зато извлечь хоть какую-то прибыль при достройке дома, где уже есть собственники, окажется делом невыгодным.

По-хорошему, закон должен давать право на выбор. Ведь решение зачастую зависит не только от реестра проблемных домов, но и конкретных ситуаций. В одном случае дома почти готовы, их проще достроить. В другом - когда дом на уровне котлована - получить выплату. В третьем, если, скажем, обветшавшие металлоконструкции сносят, но строить всё равно будут другое - тоже лучше получить квартиру.

Юрист считает, что дольщикам надо отстаивать свои права. К мнению большинства прислушиваются; как показывает практика, законы и поправки к ним, пусть и не быстро, становятся на сторону пострадавших дольщиков.

«В принципе фонд учитывает разнообразные интересы. Изначально пайщикам кооперативов вообще не полагалась компенсация, потом заметили, что кооперативов очень много, и тоже добавили. Есть надежда, что появятся новые, актуальные решения», - подтвердил председатель общества.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах