aif.ru counter
211

Беспрецедентные инвестиции в Омский регион. Эксперты о реформе ТКО

Сюжет Региональный оператор по обращению с ТКО ООО "Магнит"

В региональном центре по связям с общественностью прошёл круглый стол на тему «100 дней реформы». Практический опыт реализации новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами на территории Омской области обсудили исполнительный директор ООО «Магнит» Александр Чернов, замминистра экологии и природных ресурсов Омской области Александр Матненко, вице-мэр Омска Олег Заремба, член центрального совета Всероссийского общества охраны природы Анатолий Соловьев и глава Лузинского сельского поселения Омского района Николай Хроленко.

Эксперты единогласно отметили системное улучшение ситуации по вывозу мусора в Прииртышье и дали положительную оценку работе регионального оператора по ТКО.

График соблюдается чётко

Главная проблема, с которой весной столкнулся региональный оператор – компания «Магнит», на бумаге санитарных площадок было чуть больше 3 тысяч. А в реальности - 18 тысяч, поэтому в первое время было непонятно, откуда именно вывозить отходы.

Фото: пресс-служба ООО "Магнит"

«В территориальной схеме размещения мусорных площадок, которую нам передали для работы, оказались огрехи. Поэтому в первый месяц и возникли накладки с вывозом отходов, - поясняет исполнительный директор компании «Магнит» Александр Чернов. - Приводя в порядок логистическую систему, мы поняли, что контейнеров катастрофически не хватает, особенно в Омске. Поэтому срочно решили закупать их за собственный счет. Инвестиции по этой статье расходов составили около 180 миллионов рублей».

Кстати, в деревнях, да и в райцентрах жители привыкли к так называемому помешочному сбору мусора, который привел в итоге к образованию свалок и замусоренности населенных пунктов. Поэтому власти и региональный оператор, приняли решение, что на селе также установят контейнеры, так как это более цивилизованный вариант.

«Магнит» с апреля приобрел 10 тысяч контейнеров, из них 8 тысяч для областного центра, 1 тысячу для Омского района, еще 1 тысячу для других сельских территорий. Заметим, что в связи с реформой спрос на контейнеры резко вырос по всей стране, и российские производители с ним не справляются. «Магнит», например, закупил в России всего 600 контейнеров, остальные региональный оператор покупал в Германии, Австрии, Сербии и Иране. Мусоровозы также приходится приобретать за рубежом.

На селе первыми нововведение смогли оценить жители Омского района.

«Сегодня жители села оценивают изменения положительно, - говорит глава Лузинского поселения Николай Хроленко. – Компания «Магнит» не побоялась потратить свои финансовые средства на улучшение экологической ситуации в регионе. Население нашего поселения составляет свыше 14 тысяч человек. До апреля мусор у нас собирался в мешки. Никаких площадок на территории поселения не было. На сегодняшний день регоператор на свои деньги установил у нас 80 контейнеров. График вывоза соблюдается четко. Я раньше не мог представить, что мы производим так много мусора – до 80 кубометров ежедневно!»

Областное правительство также не осталось в стороне и выделило из региональной казны субсидии муниципалитетам на установку контейнеров на общую сумму в 300 миллионов рублей. Для того, чтобы не разбить дороги фурами, компания «Магнит» приобрела малотонные грузовики, специальная техника используется и для проезда по узким омским дворам.

Ликвидировав свалки, лишаем бродячих собак кормовой базы

А вице-мэр Омска Олег Заремба рассказал, чем помимо очевидной пользы важна ликвидация несанкционированных свалок сотрудниками «Магнита» (более 300 штук) и установка контейнеров.

Фото: пресс-служба ООО "Магнит"

«Помойки – это кормовая база для бродячих животных. Убрав шикарные рестораны для собак, решается ещё одна проблема, - говорит вице-мэр. – Мы наладили взаимодействие с региональным оператором. Сейчас накал спал, и кризис миновал, жалоб стало гораздо меньше. Благодарим компанию «Магнит» за покупку контейнеров за счёт собственных средств, не так часто  коммерческие структуры радуют горожан такими подарками».

Член комиссии по вопросам АПК, экологии, окружающей среды и безопасности жизнедеятельности Общественной палаты Омской области Анатолий Соловьёв жалеет, что мусорная реформа не стартовала раньше.

«Видели бы вы Ленинский полигон высотой с 45-этажное здание. Очень важно не допустить появления таких новых гигантских свалок, - отметил он. - Мы собираем руководителей КТОСов, обучаем их. На помощь приходят вузы города, в которых есть природоохранные направления. Они готовят специальные обучающие программы для населения. Омичи ведут себя активно в решении природоохранных проблем, что отмечено и на федеральном уровне. В начале августа из минприроды России нам передадут газоанализаторы, приборы для анализа воды, проверки уровня радиации и квадрокоптеры для отслеживания ситуации на полигонах».


«Благодарим компанию «Магнит» за покупку контейнеров за счёт собственных средств, не так часто коммерческие структуры радуют горожан такими подарками!» - вице-мэр Омска Олег Заремба.


Основной целью федеральной реформы как раз является улучшение экологической ситуации, уменьшение реальных объёмов захораниваемых отходов. Поэтому в регионе создана и в ближайшее время будет запущена масштабная система промышленной сортировки отходов. Специалисты уверены, что поставленные задачи выполнимы, так как налажена совместная работа регионального оператора с властями, общественниками, есть оперативная обратная связь от жителей.

«Начинали даже не с нулевой, а минусовой отметки»

Первый замминистра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко:

«Цель мусорной реформы – исключить колоссальное вредное воздействие несанкционированных свалок, а попросту говоря, помоек на окружающую среду и здоровье людей. Начали это делать даже не с нулевой отметки, а с минусовой. Есть же разница, когда в том же частном секторе стоит контейнер, из которого своевременно вывозится мусор. Либо свалка со шприцами и битым стеклом, антисанитарией, которая постоянно растаскивается. Главная причина существования таких помоек (на территории региона мы выявили 1 120 таких мест) – это в первую очередь отсутствие контейнерного парка. Оценивать регионального оператора можно по динамике, не исходя из предположения, что это какой-то волшебник. Даже обладая громадными финансовыми ресурсами нельзя за три месяца создать идеальную систему. То, что уже сделано, объективно оценивается как положительная тенденция. Суммы инвестиций впечатляют. И это не собранные с населения деньги, а именно собственные средства компании, потраченные на решение насущных проблем».

Фото: пресс-служба ООО "Магнит"

Ещё цифры в тему

2 млрд. рублей уже проинвестировано региональным оператором ООО «Магнит» в Омскую область с начала реформы

2 мусоросортировочных комплекса мощностью 400 тысяч тонн в год построено региональным оператором на территории Омска

Компанией создано 500 новых рабочих мест

70 новых экологичных мусоровозов, приобретенных «Магнитом», вывозят отходы с омских дворов

С 313 до 133 рублей уменьшился тариф для жителей частного сектора (организация поддержала соответствующую инициативу губернатора Александра Буркова)

75% - такова на данный момент собираемость платежей по обращению с ТКО в Омской области.

ВАЖНО
Исполнительный директор ООО «Магнит» Александр Викторович Чернов по вторникам проводит личный приём граждан с 10до 16 часов. г. Омск, ул. Ильинская, д. 4, офис 21. Адрес электронной почты: info@magnit-tko.ru

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах