Нововведений в Земельном кодексе довольно много. Причём все изменения – крупнейшие за последние годы.
Обо всём этом «АиФ в Омске» рассказал Аркадий Соловьёв, первый заместитель регионального министра имущественных отношений.
В новой редакции закон сокращает избыточные административные процедуры, обеспечивает прозрачность всех юридических действий, устанавливает ограниченное число случаев предоставления земельных участков без проведения торгов, конкретизирует правила предоставления земельных участков из государственной и муниципальной собственности.
После вступления в силу всех новшеств, регионы нашей страны разработают свои подзаконные нормативные акты. В Омском регионе их будет около 18 – их планируют принять в рамках формирования новой нормативно-правовой базы.
Образование участка
Ключевой момент – заинтересованные лица смогут избежать финансовых затрат и сами подготовить такую схему. Если человек получает землю без торгов, то схемы можно сделать самостоятельно, без обращения в органы, уполномоченные распоряжаться участками.
О возникновении прав
Без торгов в собственность могут предоставить участки, занятые сельхозпроизводителями, переданные гражданину либо юридическому лицу после трёх лет аренды.
Про огороды
Упростилось оформление участков дачниками. Введённые поправки позволяют оформить в собственность садовые участки независимо от даты, когда граждане стали членами садового товарищества или кооператива. Так, до 31 декабря 2020 года члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеют право независимо от даты вступления в члены этого объединения приобрести земельный участок без проведения торгов в собственность бесплатно. Ранее садоводы, приобретавшие дачные сотки в 2000-е годы без документов, имели возможность узаконить их только в судебном порядке. Граждане также получат возможность оформить на платной основе в собственность «прирезки» к своим участкам, если это не земли общего пользования или не участок соседнего землепользователя.
Законодательно оформлена процедура добровольного отказа от земли, если гражданин не имеет желания её обрабатывать или продать.
Изменений много – сроки прежние
Марина Дмитренко, генеральный директор ООО «Центр кадастровых, оценочных и юридических услуг «Кадастр-М»:
«Изменения норм Земельного кодекса РФ, вступающие в силу с 01.03.2015 г., требуют принятия ряда подзаконных актов, регулирующих на практике применение новых норм. Пока их не примут, проблематично будет исполнение нового земельного законодательства. Думаю, организациям, участвующим в земельно-правовых отношениях, понадобится ещё месяца два для согласования всех нюансов применения новых норм.
Радует предоставленная законом возможность «прирезки» к своему участку смежной земли, необходимость в этом у землепользователей возникает часто, тем более что они фактически уже пользуются соседними участками.
На первый взгляд, действительно, много изменений в пользу землепользователей. Но что касается сроков оформления земли, пока никаких ускорений не наблюдается в административных процедурах согласований и утверждений. Поэтому, как и раньше, рекомендуем землевладельцам на полное оформление земли планировать не менее двух месяцев».

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть