На минувшей неделе в посёлке Степной официально запустили новую котельную. Радости местных жителей нет предела, ведь последние четыре года отопительный сезон здесь проходил под знаком ЧС, и люди месяцами мёрзли в своих квартирах.
Из труб модульной газовой котельной уже струится дымок, но пока она работает в тестовом режиме – рабочие завершают пусконаладку.
Закончились мучения
– В наш дом тепло подадут на днях, – говорит пенсионер Иван Петрович. – Котельная уже запущена, специалисты проверяют, всё ли работает в штатном режиме. Это нормальный, естественный процесс. Думаю, что эта зима должна пройти спокойно. Я в посёлке давно живу и скажу, что если бы городская администрация не взяла нас под свою защиту, неизвестно вообще, как бы зимовали. Старая котельная совсем вышла из строя, там уже хоть заремонтируйся, толку не будет! Вообще ещё несколько лет назад Степной был закрытым посёлком, и всё, что здесь происходило, полностью зависело от военного ведомства. Пожаловаться было некуда, и посёлок постепенно загибался, никакого развития не происходило. Сейчас ситуация изменилась. Помимо решения вопросов ЖКХ обещают улучшить транспортное обслуживание, заняться благоустройством.
– Да, наконец-то можно выдохнуть спокойно – зима не страшна, – добавляет другая жительница Степного. – Закончились наши мучения! А то ведь несколько лет зимой с обогревателем жили.
Напомним, что решение о строительстве нового теплоисточника мэр Омска Вячеслав Двораковский принял летом этого года в связи с чрезвычайной ситуацией, сложившейся на котельной № 127, принадлежащей Минобороны. В июле заказчик – муниципальное предприятие «Тепловая компания» – приступил к строительству, и объект возвели в рекордно короткие сроки, всего за три месяца.
Пока рабочие готовили строительную площадку, заливали фундамент, модули котельной собирали на Омском заводе инновационных технологий. В это же время на участке прокладывались новые коммуникации: водопровод, газопровод, канализация. Были приведены в порядок теплосети, ведущие к жилым домам и объектам соцкультбыта.
На отлично!
– Сейчас запущены все сетевые и подпиточные насосы, самое главное – работают все три котла, – отмечает Дмитрий Шкапов, представитель подрядчика. – Отрабатываются схемы работы котельной на основном топливе – газе, на случай возникновения аварийных ситуаций возможно использование дизельного топлива.Всё продумано и предусмотрено.
После запуска новой котельной мэр осмотрел строительный объект и остался доволен увиденным. Скорость возведения новой котельной никак не сказалась на качестве работы строителей.
– Оценка самая высокая! Новый теплоисточник имеет мощность почти 10 МВт. Основное топливо – дешёвый природный газ, а значит, люди ощутят разницу в платежах, – заметил Вячеслав Двораковский, мэр Омска. – Тепло, поступающее от котельной военного ведомства, стоило дороже. Тарифы у жителей Степного будут те же, что и у других абонентов «Тепловой компании», – 1 100 рублей за Гкал. К тому же газовое топливо – это качество. В квартирах и домах всегда будет определённая температура.
Что касается старой котельной, которая принадлежит министерству обороны РФ, то подписано мировое соглашение, по которому муниципалитет примет её на баланс, но старый собственник исполнит решение суда по рекультивации земли, загрязнённой мазутом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть