Если с капитальным ремонтом более-менее всё понятно (определены варианты финансирования и механизм выполнения работ), то лицензирование – пока ещё «тёмная» лошадка и для жилищников, и для собственников жилья.
Рынок в ожидании
Тёмная потому, что, хотя закон о лицензировании уже действует с 1 сентября этого года, отдельные пункты ещё окончательно не согласованы, доработка документа продолжается до сих пор и ещё будет продолжена.
Но принципиальное решение принято: все российские управляющие организации в сфере ЖКХ должны будут получить лицензию на право осуществления своей деятельности до 1 мая будущего года.
– Многоквартирный дом – это сложный технологический объект, который должен управляться профессионалами. С этой точки зрения лицензирование как раз и должно очистить рынок от непрофессионалов, – считает Оксана Севастюк, генеральный директор ООО «УК «ЦентрЖилСервис».
Это, конечно, так, но в идеале. Кто может дать гарантию, что члены лицензионной комиссии будут максимально объективны, принимая решение о выдаче лицензии той или иной компании, их не введут в заблуждение «профессиональные» жалобщики, которые есть практически в каждом доме, или они попросту не ошибутся? Ведь пресловутый человеческий фактор ещё никто не отменял. И тогда шансов лишиться работы у добросовестной УК более чем достаточно. А если с рынка уйдут те, кто профессионально и ответственно выполняет свои договорные обязательства перед жителями, в этом случае собственникам реально есть что терять.
Кстати, о жалобщиках. Уже сейчас в городе есть вполне рентабельные дома, которые любая управляющая компания охотно взяла бы на обслуживание, но не берут. Причина – потребительский экстремизм. Огромное количество жалоб и необоснованных претензий к деятельности жилищников от одного или группы недовольных товарищей приводят к тому, что дом остаётся фактически один на один со всеми своими коммунальными проблемами. В итоге страдают все жильцы.
Управляющие организации не остаются в стороне от создания главного законопроекта, регламентирующего их деятельность. Предложения законотворцам поступают со всей страны.
– К сожалению, дать конкретный ответ на многие вопросы сегодня сложно, пока закон не принят в окончательном виде. Только в эту осеннюю сессию депутаты будут обсуждать 18 подзаконных нормативно-правовых актов, – продолжает Оксана Владимировна.
Главное, считают жилищники, чтобы дополнения и изменения в закон о лицензировании пошли на пользу всем сторонам процесса.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть