Как известно, одной из причин высоких платежей за ОДН по водоснабжению являются так называемые «резиновые квартиры», в которых проживают незарегистрированные граждане. Поскольку в таких квартирах, как правило, не установлены приборы учета, весь сверхнормативный расход воды учитывает общедомовой прибор учета и этот объем распределяется между всеми жителями как ОДН.
Однако из такой ситуации есть выход. Жильцам надо только проявить активность и желание восстановить справедливое распределение расходов внутри своего дома. Так, пунктом 56 Постановления Правительства РФ № 354 от 06.05.2011г. предусмотрено, что если жилым помещением, не оборудованным индивидуальным прибором учета предоставляемого коммунального ресурса, пользуются временно проживающие потребители, то размер платы за соответствующие коммунальные услуги, рассчитывается исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих в жилом помещении потребителей.
Члены Совета многоквартирного дома по Сибирскому пр., 10/1, действуя на основании этого Постановления, начали ежемесячно составлять акты о количестве реально проживающих в «резиновой квартире». Акты они представляли в Дирекцию по сбыту ОАО «ОмскВодоканал». После этого собственнику «резиновой квартиры» начислялась плата за предоставленные услуги по водоснабжению и водоотведению, исходя не из количества прописанных в квартире жильцов, а с учетом количества фактически проживающих потребителей. Многие жители дома после этого начали устанавливать у себя в квартирах счетчики.

Директор по сбыту ОАО «ОмскВодоканал» Ольга Смиковская надеется, что активная жизненная позиция жителей этого дома станет примером для других неравнодушных граждан и позволит в каждом доме наладить справедливое распределение затрат.
– Члены Совета этого дома не только представили нам документы о количестве фактически проживающих в доме граждан, но и выступили свидетелями в суде. Поэтому нам вместе удалось добиться справедливости, – считает Ольга Смиковская. – Нами разработана форма акта, подтверждающего реальное количество проживающих, которую можно получить в Дирекции по сбыту нашего предприятия. Мы готовы помогать омичам в организации корректного учета водопотребления в доме.
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть