aif.ru counter
640

Завалит мусором? В Омске закрыты два полигона по утилизации отходов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Омске 24/09/2014
Мусор может в скором времени заполонить город.
Мусор может в скором времени заполонить город. © / Александра Горбунова / АиФ

Успеть до конца года

На основании поправок в ФЗ 89 мусорные полигоны не могут находиться в черте города, в то время как ООО «Норма-плюс» и ООО «Экотехнологии» расположены в Ленинском и Кировском округах в черте Омска. Предприятия продолжали работать в старом режиме до окончания лицензии на утилизацию и захоронение отходов. После её окончания в течение полугода полигоны могли вести на своей территории накопление мусора, но для «Норма-плюс» этот срок истёк, а у «Экотехнологии» заканчивается уже в сентябре. На данный момент в Омске функционирует в полной мере только один полигон «ЖКХ-Сервис», но его мощностей надолго не хватит. Экологи и жители города забили тревогу в ожидании мусорного коллапса, но чиновники такую возможность отвергают.

Юрий Ярцев, заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области уверяет, что меры по разрешению данной проблемы уже предпринимаются:

 – Мы совместно с городом и владельцами приводим в порядок все разрешительные документы, для того, чтобы эти объекты могли и дальше функционировать в рамках действующего законодательства. Так же мы работаем над проектированием и строительством нового объекта, который будет соответствовать всем требованиям экологического законодательства и федерального закона.

«Норма-плюс» и «Экотехнологии» могут и дальше беспрепятственно работать, но для этого нужно изменить категорию земель, на которых они находятся. То есть из земель, предназначенных для проживания, они должны перейти в категорию хозяйственных. Что, по словам Ярцева, является делом чисто формальным, ведь по факту земли, на которых находятся полигоны и так не являются землями населённых пунктов. На бумаге же все с точностью до наоборот. Почему так получилось, заместитель министра природных ресурсов и экологии объяснил очень просто:

 – В 2006 году, когда принимали генплан, их забыли отмежевать и определить под конкретное назначение. Поэтому сейчас их надо перевести в соответствующий вид.

То, что не успели сделать за 6 месяцев, попытаются сделать за оставшееся до конца года время.

 – Сегодня всё делается для того, чтобы исполнить надлежащим образом закон и не создать критическую ситуацию, которая коснётся в буквальном смысле каждого гражданина, – утверждает Ярцев.

А проекта нет

Второй вариант разрешения существующей проблемы – постройка новой отрасли утилизации ТБО. Причём отрасль эта должна быть современной и отвечать всем стандартам.

– Глобальная задача создать современную отрасль, потому что та технология, которой операторы владеют сегодня, технология прошлого века, – разъясняет Юрий Ярцев. – К концу первого квартала следующего года у нас должен быть разработан проект и получено разрешение на строительство современного полигона. Глубокое прессование, вакуумная упаковка. Другой уровень производства.

Где будет построен полигон пока неизвестно. Но одно чиновники утверждают с уверенностью: он будет за пределами населённых пунктов. Строительство новой отрасли в среднем обойдётся в 2,2-2,3 млрд руб.

А пока от нового полигона нет ещё даже проекта, чиновники призывают СМИ и омичей относится к проблеме с позитивом и верить в лучшее. Мол, мы создадим такую отрасль, которой все будут завидовать.

Убытки и тарифы

Однако главы полигонов оптимизма не выражают. В связи с приостановлением деятельности они терпят огромные убытки, которые исчисляются миллионами рублей.

– Тут не только затраты на то, что мы не получаем средства на утилизацию, – поясняет Виталий Путинцев, директор ООО «Норма-плюс», – но и средства, которые мы затрачиваем на перевозку отходов на другой полигон.

«Норма-плюс» самый крупный из трёх омских полигонов, он утилизировал почти половину всех бытовых отходов города.

В сутки Омск производит около 5,5-6 тыс. кубов отходов, в год около 2,5 млн кубов. В то время как годовой объём единственного работающего полигона ТБО, что находится недалеко от Надеждино, «ЖКХ-Сервис», составляет 600 тыс. кубов. Напомним, что именно туда сейчас перевозят накопленный мусор «Норма-плюс» и «Экотехнологии».

Не помогают владельцам полигонов ТБО в решении мусорного вопроса и пробки, которые вызваны ремонтом дорог.

– Если раньше один автомобиль с Московки делал четыре рейса на ленинский полигон, то сейчас только один на полигон в Надеждино, – рассказывает Путинцев. – Ночью сбор и транспортировка мусора запрещена. Поэтому и складывается такая ситуация. По мнению Путинцева, всё это может привести к двум вариантам:

 – Либо мусоровывозящие компании откажутся от выполнения услуги, потому что её просто невозможно будет выполнить, либо поднимут стоимость своих услуг в несколько раз.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах