aif.ru counter
177

Общественная оценка важна для любой управляющей компании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Омске 10/09/2014
Благоустроенная придомовая территория - это только поверхностная часть деятельности УК.
Благоустроенная придомовая территория - это только поверхностная часть деятельности УК. © / Из личного архива

– Закон по лицензированию направлен, прежде всего, на открытость и доступность услуг со стороны управляющих компаний, - считает Анатолий Волков, директор управляющей компании «Наш дом».

Путь к банкротству?

Принятие закона говорит о том, что государство делает медленные, но верные шаги в сторону совершенствования системы жилищно-коммунального хозяйства.

Однако в целом закон навевает тревогу, поскольку предполагается, что будет ликвидация способа непосредственного управления. Это значит, что управляющая компания будет нести полную финансовую ответственность перед ресурсопоставляющими предприятиями. Не секрет, что население в финансовом плане безответственно. Пожалуй, единственная категория граждан, которая оплачивает квитанции вовремя, – это пенсионеры. Разница, которую собственник недоплатил, будет возложена на управляющие компании. Все издержки лягут на наши плечи. Это прямой путь к массовому банкротству управляющих компаний. Как не тревожиться по этому поводу?

В управлении компании «Наш дом» находится 30 домов в ЦАО, и каждому важно оказать услуги качественно. Фото: Из личного архива УК «Наш дом».

Вместе с тем, нельзя не признать, что есть управляющие компании, которые предоставляют услуги сомнительного качества. И, конечно, таким не следует выдавать лицензии. За последние несколько лет количество управляющих компаний увеличилось практически вдвое. Нет сомнений, что растёт и объём жилого фонда в регионе, но отнюдь не такими темпами.

– Хочется надеяться, что закон о лицензировании управляющих компаний позволит решить и наши внутренние проблемы. Одна из основных – вопрос с кадрами. Сегодня в Омской области нет учебных заведений, где можно получить специальность в сфере управления жилым фондом. Поэтому хорошие специалисты ценятся на вес золота. При этом число компаний на омском рынке растёт, наблюдается текучка кадров. Недобросовестные конкуренты переманивают специалистов несбыточными обещаниями. Хочется, чтобы лучшие специалисты оставались в хороших компаниях и работали на её авторитет. В нашей управляющей компании трудятся более 150 специалистов, и каждым из них мы дорожим. В управлении компании находится более 30 домов только в Центральном округе. Важно каждому оказать услуги качественно. Считаю, что ещё перед вступлением в силу закона о лицензировании надо было бы задуматься о кадровой подготовке специалистов для нашей отрасли, решить этот непростой вопрос – только после этого приступать к лицензированию управляющих компаний.

Хорошая база для работы

– Одно из требований для получения лицензии – наличие материально-технической базы. Наша база укомплектована всем необходимым для осуществления и профилактических, и ремонтных, и аварийных работ. Без этой базы решать задачи, которые стоят перед управляющими компаниями, просто невозможно. Круглосуточно работает аварийно-диспетчерская служба. За годы работы нареканий к нам не было.

Лицензирование управляющих компаний станет стимулом работать эффективно. Что касается стоимости лицензии, то крупным управляющим компаниям она по силам, поскольку мы оказываем дополнительные платные услуги. А вот небольшим компаниям это может ударить по карману. И в таком случае эти затраты могут быть возложены на плечи населения.

По закону, за оказание некачественной услуги управляющая компания будет обязана вернуть часть стоимости услуг, а при наличии двух подтвержденных жилищной инспекцией жалоб – вообще в судебном порядке лишиться лицензии. В целом это позволит сформировать управляющим компаниям устойчивую положительную репутацию своей деятельности. Общественная оценка – это немаловажно.

На правах рекламы

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах