aif.ru counter
107

Когда общий язык найдут жильцы и коммунальщики?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Омске 16/07/2014
Жилищники будут добросовестно выполнять свои обязанности.
Жилищники будут добросовестно выполнять свои обязанности. © / Александра Горбунова / АиФ

Совсем скоро у собственников жилья будет меньше поводов для недовольства работой жилищных организаций. В этом убеждено государство.

И именно с этой целью в стране вступает в силу закон о лицензировании предприятий в сфере ЖКХ.

«Однодневки» не пройдут

Авторы законопроекта считают, что он позволит властям на местах упорядочить взаимоотношения сторон: собственников и жилищников. У представителей отрасли есть опасения, что это начало передела рынка. Хотя и те, и другие убеждены, что оставлять ситуацию в сегодняшнем состоянии уже невозможно. Закон должен вступить в силу 1 сентября 2014 г. В срок до 1 мая 2015 г. все руководители управляющих компаний должны получить лицензию и квалификационный аттестат.

– После окончательного вступления закона распоряжением губернатора будут сформированы лицензионные комиссии. В их состав войдут представители общественного контроля, собственников, ассоциаций отраслевых предприятий. Действовать лицензия будет только на территории нашего субъекта, – говорит Сергей Плисов, начальник Государственной жилищной инспекции Омской области. – Конечно, это повлечёт за собой дополнительные затраты, но могу всех заверить, что увеличение ценообразования в жилищной сфере на плечи собственников не ляжет. Мы уже готовим аттестат на каждую омскую управляющую компанию. В нём будут отражены все данные: когда учреждена, какие были зафиксированы нарушения в деятельности, сколько раз банкротилась и т. д. До лицензирования будут допущены все, если со стороны жителей и госорганов к их деятельности нет претензий.

Однако из-за запредельной нагрузки на УК у многих руководителей просто пропадёт желание работать в этой сфере. Ведь для того чтобы получить лицензию, нужно будет выучиться, сдать экзамен.

Подводные камни

– Новый закон позволит жилищникам более порядочно и честно выполнять свои обязанности. Недобросовестные компании будут лишаться лицензии и уходить с рынка. Управляющим компаниям, которые работают в соответствии с жилищным законодательством, беспокоиться не о чем, – считает Павел Бутаков, начальник отдела муниципального жилищного контроля департамента городского хозяйства.

Как будет на самом деле, время покажет.

Бездействие уже опасно

Задачи по регулированию рынка обслуживания жилья, которые призван решить закон о лицензировании, в Омске успешно решает СРО НП «Содействие развитию ЖКК». В объединение входят более 100 жилищных организаций города и сельских районов области.

– Мы много работаем с экспертным сообществом, защищая интересы и собственников, и жилищников. Одна из основных задач СРО – разъяснительная работа с населением. Самое важное, на мой взгляд, чтобы в отрасли работали профессионалы. Когда мы принимаем предприятие в СРО, обязательно смотрим, какие виды деятельности внесены в его учредительные документы. Руководитель, который торгует водкой, оказывает ещё какие-то услуги и лишь в конце списка у него «обслуживание многоквартирного жилья», вряд ли станет нашим партнёром, – говорит Владимир Потапов, председатель правления СРО НП «Содействие развитию ЖКК». – Да, закон скоро вступает в силу, нравится это кому-то или нет. Но ещё есть время для того, чтобы подготовить подзаконные акты по основным спорным моментам, в том числе и об ответственности комиссии за выдачу лицензий. Задача региональной власти – создать условия для цивилизованного рынка. Мы обсуждали перспективы лицензирования на многих площадках, многое из того, что было предложено СРО, вошло в редакцию нового закона. Конечно, в этом документе, как и в любом другом реформаторском законопроекте, обязательно найдутся лазейки для мошенников. Уже сегодня, например, в Интернете предлагают купить лицензию, хотя никто пока даже не знает, как она будет выглядеть. Обязательно возникнут вопросы с сельскими управляющими компаниями, где на весь населённый пункт – одна и нет никакой конкуренции. Однако жилищники ещё успеют подготовиться к выполнению требований лицензионных комиссий, пройти обучение, усовершенствовать материально-техническую базу. Недоработки есть, но, повторюсь, есть время и для их устранения. Хорошо, что, в конце концов, государство взяло на себя ответственность за эту большую проблему – рынок жилищных услуг – и в этой связи серьёзный груз ответственности перекладывается на Жилищную инспекцию. Но ничего не делать уже нельзя.

Стимул к добросовестности

С мая будущего года юридические лица в сфере жилищных услуг не смогут работать без лицензии. По мнению специалистов, из 100 омских управляющих компаний с рынка исчезнет примерно треть.

Ситуацию комментирует Оксана Севастюк, генеральный директор ООО «УК «ЦентрЖилСервис»:

– Фактически лицензирование – это государственная аккредитация с определёнными требованиями. В их числе (и это, на мой взгляд, большой плюс) – наличие у руководителя предприятия квалификационного аттестата. Предполагается обучение руководителей и сдача ими профессионального экзамена. Каждый соискатель должен будет знать ответы на 260 вопросов по терминологии, нормативам, правилам, стандартам обслуживания жилья и т. д. Чтобы получить документ, подтверждающий профессиональные знания, ответить нужно минимум на 64. Важное требование, внесённое в последнюю редакцию закона, – постоянное проживание лицензиата в Российской Федерации. У соискателя не должно быть непогашенной судимости за преступления в экономической сфере. Конечно, лицензирование не снимет всех проблем, но недобросовестные игроки с рынка уйдут. Риск аннулирования лицензии настроит управляющие компании на дисциплину. У многих возникнут трудности с получением лицензии по субъективным причинам, поскольку во всём этом процессе немалую роль будет играть так называемый человеческий фактор. Но уж точно не смогут получить её те, которые по нескольку раз банкротятся. У лицензиата должна быть соответствующая материальная база. Комиссия будет проверять данные бухгалтерского учёта, дату регистрации предприятия и т. д. Все эти сведения мы уже рассматриваем, принимая организацию в СРО НП «Содействие развитию ЖКК». Печально, но факт: в Омске не так много жилищников, готовых долго и стабильно работать на рынке. Резюмируя, можно утверждать, что этот механизм станет побудительным мотивом и для жилищников, и для собственников добросовестно и ответственно относиться к своим обязанностям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах