aif.ru counter
690

Капремонт мнгоквартирных домов. Не уйдут ли деньги омичей в пустоту?

АиФ в Омске № 5(712) 29/01/2014
Жильцы уверены, что такие дома как у них, нужно сносить, а не ремонтировать.
Жильцы уверены, что такие дома как у них, нужно сносить, а не ремонтировать. © / Александра Горбунова / АиФ

Программы по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению из ветхих и аварийных домов шагают по стране. Однако в российских глубинках всё не просто. Здесь любое законодательство заходит в тупик.

Например, положение, в котором оказались дома в селе Великорусском Калачинского района Омской области, прямо скажем, незавидное.

Вход без выхода

Из нового на улице Новой осталось только название. Стоящие здесь трёхэтажки «щурятся» на приехавших журналистов разбитыми окнами промёрзших квартир, всюду разруха и пустота. И где-то в глубине двух запустевших домов продолжают жить семь семей – остальные побросали всё и разъехались или умерли, а наследники владеть подобным имуществом не захотели. Дом без хозяина, как кулёк семечек для городских голубей, – всё растащат. Местные хулиганы уже сняли батареи, повыбивали стёкла в нежилых квартирах. На сегодняшний день в этих многоквартирных домах отсутствуют водопровод, канализация, отопление (лишь в нескольких квартирах теплятся газовые котлы), стены покрыты узорами грибка, полчища крыс бродят в поисках наживы.

Что отремонтируют в Омске? Фото: АиФ / Александра Горбунова

Ещё в 2006 году отчаявшиеся жители обратились в межведомственную комиссию района, было проведено комплексное обследование домов, в результате строения признаны аварийными из-за трещин в фундаменте и общего плачевного состояния. По документам износ составил 72%, даны рекомендации к расселению и сносу. Но на этом и точка. В программу по переселению дома включены не были, да и куда переселять – дома в Великорусском не строятся. Население предпочитает жить в индивидуальных домах на земле.

– Я не знаю, как они ещё стоят, наверное, нашими молитвами, Бог не даёт упасть, – говорит отчаявшаяся сельчанка Людмила Хасенова. – Никакой помощи нет, брошены дома, никому не нужны вместе с людьми.

Жители многоэтажек по улице Новой ждали помощи долго. Не дождавшись новеньких квартир, пошли по миру с бумажками. Дошли до областного минстроя. В ходе поездки в село Великорусское Калачинского района Александр Захарченко, начальник регионального отдела реформирования ЖКХ, осмотрел дома и сказал, что они годятся для ремонта. Однако состояние зданий пугающее. Вместо унитазов – вёдра, протекающие крыши становятся причиной замыкания проводки. По словам чиновника, не хватает ряда документов, а заключение об аварийности нелегитимное – значит, дома расселены не будут. Единственная возможность – капитальный ремонт.

Заложники бюрократии

Принятая в декабре программа капитального ремонта дала жителям надежду. Минстрой включил их дома в перечень ремонта на 2014 год. Однако чтобы сделать ремонт, нужно на него накопить достаточное количество денег, которых у пенсионеров тоже нет. Копить средства можно на спецсчёте или участвовать в системе «общего котла». По 6 руб. 70 коп. с метра на многотысячный ремонт конструктивов семь семей будут копить до второго пришествия. Единственный выход – довериться региональному оператору, он будет вести претенциозную работу с теми собственниками, которые покинули жилища, ведь этим гражданам всё равно придётся оплачивать квитанции на капитальный ремонт. Либо можно деприватизировать жилые помещения и передать их в муниципалитет, тогда орган исполнительной власти будет нести обязательства по оплате капитального ремонта как собственник. Если учесть, что графа за капремонт появится в квитанциях только к апрелю, то и с ремонтом шансов у домов по улице Новая маловато.

Такой дом власть собирается капитально отремонтировать. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Заброшенных домов в районах Омской области достаточно много. Министерство строительства взяло на себя обязательства решить вопрос с такими домами и учесть все нюансы – выработать единое решение для подобных случаев. Если ремонтировать будет нецелесообразно – решить вопрос по расселению и сносу или найти другой приемлемый вариант. Чиновники обещают, что дома забыты не будут. Жителям Великорусского стоит снова запастись терпением, флягами с водой и ждать.

Омичи не уверены, что смогут собрать необходимую сумму на капремонты своих домов. Есть вариант с банковскими кредитами, но за это удовольствие, скорее всего, придётся отдавать в залог свои квартиры, что жильцов, конечно же, пугает.

На бумаге всё гладко

Проблемы капитального ремонта многоквартирных домов волнуют и жителей областного центра.

Безусловно, региональная долгосрочная программа позволит распланировать капремонты всех многоквартирных домов на ближайшую перспективу.

Однако не всё так просто. В частности, данные БТИ по многоквартирным домам могут существенно отличаться от реального положения дел. К примеру, взамен рубероидной кровли давно установлена металлочерепичная, что значительно влияет на смету капремонта.

– И что особенно беспокоит – нет никаких финансовых гарантий со стороны федерального бюджета, – говорит Александр Лихачёв, председатель Омского регионального общества потребителей в сфере ЖКХ. – В этих условиях расходы на капитальный ремонт могут лечь непосильным бременем на плечи собственников жилых помещений.

Квартира в залог ремонта?

Далеко не у всех жильцов получится собрать значительную сумму, а к услугам банков большинство омичей относятся скептически.

В залог кредитная организация может потребовать квартиры собственников. Такой вариант, по мнению специалистов областного фонда капремонта, вполне возможен.

– Я даже не знаю, как к такому предложению относиться, – сомневается Людмила Кальницкая, старшая по дому № 15 на улице Волочаевской. – Отдать своё единственное жильё в залог банку – мне кажется, это самоубийственное решение. В нашем доме живут одни пенсионеры. Где им брать денег? Захочешь жить в отремонтированном доме, а своей квартиры в нём лишишься!

Кстати
В Европе и Северной Америке многоквартирный дом является коллективной собственностью проживающих в нём людей. Например, в США жилые дома могут полностью принадлежать муниципалитету, частному лицу или разным объединениям жильцов – квартирному акционерному обществу или жилищному кооперативу. Собственники самостоятельно оплачивают стоимость услуг по содержанию и ремонту своего собственного жилья.

Главное-контроль

– У нас создано специальное подразделение по работе с гражданами, – говорит Сергей Плисов, руководитель региональной Госжилинспекции. – Мы готовы оказывать населению всю необходимую информационную помощь. На этапе открытия расчётных счетов мы также готовы помогать собственникам квартир и членам ТСЖ, в частности, предоставлять правовую информацию. Речь идёт не только о городе Омске, аналогичная работа проводится и в районах области. Если в районах нет своих специалистов, способных оказать квалифицированную помощь, мы и в этом случае можем оказать информационную и методическую помощь. Но и граждане должны понять, что без их инициативы не обойтись.

Дайте право выбора

– Многим собственникам непонятно, как будет производиться ремонт их домов,  считает Нина Федорова, председатель областной ассоциации товариществ собственников жилья «Наши дома». – Никто не спорит, механизм сбора денег отработан практически безупречно. Причём людям даже предоставляется право выбора: либо региональному фонду деньги отдай, либо сам откладывай средства на спецсчёт. Это создаёт мнимую иллюзию, что всё расписано до мелочей. Но каким образом будет производиться, к примеру, выбор подрядчика? Откуда возьмётся та главная сила, которая и будет выполнять ремонт домов? Получается, что деньги наши, и даже отдать мы их должны в обязательном порядке. А сможем ли влиять на ход ремонта?

Терзают сомнения

– Самое главное – чтобы собранные жильцами деньги не пропали, – считает Михаил Машкарин, декан факультета гуманитарного образования ОмГТУ. – Согласитесь, что каждый из нас, откладывая деньги на чёрный день, уверен, что в любой момент может их забрать обратно. Ведь свой конверт всегда под рукой. А в случае с капремонтом люди опять будут перечислять деньги на какие-то счета, которые находятся где-то далеко. Сомнительно всё это. Ведь в своё время была уже строчка «капремонт» в квитанциях на квартплату. И мы все оплачивали эти квитанции. Но не то что капитального, зачастую даже обычного косметического ремонта в подъездах не было. Куда же делись эти деньги? Никто не знает. Ещё один немаловажный вопрос – есть многоквартирные дома очень старые, уже аварийные или на грани этого. Есть здания, построенные перед самой перестройкой, есть совсем новые. И все они включены в одну программу капитального ремонта. Что и следовало доказать – всех под одну гребёнку, лишь бы побыстрее. В результате люди, проживающие в аварийных домах, не могут понять, что их ждёт.

Официально
– Долгосрочная программа капитального ремонта утверждена, сейчас муниципалитеты формируют трёхлетние краткосрочные планы реализации программы, – говорит Вячеслав Журавлев, директор регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов. – С момента официального опубликования программы у собственника появилось право выбрать один из способов накопления – на счёте регионального оператора или на спецсчёте. Стоит обратить внимание, что при выборе спецсчёта у собственников возникает ряд обязательств, связанных с необходимостью обеспечить проведение капитального ремонта не позднее срока, указанного в региональной программе: самостоятельное ведение претензионной работы с должниками, выставление квитанций, ведение учёта сбора платежей, взаимодействие с подрядными организациями, ответственность за качество выполненного капремонта, отчётность. Кроме этого, нужно быть готовыми, помимо основного взноса (6 руб. 70 коп. за кв. м), выделять дополнительные средства на распечатку и доставку платёжных документов, юруслуги и госпошлины в случае обращения в суд на неплательщиков; необходимо учесть и тарифы на открытие и обслуживание спецсчёта. Если собственники выбрали счёт регионального оператора, то всю работу будет проводить Региональный фонд капитального ремонта за счёт средств бюджета Омской области. Необходимо ещё раз напомнить, что региональный фонд обеспечен гарантиями областного правительства.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах