Декабрьских квитанций за коммуналку многие омичи будут ждать как новогоднее чудо. Спустя полгода разбирательств плату за общедомовые нужды (ОДН) наконец-то пересчитают.
Норматив вырастет?
Только вопрос о том, сэкономят ли омичи, по-прежнему висит в воздухе. Нормативы и вовсе могут… вырасти!
Для начала напомним, что временные нормативы потребления горячей и холодной воды действуют с июля этого года, после того как Верховный суд признал приказ РЭК недействительным. Всё, что начислили омичам до этого момента, то есть с 12 сентября по 18 июля 2012 года, необходимо пересчитать аналоговым методом. И вот, наконец, РЭК Омской области внесла изменения в приказ об установлении временных нормативов потребления горячей и холодной воды, следовательно, у ресурсоснабжающих организаций появилось основание для перерасчёта. Это затронет многоэтажные дома, не оборудованные общедомовыми приборами учёта холодной воды. Изменения вступят в силу с 1 декабря 2013 года. Тему накануне обсудили на заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта депутаты Омского городского Совета.
Депутатов в первую очередь волнует формула расчёта ОДН.
– Вот вы определили расход холодной и горячей воды на 1 квадратный метр для домов с ванной и без ванны, а в чём разница? – недоумевает депутат Валерий Кокорин. – Почему для мытья одного подъезда требуется на 20 литров больше воды, чем для другого? Причём здесь ванная? Подъезды же одинаковые, квадратные метры тоже. Я это людям никак не могу объяснить. Формулами расчёта должна прокуратура интересоваться.
Поддержал коллегу и депутат Геннадий Дроздов, логично уточнив, что человек всё-таки расходует воду, а не квадратные метры.
Людмила Соколова, и. о. руководителя РЭК по Омской области, все подобные высказывания парировала следующим образом:
– Понятно, что по логике эти вещи на ОДН не должны влиять, но мы руководствуемся утверждённой формулой расчёта. Например, сейчас мы будем аналоговым методом снимать показания счётчиков. Нужна реальная картина того, сколько ресурса потребляют люди. Боюсь, как бы, по предварительным расчётам, эти нормативы вообще вверх не поднялись. По формулам мы можем с вами согласиться и высказать недовольство. Сами задаём вопросы Федеральной службе по тарифам, Минрегионразвития, но ответов не получаем.
Значит, омичам ещё рано радоваться? Как и когда ресурсоснабжающие организации сделают горожанам перерасчёт?
Деньги не вернут
– Если приказ вступает в силу с 1 декабря, то новые квитанции омичи получат уже в декабре, – объясняет Валерий Квитко, начальник управления сопровождения продаж ОАО «ОмскВодоканал». – Но уточню, что это не значит, что людям вернут деньги. У тех, кто платил ежемесячно, за исключением трёх с половиной месяцев, будет положительное сальдо, к примеру, плюс 200 рублей. Эта сумма пойдёт на оплату в следующий месяц. У тех, кто не оплачивал ОДН, будет долг перед Водоканалом. Платежи никуда не денутся.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть