aif.ru counter
477

Минимальный взнос за капремонт составит 6,7 рублей с квадратного метра

АиФ в Омске № 46 (703) 13/11/2013
Ремонт домов будут оплачивать собственники жилья.
Ремонт домов будут оплачивать собственники жилья. © / www.russianlook.com

Совсем скоро омичам предстоит на себе, а точнее, на своих домах познать все плюсы и минусы новой системы капитального ремонта.

Откладывать средства на капремонт многоквартирных домов собственники начнут с 2014 года. К чему готовиться омичам? На самые актуальные вопросы жителей отвечает Анна Лукашова, начальник юридического отдела Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов.

Кому доверить деньги?

Нашему дому 47 лет, он нуждается в капремонте. Мы, собственники, хотим, чтобы деньги оставались на счёте дома. Что нужно сделать?

– В регионе внедряется информационная система «Омская область. Доступное ЖКХ. Капитальный ремонт», которая позволит каждому собственнику увидеть, сколько составляет фонд капремонта в его доме. После публикации долгосрочной региональной программы капремонта в течение двух месяцев собственникам предстоит выбрать, каким способом они будут накапливать средства. Однако изменить своё решение они смогут в любой момент, выбрав как специальный счёт, так и счёт регионального оператора.

Для формирования фонда капитального ремонта на специальном счёте собственники должны организовать общее собрание и определить размер ежемесячного взноса. Он должен быть не меньше минимального размера, установленного правительством Омской области в размере 6,7 руб. с кв. м. Кроме того, должны быть обозначены перечень услуг и работ по капитальному ремонту, сроки его проведения, владелец специального счёта и кредитная организация, в которой откроют счёт.

Фото: АиФ

Если дом аварийный…

Наш дом по ул. Гризодубовой, 7 построен в 1934 г. Его нужно отремонтировать. Как нам попасть в программу?

– Сегодня органами местного самоуправления собирается и аккумулируется информация о жилищном фонде Омской области. На основании этой информации формируется региональная программа капремонта общего имущества многоквартирных домов. Все многоквартирные дома, за исключением признанных в установленном порядке аварийными или подлежащими сносу, войдут в единую систему учёта, и для них установят год проведения капремонта. Вся необходимая собственникам жилья информация представлена в открытом доступе в Интернете. Порядок проведения капремонта определён Жилищным кодексом РФ и нормативными актами Омской области. Очерёдность проведения капремонта будет установлена региональной программой по итогам анализа критериев, определённых законодательством, в том числе состояния конструктивных элементов.

Если собственники выбирают способ финансирования капремонта на специальном счёте дома, могут ли они при этом рассчитывать на финансовую поддержку регионального или муниципального бюджета?

– Меры государственной и муниципальной поддержки предоставляются независимо от применяемого собственниками помещений способа формирования фонда капитального ремонта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах