aif.ru counter
236

От жителей Больших Полей требуют оплатить долги управляющей компании

АиФ в Омске № 45 (702) 06/11/2013
Дома рушатся на глазах у жителей посёлка Большие Поля.
Дома рушатся на глазах у жителей посёлка Большие Поля. © / Марина Петрова / АиФ

Немногие омичи скажут, что довольны работой своей управляющей компании. Но каждый раз мы всё равно удивляемся протекающим трубам, холодным квартирам и обрушивающимся крышам.

Жители посёлка Большие Поля в мае получили квитанции с требованиями оплатить долги от ООО «ЖКХ Сфера», с которым договор не заключали. Хоть и название было знакомым: до этого дома обслуживало ООО «Управляющая компания «ЖКХ Сфера», но накопило долг в размере 11 млн рублей перед ресурсниками и налоговой инспекцией. Заявив иск о банкротстве в Арбитражный суд в июле, Наталья Сушненкова зарегистрировала компанию со схожим названием, которая потребовала от омичей выплатить долги, не имея на то законных оснований. За полгода новоиспечённая организация успела получить штрафов на сумму 210 тыс. рублей, которые, кстати, не торопится оплачивать.

Все ушли на субботник

– Нам оказывают активное противодействие, принимать письма и телеграммы в УК не хотят. Дошло до того, что мы с сотрудниками полиции осуществляем принудительные приводы, административные материалы вручаем у главы Советского округа. Люди предоставлены сами себе и месяцами пытаются пробиться на приём в свою УК, но исправно получают квитанции на оплату. Сейчас мы всеми правдами и неправдами заставляем компанию работать. По банкротству есть очень большие вопросы, оценку этому даст ОБЭП. – рассказывает Илья Момот, юрист Государственной жилищной инспекции Омской области.

Компания обсуживает порядка 50 домов, около половины из них в городке нефтяников, остальные – в Больших Полях. Если приехать в офис за справкой, можно прождать весь день и вернуться ни с чем. И в этот раз никого не оказалось на месте – якобы все ушли на субботник.

– Когда в нашем доме сделали капитальный ремонт, не увидели ни одного документа. Договоры есть не у всех – только у тех, кто потребовал, – объясняет Татьяна Сайдашева, жительница посёлка Большие Поля. – Полностью собираем деньги, сами работаем с неплательщиками. Но по отчётам средств опять не хватает, и ничего не меняется. 

Чем красили?

Чтобы понять, что ситуация критическая, достаточно увидеть один из домов. По нему как по наглядному пособию можно изучать все проблемы жильцов. Сквозные дыры здесь повсюду. Ту, что в полу, закрыли досками. Те, что видны с улицы, обложили ящиками и коробками. До этого были и сквозные из подъезда в квартиру.

– Нам покрасили дом, через два месяца под дождём он снова облез, под тяжестью снега не выдержал козырёк подъезда. В 2000 году на крыше был пожар, залили все квартиры. Провода сделали на скрутках, до сих пор обещают новую проводку. Канализация вся в дырках, запах стоит неимоверный, – негодует Наталья Климович, жительница дома.

Теоретически ООО «ЖКХ Сфера» может быть дисквалифицировано на срок от одного года до трёх, однако для этого сотрудники соответствующих ведомств должны провести детальную проверку, выявить неоднократные нарушения, а суд должен принять решение. Но жители посёлка уже сейчас, не дожидаясь результатов проверок, ищут новую управляющую компанию и надеются, что в этом им поможет администрация.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах