Примерное время чтения: 9 минут
1082

«Я не готовился к марафону». Победитель SIM-2017 рассказал о пути к медали

На марафон приехали спортсмены со всей России.
На марафон приехали спортсмены со всей России. / Александра Горбунова / АиФ

Дистанцию 42 километра 195 метров Андрей Лейман преодолел за 2 часа 18 минут. Спортсмен упал на финише из-за физических перегрузок, но быстро сумел прийти в себя. После забега с победителем пообщался корреспондент «АиФ-Омск».    

Ксения Белодедова, «АиФ-Омск»: Когда вы начали заниматься бегом?

Андрей Лейман: Я начал бегать в школе. Мой первый тренер заметил, что я хорошо пробежал дистанцию в один километр, после чего меня позвали участвовать в районных соревнованиях, затем краевых. После школы я перешёл к другому тренеру – Павлу Морозову. Первый свой марафон я пробежал в 2012 году в Москве, где стал пятым. Вообще я не участвую в марафонах чаще чем раз в год. Уже два года я не принимал участие в марафонах. Последний раз пробежал марафон в Казани.

Тренировки два раза в день

- Чем вы занимаетесь помимо спорта?

- Я военнослужащий Национальной гвардии, и мне дают возможность тренироваться. У меня две тренировки в день, кроме четверга и воскресенья. Это не только бег, но и различные упражнения: подтягивания на турнике, отжимания, прыжки, приседания и другие. Чтобы пробежать марафон, человек должен быть всесторонне развит: сильными должны быть спина, пресс, ноги. Изначально я не планировал связывать свою жизнь со спортом, но у меня  получалось бегать, и я решил, почему бы не попробовать. Сейчас тренировки мне только в удовольствие.   

- Сейчас проходят марафоны в других городах, почему вы выбрали именно наш?

- Один из организаторов SIM Михаил Кульков предложил мне принять участие в омском марафоне, и я согласился. Так получилось, что в этом году к марафону я почти не готовился. Конечно, я раньше бегал, но у меня был большой перерыв в два года. Я решил попробовать, насколько у меня хватит сил. Мой тренер знал, что я не готовился к марафону, поэтому сказал, что нужно начинать быстро. Перед поездкой в Омск он дал мне пару тренировок. Первые 10 км. мне было легко, потом скорость немного упала. Был ли я нацелен на победу? Конечно, ведь каждый хочет выиграть. У меня получилось, и я доволен. Победа в марафоне зависит от многих факторов: трассы, погоды и других. Мой соперник, который занял второе место, недавно бежал марафон, и ему было тяжелее, чем мне. Также на следующий день был запланирован марафон в Екатеринбурге. Из-за того, что два марафона были запланированы почти одновременно, конкуренции у меня было меньше.

Победа далась не легко.
Победа далась не легко. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

- На ваш взгляд, сколько времени нужно обычному человеку, чтобы подготовиться к марафону?

- Считается, что подготовка длится минимум полгода. Однако в Америке есть такие любители, которые курят и пьют до 30 лет, а потом переключаются на здоровый образ жизни и бегают марафоны. Всё индивидуально и зависит от того, какую дистанцию нужно пробежать.    

35-й километр

- В скольких марафонах вы приняли участие?

- Это мой пятый марафон. Дважды я принимал участие в марафонах в Москве, Казани, Волгограде и Омске. Для меня самый сложный марафон был в Волгограде,  потому что там трасса не очень приспособлена: приходилось много бежать по плитке, и было много разворотов. Плюс ко всему, там всегда душно. А самым лёгким для меня был мой первый марафон в Москве, потому что погода была прохладной, и почти не было подъемов. У вас в Омске их было несколько, они давались тяжело.

- Расскажите, кто вас поддерживал.  

- Марафонцы между собой соперники, но все друг друга поддерживают. Близкие не приехали, потому что из Краснодара в Омск ехать далеко. Когда я бежал, меня поддерживали болельщики на протяжении всей трассы. В этом году участвовать в других марафонах не планирую, а в следующем - возможно. Говорят, что марафон начинается после 35 километра. Это правда.  Чтобы его пробежать, нужна не только физическая подготовка, но и морально-волевые качества. Я бы не сказал, что люблю бегать марафоны, но у меня это получается.   

Не скажу, что люблю бегать марафоны, но у меня получается.

- Пользуетесь ли вы какими-нибудь спортивными гаджетами?

- Только часами, которые показывают, сколько километров я пробежал и с какой скоростью. Я всегда ставлю перед собой определённый результат и стараюсь следовать графику. Часы мне помогают сориентироваться, отстаю я или нет.

- Как должен питаться марафонец?

- Это очень индивидуально. На этом марафоне я впервые попробовал изотонический напиток, но мне он не понравился. Может быть, я просто выбрал не тот вкус. После 15 километров я уже пил простую воду. Всего за 42 километра я выпил около литра воды. Каждые пять километров были организованы пункты питания, и волонтёры подавали воду. Также на дистанции я съел два или три пюре. За границей все спортсмены питаются во время дистанции, что позволяет сохранять темп. Кто-то пьёт во время бега пепси-колу, в которой содержатся быстрые углеводы. Некоторые бегут дистанции 100 километров, а этот напиток подзаряжает. Понять, что вам подходит, а что нет, можно только во время тренировок, потому что ваш желудок может отказаться принимать тот или иной напиток или еду.

- Нужна ли специальная обувь для марафона?

- Конечно. Темнокожие спортсмены иногда бегут босиком, но это скорее исключение. Есть специальные кроссовки. Сам я выбираю обувь, которая мне удобна. Обязательно проверяю сначала на тренировках. Мои кроссовки уже зашиты на несколько раз, но они мне очень нравятся. Это далеко не первый их марафон.

О допинге и спортсменах

- Как вы относитесь к допинговому скандалу, в результате которого российских легкоатлетов дисквалифицировали с международных соревнований?

- Cейчас это самая главная тема в России. Думаю, что везде есть люди честные и нечестные, - это не зависит от страны. Наши спортсмены сейчас едут на чемпионат мира и говорят, что столько проб, сколько сдают они, больше не сдаёт никто. Не стоит очернять всех поголовно. Страдают от этой ситуации все. Кто-то из спортсменов готовится четыре года, а затем за полгода им говорят, что они не будут участвовать в Олимпиаде из-за того, что кого-то поймали на допинге. А ведь для кого-то это был последний старт, последняя возможность выступить… Если есть претензии к конкретному спортсмену, значит, его и нужно проверять. Обвинять всю страну из-за нескольких человек, которые попались на допинге, неправильно.

Ситуация постепенно разрешается. Несколько российских спортсменов допустили к участию в международных соревнованиях, хоть и под нейтральным флагом, и не всех, кто этого заслужил. Эту ситуацию сильно подогревают СМИ. Если раньше меня спрашивали, как я выступил, то сейчас спрашивают, на чём я бегу. Наша страна сейчас находится в двояком положении. Те, кто в пуле тестирования, чуть ли не каждую неделю сдают допинг-пробы, а остальные не сдают их вообще. Но эту ситуацию создали не спортсмены. Я входил в российскую сборную полгода. Мне говорили, что туда не попасть, если я не принимаю допинг. Однако за полгода никто ко мне не подходил и не предлагал его принять. Конечно, я не говорю, что проблем нет. Но проблема допинга – это не только проблема нашей страны, а, к сожалению, всего спорта в целом.

Заветные медали.
Заветные медали. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

- Вы сами сдавали пробы на допинг?

- Да, на московском марафоне. Могу сказать, что комиссия проверяет не всех. Могут проверить не первое и второе место, а третье и четвёртое. Спортсменов проверяют выборочно. Когда я хорошо выступал в кроссах, сдавал пробы минимум два раза в год. Был разговор о том, что в Омск может приехать антидопинговая комиссия, но, скорее всего, она поехала на марафон в Екатеринбург, который имеет статус Кубка России.   

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах