aif.ru counter
94

Все на зарядку! В юбилейный год омичей ждёт множество спортивных событий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Омске 06/04/2016 Сюжет 300-летие Омска
Основной упор в городе делают на развитие массового спорта.
Основной упор в городе делают на развитие массового спорта. © / Александра Горбунова / АиФ

Уличными тренажёрами или массовыми зарядками в центре города сейчас мало кого удивишь, хотя ещё лет пять назад всё это было омичам в диковинку. Привычными стали не только занятия йогой в парках в тёплое время года или площадки для воркаута, здоровый образ жизни стал чем-то само собой разумеющимся. Как в городе развивают спортивную сферу, узнавал «АиФ в Омске».

Лыжи и экономика

Недавно в Омске стали ходить слухи, что из-за дефицита бюджета спортивные секции для детей придётся сделать платными. Это не так. Бесплатные занятия не исчезнут, хотя определённые сложности существуют.

Михаил Расин

«Да, в силу дефицита бюджета полностью обеспечить весь процесс, связанный с подготовкой юных спортсменов, не удаётся, часть расходов ложится на плечи родителей, спонсоров, попечительские советы и так далее, - поясняет Михаил Расин, директор департамента по делам молодёжи, физической культуры и спорта. - Без этого сейчас невозможно выжить, потому что стоимость подготовки спортсменов растёт, а бюджет уменьшается. Вы знаете, сколько сегодня стоят хорошие лыжи? Я зашёл в магазин, посмотрел - 30 тыс. руб. Тут уже задумаешься: а покупать их или нет? Социум не успевает за экономикой».

У каждого учреждения свой выход из непростого положения. Так, например, в спорт­школу им. Кожевникова сам Александр Кожевников каждый год присылает необходимый инвентарь. Во многих секциях средства, получаемые из внебюджетных источников, эффективно распределяются, и если ребёнок попадает в сборную, то ему предоставят форму и отправят на соревнования.

Будем бегать 

Основной упор в Омске сейчас делают на развитие массового спорта. Необходимо создать такие условия, чтобы каждый человек мог самостоятельно и с комфортом заниматься оздоровлением. В этом году продолжатся массовые зарядки на набережной Иртыша и занятия йогой в парках - посетить их можно абсолютно бесплатно. Планируется и дальше развивать территорию парка «Зелёный остров», в ближайшее время здесь появится стадион для катания на роликах. Также в планах строительство ряда спортивных плоскостных объектов и установка фонтана в честь 300-летия Омска. Возле теннисного зала «Альбатрос» по ул. Масленникова в следующем году откроют дворец игровых видов спорта. Первый специализированный ледовый зал для кёрлинга обещают построить уже в конце этого года рядом с ареной им. Киселёва (бывший СК «Тополиный»).


Первый зал для кёрлинга появится в Омске в этом году.


Также формируется проект детской школы стрелковых видов спорта. Массовый спорт не обходит стороной и окраины города - создана концепция развития плоскостных сооружений на территории отдалённых районов Омска.

«Не только центр должен быть привлекательным в физкультурном плане, - отмечает Михаил Расин. - Левобережье, посёлок Дальний, Крутая Горка, Большие Поля и микрорайон Входной также должны иметь уличные тренажёры и спортивные дорожки для привлечения населения к занятиям спортом».

Что касается самых главных спортивных мероприятий в юбилейном году, помимо Международного сибирского марафона, который состоится 7 августа, запланирована и Неделя бега. Это будет спортивно-патриотическая акция, поскольку бежать надо будет по улицам, названным в честь героев СССР. Чтобы не парализовать движение в городе, забеги объявят не сразу во всех округах, а по очереди. Ещё один массовый спортивный праздник запланирован в рамках Дня города в парке 300-летия Омска - здесь состоится фестиваль национальных спортивных культур.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах