aif.ru counter
288

Восемь очков. Омский «Авангард» завершил выезд победой в Латвии

Матч состоялся вчера.
Матч состоялся вчера. © / Николай Кривич / АиФ

На маршруте Казань-Хельсинки-Минск-Рига омичи столкнулись с сильными соперниками только в начале пути: «Ак Барсу» проиграли, в Финляндии по буллитам вырвали победу у «Йокерита», в результате - вместо полноценных трёх лишь два очка. Зато в столице Беларуси они победили местное «Динамо» в основное время. Что же касается рижан, то говорить о них как о серьёзном противнике было бы опрометчиво.

С чистого листа

До начала нового сезона оставалось неясным, останется  ли рижское «Динамо» в Континентальной хоккейной лиге. У латвийского клуба не имелось необходимых финансовых ресурсов для участия в чемпионате. И хотя деньги всё-таки нашлись, скудный бюджет сказывается до сих пор. Не случайно наставник рижан Нормундс Сейес совмещает две должности - генменеджера и главного тренера. Покинули «динамовские» ряды сильные игроки, некогда составлявшие костяк команды, Сотниекс, Джериньш и Берзиньш.

По сути латвийцам пришлось формировать команду с чистого листа. Вернулись в строй известные хоккеисты Редлихс и Пуяц. Удалось даже привлечь в состав иностранцев: например, американского защитника Патрика Маллена и канадского нападающего Колтона Гиллиса. Однако в начавшемся сезоне латвийцев преследуют неудачи. До игры с «Авангардом» они победили лишь «Салават Юлаев» в серии послематчевых бросков и расправились со счётом 5:1 с извечным аутсайдером - новокузнецким «Металлургом». Ещё одно очко им удалось взять в Минске, так как они уступили беларусской команде не в основное время, а в овертайме. Итого в активе у рижан шесть очков и предпоследнее 13-е место в Западной конференции.

Лидерские качества

Рижскому «Динамо» было трудно устоять против одного из лидеров лиги, ведь «Авангард» занимает второе место в таблице чемпионата после столичного ЦСКА. Правда, главный снайпер омичей Александр Пережогин так и не сумел улучшить личную статистику ни в Татарстане, ни в Финляндии. Зато канадский центрфорвард Дерек Рой забил уже второй гол за «ястребов», именно его бросок в Минске стал победным. А шайба нападающего Кучерявенко вошла в десятку лучших голов четвертой игровой недели КХЛ. Напомним,что в первом периоде матча с «Йокеритом» Александр завершил атаку омичей точным кистевым броском в верхний угол финских ворот. 


НА 28 МЕСТЕ «АВАНГАРД» ПО РОЗЫГРЫШУ ЛИШНЕГО.


Нет ничего удивительного в том, что уже в первые минуты игры в Риге «ястребы» начали атаковать. Форвард Максим Пестушко попытался проваться в зону «Динамо» по правому краю площадки. Дерек Рой пошёл в лобовую атаку, но латвийский защитник Оскарс Цибульских встретил его силовым приёмом. Обе команды играли в открытый хоккей, в первом периоде и рижане, и омичи получили по два удаления, но так и не открыли счёт.

В начале второй 20-минутки активнее смотрелись хозяева площадки, «динамовский» форвард Гиллис броском под перекладину распечатал ворота «Авангарда». Затем был опасный рикошет на «пятаке» гостей, но омский голкипер Доминик Фурх быстро прижал скачущую по льду шайбу. Не прошло и двух минут после первого гола, как Пестушко сравнял счёт, воспользовавшись передачей нападающего Данила Файзуллина. Автором следующего гола в ворота рижан стал защитник Андрей Кутейкин. Получив шайбу в момент очередного вбрасывания, он броском от синей линии пробил оборону латвийского голкипера ЯнисаКалныньша - 1:2.

Худшие в большинстве      

Сходу развить свой успех омичи не сумели, даже играя в расстановке пять на три в начале третьего периода. Проблема в том, что «Авангард» - одна из худших команд в КХЛ по игре в большинстве. По этому показателю они находятся на 28 месте, одновременно занимая первую строчку в Восточной конференции по числу выигранных матчей. Хуже «ястребов» в большинстве играют только новокузнецкие «сталевары».


ОБЕ КОМАНДЫ ИГРАЛИ В ОТКРЫТЫЙ ХОККЕЙ.


Этим фатальным неумением разыгрывать лишнего и попытались воспользоваться хозяева площадки. Практически весь третий период они непрерывно атаковали. А когда незадолго до финальной сирены омичи получили удаление, рижане заменили вратаря на шестого полевого. Только внимательная игра омичей в обороне и безошибочные действия Доминика Фурха не позволили им сравнять счёт. Атака следовала за атакой. Голкипер «Авангарда» поймал шайбу после очередного броска за считанные секунды до финальной сирены.     

Следующая игра «ястребов» состоится в субботу, 24 сентября. На «Арене Омск» они встретятся с хоккеистами из Новокузнецка. Но настоящее испытание их ожидает 26-27 сентября, когда два дня подряд «Авангард» на домашнем льду будет принимать действующего обладателя Кубка Гагарина - магнитогорский «Металлург».  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах