aif.ru counter
6600

В теории заговор. В «Авангарде» началась охота на ведьм

Сюжет Авангард
Стать командой омскому коллективу ещё предстоит, но до плей-офф время ещё есть!
Стать командой омскому коллективу ещё предстоит, но до плей-офф время ещё есть! © / Николай Кривич / АиФ

Хоккейному Омску не привыкать быть одним из самых авторитетных ньюсмейкеров российского спортивного медиапространства. Но почему же именно сейчас руководство клуба так истерически реагирует на слова хейтеров?

Максим Чудинов стал героем слухов и сплетен омского хоккея...
Максим Чудинов стал героем слухов и сплетен омского хоккея... Фото: АиФ/ Николай Кривич

Было время…

В своё время, особенно в начале нулевых годов нового века, менеджмент клуба ставил сенсации во главу угла и регулярно радовал ими хоккейную общественность. Кураторство хоккейной команды тогдашним губернатором Омской области Леонидом Полежаевым при участии небезызвестного в мире спорта олигарха Романа Абрамовича приводило не только к солидным спортивным результатам на уровне российской Суперлиги, но и к серьёзному улучшению имиджа самой этой лиги на международной арене.

В те годы стараниями таких клубов как «Авангард», «Ак Барс» или магнитогорский «Металлург» российский хоккей день ото дня рос над самим собой. О чём сейчас и вспомнить странно: нынешняя КХЛ пребывает в забронзовевшей стагнации и не рождает и десятой доли сенсаций, которые принёс один «Ак Барс» в «локаутном» сезоне  2004-2005 годов.

Правда, обратной стороной того великолепия явился непрекращающийся рост расходов на содержание хоккейных клубов. Большие команды взвинчивали цены на более менее качественных игроков, отчего страдали и сами, и ставили под угрозу уничтожения коллективы, не обладавшие солидным финансированием нефтяных и металлургических компаний.

В этом недовольстве положением вещей и родился тот всплеск активности хейтеров по отношению к клубам-олигархам. Когда в Омске оформляли контракты с олимпийскими чемпионами Нагано Павлом Патерой и Мартином Прохазкой – уровень злобы и зависти в федеральной хоккейной прессе был запредельным.

Столичные журналисты и эксперты тех лет вообще были неравнодушны к таким выскочкам, как «Авангард», который стремительно взлетел по турнирной таблице. Ещё в конце 90-х для омичей считалась вполне почётной участь команды, уступающей во втором раунде плей-офф более сильному коллективу (Ярославскому «Торпедо» или «Магнитке»). Но всё изменилось после первого попадания омичей в главные матчи в 2001 году. После пятого матча полуфинала, выигранного омичами 5:0 у переименовавшегося ярославского «Локомотива» стало понятно, что все перемены, предпринятые в «Авангарде», пошли на пользу: в отечественном хоккее появился новый лидер на долгие годы.

Если вы помните, с каким сарказмом говорил об омском клубе Борис Майоров, некогда великий игрок, позднее ставший комментатором, по ходу первых матчей финальной серии сезона 2000-2001, то у вас наверняка вызывает когнитивный диссонанс истерики нынешних боссов омской команды. По сравнению с тем что было, сейчас грех жаловаться! 

А ведь потом были шесть знаковых лет, когда «Авангард» попадал минимум в полуфинал, выигрывал все комплекты наград Суперлиги и кубок Европейских чемпионов. И на протяжении всех этих лет давление на омский клуб было чудовищным. Что, в общем-то, и не удивительно: нечто подобное испытывают все команды и спортсмены, добравшиеся до вершины.

Омский этап карьеры Андрея Скабелки оказался скоротечным.
Омский этап карьеры Андрея Скабелки оказался скоротечным. Фото: НП ХК «Авангард»

Окунулись в «Вести недели»

Удивительно другое: слышать из уст начальников «Авангарда» обвинения в заговоре против омского хоккея. Когда команда не блещет результатами; не имеет особенных перспектив для попадания в полуфинальный этап плей-офф (ныне эта стадия называется финалом конференции); а в составе клуба значатся не олимпийские чемпионы и действующие обладатели кубка Стэнли (как Шлегр в 2003 году и Твердовский в 2004), а мало кому известные ноунеймы, набираемые перед сезоном целыми охапками, чтобы уже следующим летом быть сбагренными куда подальше, то как-то и без заговоров проблем хватает.

Нынешние новости и слухи из стана клуба о конфликте игроков с экс-тренером Андреем Скабелкой, о драке на корпоративе, а также попытки руководства обвинить во всём так называемые агентские войны на фоне непрезентабельной и провальной по результатам игры омского коллектива вызывают справедливый резонанс в болельщицкой среде. Но не всем он кажется справедливым.

На сайте клуба размещено интервью с членом совета директоров «Авангарда» Евгением Шастиным, в котором ветеран омского хоккея и один из тренеров золотого периода в истории «Авангарда» в частности заявляет о заговоре против омичей:

«После отставки главного тренера Андрея Скабелки в прессе как по команде начались какие-то подковёрные игры. И я вижу, что все это идёт не из клуба и даже не из Омска. В общем, и кукловод мне понятен. В комментариях пишут якобы болельщики с 20-летним стажем, что они возмущены. Могу прямо сказать, что всех болельщиков с таким стажем я знаю в лицо и довольно часто с ними общаюсь. Они преданно болеют за команду и довольно хорошо понимают нашу внутреннюю кухню… Если честно, то ни один настоящий болельщик «Авангарда» не будет участвовать в подобном», - рассказывает Евгений Евгеньевич журналистам столичного «Спорт-Экспресса», который давно известен своей лояльностью нынешнему президенту «Авангарда» Владимиру Шалаеву.

Слова-то какие: «кукловод», «подковёрные игры», «якобы болельщики с 20-летним стажем», ну и особых аплодисментов заслуживает пассаж о том, как надо себя вести и что нужно думать тем людям, которые считают себя настоящими болельщиками «Авангарда»!

Складывается ощущение, что руководители хоккейной команды пересмотрели политические шоу на российском телевидении и теперь им мерещатся теории заговора за каждым углом.

И ладно бы нечто подобное отмочил любящий подобный уровень лексики президент «Авангарда» Владимир Шалаев, регулярно употребляющий терминологию типа «брехня» и «трепло», но от профессионального и отнюдь не злобного Евгения Шастина слышать подобное как-то дико.

В новом году омичи хотя бы преодолели безголевой синдром. Фото: АиФ/ Николай Кривич

Сезон середняка

Ну, о каких подковёрных интригах можно говорить, когда команда сама и без посторонней помощи безвольно проигрывает во Владивостоке, пролетает в матче с мотивированной «Сибирью», а в играх против «Салавата Юлаева» и «Нефтехимика» отдаются игре до конца считанное количество хоккеистов, выходящих на лёд в свитере с «ястребом» на груди?

Нынешнее турнирное положение только выглядит безоблачным. Омичи занимают второе место в восточной конференции только лишь благодаря тому, что возглавляют таблицу своего дивизиона, в котором команды в принципе выступают в этом году неблестяще. Однако набравший ход «Салават Юлаев» вполне ещё может нагнать омичей: тогда «ястребы» обвалятся на несколько ступенек вниз. Более того, если сначала в домашних матчах, а затем и в выездных с «Магниткой» и «Трактором» омичи потеряют достаточно много очков, то на олимпийскую паузу клуб может уйти, вообще находясь на границе кубковой восьмёрки «Востока».

Проще говоря, омский коллектив уверенно превращается в записного середняка российского хоккея. Команду уровня «Северстали» или ХК «Сочи», но при этом сохраняющую апломб после больших побед прошлого. Побед, добытых другими игроками, под руководством других тренеров и функционеров.

Евгений Шастин уверен, что настоящий болельщик должен оставаться со своей командой и в горе, и в радости. Это справедливо, но лишь до определённого момента: пока зритель считает команду своей. Если каждый год в состав вливается целый селевой поток игроков уровня Нурисламова, Юнькова, Чудинова и Перселла, чтобы по окончании сезона команду покинуть, а за небольшой промежуток времени правления Владимира Шалаева в команде меняется весь состав за исключением Александра Пережогина, то трудно представить чувства действительно преданных болельщиков.

Кризис в омском хоккее очевиден. У совета директоров клуба есть много пищи для размышлений о стратегии развития хоккейного проекта. Этот сезон вряд ли удастся спасти, а к будущему функционерам предстоит научиться избегать теорий заговора и более эффективно выстраивать всё хоккейное хозяйство. В противном случае дорогу к «Арене-Омск» забудут последние зрители. Те самые, преданные. 

Зрители не бросают родную команду в трудную минуту.
Зрители не бросают родную команду в трудную минуту. Фото: АиФ/ Николай Кривич
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах