aif.ru counter
517

Вратарское искусство. Известный голкипер Храмцов спокоен за «ястребов»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Омске 06/08/2014
Сергей Храмцов.
Сергей Храмцов. © / Из архива Сергея Храмцова

Уже 9 августа омский «Авангард» сразится с новокузнецким «Металлургом» на межсезонном турнире в Астане. Не за горами новый регулярный чемпионат, где первым соперником «ястребов» вновь будет «Кузня», а затем – «Адмирал» и «Витязь».

Начнём ли побеждать? Только этот вопрос волнует омских болельщиков. С другой стороны, проблемы нашего клуба нельзя отделять от проблем всей Континентальной хоккейной лиги.

В преддверии больших хоккейных сражений о перспективах омского и шире – российского хоккея рассказывает гость «АиФ в Омске» Сергей Храмцов, голкипер, отыгравший в составе «Авангарда» 13 сезонов, а ныне – тренер вратарей молодёжных команд и хоккейной школы клуба.

Форма Третьяка – не для каждого

Дмитрий Мазур, omsk.aif.ru: Сергей Борисович, Вы являетесь одним из тренеров школы юных вратарей, два года назад организованной вдовой известного вратаря Александра Вьюхина. Можно уже подводить предварительные итоги?

Сергей Храмцов: Нас радует, что юные вратари, приезжавшие на первые наши сборы, посещают их уже третий год подряд. И даже при первом взгляде на этих мальчишек видно, как они прибавили в мастерстве.

– Известно, что в Омск приезжают ребята из Ханты-Мансийска, Уссурийска, Барнаула и других городов. Скажите, у вас в составе больше иногородних или преобладают омичи?

Храмцов (справа) с вратарём Александром Дмитриевым. Омск, 1987 г. Фото: Из архива Сергея Храмцова

– Примерно половина воспитанников школы – омские мальчишки. Для жителей других городов мы открыли летний лагерь в Бердске, где тренировочный процесс возглавляет бывший вратарь «Авангарда» Евгений Тарасов. Также вместе с директором школы Еленой Вьюхиной и моими коллегами-тренерами Сергеем Ивановым, Дмитрием Казюрой, Дмитрием Агеевым мы рассматриваем разные варианты оптимальной подготовки игроков для команды «ястребов». В частности, решили в первые два года обучения на новичков вратарское снаряжение не надевать. Нам необходимо посмотреть, насколько ребёнок хорошо катается, какие у него навыки в нападении и обороне. Чтобы не было так: родители купили сыну вратарскую амуницию – учите, делайте из него Третьяка!

В воротах – наш человек

– В этом сезоне на последнем рубеже «Авангарда» будет отечественный голкипер – Константин Барулин. Может, надо было и раньше делать ставку на российских вратарей?

Сергей Храмцов:
«Авангард» должен войти в плей-офф»
– Предпочтение следует отдавать не национальности или гражданству, а опыту. Вспомните хорошую игру Карри Рамо. Здорово, что «Авангард» подписал в этом сезоне Барулина – это замечательный вратарь, который будет нам очень полезен.

– Однако есть мнение, что в России плохая ситуация с уровнем подготовки отечественных вратарей.

– Я бы так не сказал. В этом году впервые за 13 лет сразу три российских вратаря были выбраны на драфте НХЛ. В «Авангарде» хорошо проявили себя Денис Костин и Олег Шилин. Чувствуется, что в хоккейной России идёт непрерывная работа в этом направлении. В каждом российском клубе есть тренеры вратарей, раньше такой должности не существовало.

– Но почему мы неизбежно проваливаем Олимпийские игры?

– На Олимпийские игры наши соперники, прежде всего канадцы и американцы, привозят лучших игроков. Чемпионаты мира для них – традиционно второстепенное событие. Впрочем, как Россию можно сравнивать с Канадой? Там могут собрать две такие сборные, как наша. А когда у российского тренера все игроки наперечёт, любой нюанс, от травмы до болезни, может оказаться решающим.

В мистику не верю

– В этом году в Континентальную хоккейную лигу входит финский «Йокерит», но выбывает чешский «Лев». Ваше мнение о таких перемещениях?

– Расширение лиги – процесс положительный. Тем более, иностранный клуб входит в лигу с готовым игровым составом, в отличие от российских клубов, которые создаются заново. В результате другие клубы должны отдавать кого-то из своих игроков во Владивосток или Сочи, а лига расширяется формально, по сути ничего не прибавляя.

– За последние три сезона все серебряные призёры чемпионата резко сдавали свои позиции. В полосу кризиса вошёл «Авангард», не попал в плей-офф «Трактор», а «Лев» вообще прекратил существование.

– Я не верю в мистику. Кризис каждого из вышеназванных клубов имеет свои причины, не связанные с финалом Кубка Гагарина. Будем надеяться, что в этом сезоне «ястребы» покажут яркую игру. Раймо Сумманен, вернувшийся на пост главного тренера, усиленно занимается строительством команды, нагружает игроков тренировками в межсезонье. Я думаю, «Авангард» должен войти в плей-офф.

Досье
Сергей Храмцов, мастер спорта международного класса. Рекордсмен среди вратарей по числу матчей, проведённых за омский «Авангард». В его активе 505 матчей. Также защищал ворота «Торпедо» и «Лады», обладатель Кубка европейских чемпионов - 1996 г. Выступал за океаном, защищая ворота клубов «Милуоки» и «Коламбус Чилз» (лига Западного побережья). В Северной Америке получил призы как самый ценный игрок, лучший игрок обороны первого сезона и приз зрительских симпатий. По окончании игровой карьеры работает тренером в системе «Авангарда».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах