Александр Жуков признался «АиФ в Омске», что не ожидал от омских спортсменов таких высоких результатов на Олимпиаде в Рио, а также сообщил, что Международный паралимпийский комитет совершил ошибку, не допустив российских паралимпийцев до соревнований.
Ксения Белодедова, omsk.aif.ru: На ваш взгляд, какова подготовка омских спортсменов в целом?
Александр Жуков, глава Олимпийского комитета России: Я считаю, что омские спортсмены на Олимпиаде показали уникальный результат. Из четырёх участников из Омска были завоеваны золото, серебро и бронза. Когда Бацарашкина взяла серебро, никто этого особо не ожидал. Она совсем молодая девочка, ей 19 лет. У Аношкина тоже грандиозное достижение. У нас байдарочники одиночки больше 40 лет не побеждали, мало кто рассчитывал. Было понятно, что в художественной гимнастике будут медали, хотя после первого упражнения были большие сомнения. Сейчас я был в центре художественной гимнастики. Там выступали дети от семи лет до девочек, которые уже стали чемпионками России. Видно, что будет еще много олимпийских чемпионов из Омска. Традиции, школа, условия, тренера здесь потрясающие.
- Может ли Омская область рассчитывать на особое внимание со стороны Олимпийского комитета после таких побед?
- Очень многое зависит от того, какие условия созданы на местах. Надо продолжать программу спортивных залов в сельских школах, потому что это единственная возможность заниматься людям спортом на селе. Также должны быть центры спортивной подготовки. На меня огромное впечатление произвела сельская спартакиада, на которой я был здесь. Уровень проведения соревнований высочайший. Если бы кто-то приехал из моих иностранных коллег по Олимпийскому международному комитету и посмотрел открытие, то очень бы удивился. Просто так спортивные успехи из воздуха не берутся. Также надо строить большие стадионы и проводить крупные соревнования. Всплеск интереса к тем видам спорта, в которых местные спортсмены удачно выступили, будет большой.

- По сравнению с другими регионами, что можете сказать о состоянии спортивных объектов?
- Мне кажется, что за последнее время сделано много. Я не имею в виду большие стадионы, потому что строительство крупных объектов связано с проведением соревнований. Так было в Сочи, сейчас Красноярск готовится к Универсиаде. Важно, что большие соревнования поднимают не только спортивную инфраструктуру. Помимо стадионов, строятся гостиницы, дороги, аэропорт. То есть инфраструктура развивается в целом.

- Ваше отношение к ситуации с отстранением паралимпийской сборной России от Олимпиады в Рио?
- На мой взгляд, это крупнейшая ошибка Международного паралимпийского комитета. Никаких конкретных претензий к нашим паралимпийцам не предъявляют. Они говорят, что паралимпийский комитет не смог обеспечить борьбу с допингом. Но какое допинг к ним имеет отношение? Никакого! Якобы в докладе упомянуты российские паралимпийцы, но нет конкретных фамилий. Это сугубо политическое решение. МОК смог устоять под политическим давлением, потому что это организация, в которой решения принимаются коллективно. Участие российской команды в Олимпиаде поддержало больше сотни членов МОК. При этом непонятно, что должны в дальнейшем сделать паралимпийцы, чтобы восстановить свои права.

- Что будет сделано со стороны России, чтобы защитить своих спортсменов?
- Нам нужно восстановить свою антидопинговую систему. Сейчас деятельность российского антидопингового агентства приостановлена, и нужно ее восстановить. Также лишена аккредитации наша антидопинговая лаборатория. Была создана комиссия олимпийского комитета по борьбе с допингом во главе с Виталием Смирновым, которая будет заниматься этими вопросами. Первое заседание состоится восьмого сентября. Сейчас не очень понятно, как можно проводить в России соревнования. Последние полгода за все отвечало британское антидопинговое агентство. Спортсмены нанимали иностранных допинг-офицеров, пробы отсылались за границу, и за все платила Россия из бюджета минспорта. Необходимо наладить все эти вопросы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть