aif.ru counter
317

«Подъезд или балкон». Омские спортсмены - о самоизоляции

Цыганов Олег / АиФ-Омск

С 30 марта в Омской области началась нерабочая неделя, однако вчера президент России Владимир Путин продлил нерабочий период до 30 апреля. В Омске, как и во многих других регионах страны, введён особый режим самоизоляции. Гражданам запрещается покидать свои дома без крайней необходимости.

Выходить можно только в аптеку или ближайший продуктовый магазин, выгуливать домашних животных, выкидывать бытовой мусор и ездить на работу. Передвигаться по городу в праве только люди, которые работают в непрерывно действующих организациях. Им выданы специальные пропуска.

Девиз марта-апреля 2020-го: «Мойте руки. Не трогайте лицо. Не выходите из дома». Карантин и самоизоляция сильно влияют на привычный ход жизни – уровень тревожности растёт с каждым днем, а в привычные алгоритмы жизни приходится вносить коррективы. Корреспондент «АиФ в Омске» решил узнать, чем занимаются на карантине омские спортсмены.

Виталина Бацарашкина: «Я и сейчас тренируюсь без пульки, вхолостую»

Серебряный призёр Олимпийских игр 2016 в стрельбе из пневматического пистолета, чемпионка мира 2018 года в смешанных командных соревнованиях, заслуженный мастер спорта России Виталина Бацарашкина:

- Я прилетела в Россию 23 марта из-за границы. Сейчас сижу дома, самоизолировалась на две недели. Мне повезло, что мой спортивный снаряд - пневматический пистолет, можно хранить дома, на него не требуется разрешение. Поэтому я и сейчас тренируюсь без пульки, вхолостую.

Тренеры сборной России по общей физической подготовке написали нам план тренировочных занятий для поддержания физической формы, которые можно выполнять в домашних условиях.

Там целый комплекс силовых упражнений: пресс, отжимания, приседания, косые скручивания, упражнения с гантелями. Если у кого-то гантелей дома нет, можно использовать другие подручные средства, например, кота (пошутила Виталина).

Помимо тренировок, мы с мужем гуляем на балконе, играем в компьютерные и настольные игры, читаем книги, смотрим сериалы. В самоизоляции я начала читать интересную книгу «Страдающее средневековье» и смотреть сериал «Во все тяжкие». На карантине нам есть чем заняться!

Мария Соргина: «Надо всегда искать плюсы. Когда мы ещё сможем провести столько времени дома с родными»

Игрок женской баскетбольной команды «Нефтяник» Мария Соргина (Омская область):

- Сейчас в стране очень непростая ситуация. Я нахожусь в самоизоляции и пока ещё никуда не выходила из дома. Занимаюсь всем тем, на что раньше не хватало времени.

Тренировок в режиме онлайн у нас нет, но каждый спортсмен сам понимает, что в это сложное время необходимо поддерживать себя в хорошей физической форме. Я взяла из зала «резину» и каждый день занимаюсь дома.

Не люблю зарядку, поэтому занимаюсь тогда, когда придёт хорошее настроение. Обычно это происходит в первой половине дня. Перед каждым занятием необходимо размяться и немного растянуть мышцы самыми простыми упражнениями.

Читателям могу порекомендовать простой комплекс из упражнений: выпад, присед, планка, упражнения на пресс. Думаю, этого будет вполне достаточно. Но отмечу, что заниматься нужно регулярно, а не один раз в неделю.

По вечерам мы с мужем смотрим какие-нибудь фильмы. Правда, я почти всегда засыпаю, и он досматривает ленту один. А днём помимо тренировок я убираюсь там, куда обычно не доходили руки. Перебираю какие-нибудь старинные вещи, готовлю вкусные, необычные блюда. Знаете, день даже как-то незаметно проходит.

Вообще надо искать плюсы в любой ситуации, ведь когда мы ещё сможем провести столько времени дома с родными...

Виктория Подворная: «Пока меня карантин всем устраивает, и дни летят незаметно»

Инструктор групповых программ, организатор фитнес-проекта «Iron Kisa» Виктория Подворная:

- Моя семья самоизолировалась на даче. В городе почти не появляемся, лишь для покупки продуктов раз в два дня. Время проводим с пользой: гуляем, играем в настольные игры, тренируемся на свежем воздухе.

Да, тренировочный процесс на проекте остановился, но мы перешли на формат онлайн! Участницы получают от меня тренировки в видео формате ежедневно. Это позволяет всем поддерживать свою физическую форму!

В общем, меня пока карантин всем устраивает, и дни летят незаметно. Главное, чтобы эпидемия пошла на спад!

Виктория Астахова: «Сейчас можно побыть дома вместе с родными, ведь это так редко удаётся сделать»

Капитан женской волейбольной команды «Омь-СибГУОР» (Омская область) Виктория Астахова:

- Сейчас самое главное — это оставаться дома и не выходить на улицу без особой необходимости. Чаще мыть руки и носить медицинские маски. На самом деле мне, как профессиональному спортсмену, очень непривычно находится столько времени дома без постоянных тренировок.

Но есть и свои плюсы: можно заняться делами, до которых раньше не доходили руки, можно побыть дома вместе с родными, ведь это так редко удаётся сделать из-за плотного тренировочного графика и соревнований. Ещё можно приготовить какое-нибудь вкусное блюдо или позаниматься учёбой.

На улицу я выхожу, но совсем ненадолго. Сейчас каждый должен заботиться о своём здоровье и здоровье своих близких. Физическую форму я поддерживаю дома. Занимаюсь различными упражнениями: работаю с резиной для рук и ног, делаю приседания, отжимания, планку, качаю пресс, растягиваюсь.

Эти упражнения простые и их легко может делать каждый. Они не отнимут много времени и помогут почувствовать себя лучше. Помимо домашних дел, мне очень нравится раскрашивать картины по номерам. Это когда по заранее обозначенным и пронумерованным зонам определяется цвет краски, а дальше необходимо их закрасить.

Если честно, мне не особо нравится смотреть фильмы, но сейчас по телевидению идёт много интересных кинолент и телепередач.

Ирина Клизе: «На карантине в поддержку бегунов в шуточной форме был организован забег «Подъезд» или «Балкон»

Пресс-секретарь Сибирского международного марафона Ирина Клизе:

- Моя самоизоляция проходит за городом. В этом плане мне намного проще: есть возможность подышать свежим воздухом во дворе. Часть свободного времени занимает работа в удалённом режиме, а остальное время я провожу со своей семьёй.

Ещё я готовлю по утрам вкусные и полезные завтраки, пересматриваю фильмы, на просмотр которых раньше не времени не хватало. Вчера начала смотреть новый комедийный сериал «257 причин, чтобы жить». Вообще сейчас много площадок, которые предоставляют бесплатный просмотр сериалов и фильмов. Каждый сможет найти что-то по душе в это непростое время.

Недавно в поддержку бегунов в шуточной форме был организован забег «Подъезд» или «Балкон». Это некая акция в социальных сетях в поддержку любителей бега. Необходимо выполнить какие-то беговые упражнения по этажам подъезда или на балконе. Зафиксировать их с помощью специальных беговых приложений, которые есть у каждого спортсмена, и выложить результат в социальные сети со специальными хэштегами.

Александр Масловский: «Выхожу подышать свежим воздухом только на балкон»

Защитник футбольного клуба «Иртыш» (Омск) Александр Масловский:

- В этом году наши сборы проходили в Турции. Сразу после того, как мы вернулись в Омск, мы самоизолировались. Нам предстоит провести 14 дней, не выходя из дома. Сейчас я выхожу подышать свежим воздухом только на балкон.

В домашних условиях я продолжаю тренироваться: ежедневно кручу велотренажёр, делаю упражнения на растяжку, гибкость, отжимаюсь, приседаю. Помимо этого, наш тренерский штаб разработал для нас определённую программу, которую с лёгкостью можно выполнить в домашних условиях. Некий комплекс статических упражнений на все группы мышц.

Могу посоветовать всем на карантине поддерживать свою физическую форму следующими упражнениями: прыжки через скакалку, растяжка, отжимания, пресс.

Помимо тренировок, на карантине я читаю книги, смотрю интересные видеозаписи на «Ютубе» про футбол, например, блог «Красава». Каждый день смотрю новости, чтобы быть в курсе обстановки в мире и России.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах