3 сентября запомнится ученикам гимназии № 150 Кировского округа надолго. Олимпийский урок в их школе провели четырёхкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов, четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию на саблях Виктор Сидяк, двукратный олимпийским чемпион по боксу Алексей Тищенко, бронзовый призер Олимпийских игр в стрельбе из пневматической винтовки по движущейся мишени Дмитрий Лыкин и чемпионка мира по биатлону Елена Бацевич.
Встречу предварил небольшой экскурс в историю: ребятам рассказали об олимпийских играх и показали ролики про чемпионов
– Дети смогли подготовиться, посмотреть, кто приедет, что это за люди. Они ведь на самом деле маленькие и, может, некоторые даже не знали, что такое Олимпиада, и тем более не могли видеть, как мы выступали, – поддержал начинание Алексей Немов.
По словам Алексея, проект и был создан для того, чтобы донести детям, что такое Олимпиада, зарядить их любовья к спорту, дать стимул к занятиям физической культурой. А Виктор Сидяк рассказал о том, что подобная практика привлечения молодежи к спорту существовала и в СССР, правда, в чуть изменённой форме: так перед Олимпиадой-80 были изданы подробные книги про каждого из спортсменов, а параллельно спортсменов возили по стране.
– Целый поезд, в который садились все олимпийские чемпионы, тренеры. Мы ездили по всем республикам Советского Союза, заезжали и в военные части с гарнизонами.
Следует заметить, что проект «Олимпийские надежды» оправдывает надежды, а спортсмены успешно справляются со своей задачей. Дети с большим энтузиазмом слушали великих олимпийцев и задавали иногда неожиданно взрослые вопросы, но особенно их интересовало, как все начиналось, почему «легенды» пришли в спорт. Чемпионы с удовольствием отвечали ребятам, свою спортивную историю рассказал и Виктор Сидяк.
– Я в фехтовании остался только благодаря моему тренеру. У меня институт, сессия, надо сдавать экзамены, не до фехтования было, а он меня уговаривал ездить на соревнования. Только благодаря нему, я и переехал из Донецка в столицу нашей родины, в Москву. А соревнования как проходят: приезжаешь в страну и тренируешься четыре дня. Получается, что вроде и побывал где-то, но ничего не видел. Но спортсмен всегда должен понимать, что надо работать, работать и еще раз работать, если хочешь добиться каких-то вершин. Профессиональный спорт – это египетский труд. Кирпичик по кирпичику нужно создавать базу, а потом еще преодолеть конкуренцию, нежелание видеть нас на пьедестале. Русским надо быть на две головы выше, чтобы добиться первого места. Тренироваться надо 3 раза в день: утром, днем и вечером.
В то время как Виктор Сидяк рассказывал про свою спортивную карьеру и давал советы, Алексей Немов поделился своим родительским опытом:
– Если ты отдаешь ребенка в спорт, нельзя настраивать его с раннего детства только на победу. Ведь олимпийская медаль она одна. А это давление может ни к чему хорошему не привести. Главное, по-моему, заиграть ребенка в тот вид спорта, в который мы его отдаем. Просто нужно систематически ходить на занятия, пока ребенок сам не поймет, хочется ему или нет, есть ли к этому способность или тренер может помочь развить его талант. Очень много факторов: родители, тренеры, сам ребенок. У меня каждый из детей, например, прошел через гимнастику, потому что, я считаю, что гимнастика – это ключ ко всем видам спорта. Конечно, еще раз повторюсь, все не могут быть чемпионами, но наша задача привлечь детей к спорту.
В своем обсуждении спортсмены не обошли стороной и введение в школах норм ГТО. Виктор Сидяк полностью поддержал инициативу правительства:
– Мне кажется надо всех заставлять заниматься физической культурой. При этом ребята не обязаны показывать результаты по норме. Главное то, что ребенок подойдет к этому турнику и возьмется за негож. Это уже большая победа. Сейчас приходишь на физкультуру, а половина учеников сидит: у одного справка, другому запретили. Кто запретил? Даже с пороком сердца люди выигрывают олимпийские игры. Примеров куча. Один велосипедист раком переболел, вылечился и выиграл! Поэтому нужно привлекать молодежь для сдачи ГТО, пробовать, а вот как дальше пойдет это уже другое дело.