aif.ru counter
17.08.2012 16:39
Ольга Минайло
665

Путь Евгении Канаевой: «Бывают моменты, когда кажется: всё! Я больше не могу! Но это проходит»

Фото: www.russianlook.com и из архивов АиФ в Омске

 Евгения Канаева в очередной раз удивила всех (а разве могло быть иначе?!) и стала двукратной олимпийской чемпионкой. Первой в истории художественной гимнастики.

Мы, обычные журналисты, тоже задавались этим вопросом. Мысленно - перед экранами телевизоров во время соревнований, вслух - во время пресс-конференций и интервью с Женей. И в сотый раз убеждались, что никакого волшебного секрета победы здесь нет, за исключением фантастического трудолюбия, упорства и капельки везения. После Олимпийских игр в Лондоне самое время перебрать старые архивы с интервью и вспомнить, через что нужно было пройти простой девочки из Сибири, чтобы стать лучшей гимнасткой в мире.

«Спорт мне не навязывали»

«Отношения» со спортом у Евгении Канаевой продолжительные – из 22 лет жизни 16 она посвятила гимнастике. На первый взгляд, по-другому в её семье и быть не могло. Мама Светлана Васильевна – мастер спорта по художественной гимнастике, папа – известный тренер по греко-римской борьбе.

- Но родители никогда не навязывали мне спорт, наоборот, хотели, чтобы я хорошо училась в школе, - рассказывала Женя, приехав в Омск после Олимпиады-2008. – С гимнастикой меня познакомила именно бабушка (свои победы она до сих пор посвящает бабушке – прим.ред.). Когда мне не было ещё и шести лет, она привела меня в секцию омской областной СДЮШОР. Сначала мама была против занятий спортом. Может, потому что сама долгое время тренировалась, а может, по другой причине. Только спустя несколько лет она не стала противиться моему увлечению, когда поняла, что многое получается.

Получаться у Жени начало не сразу, бывало, что на контрольных тренировок из 30 выступающих гимнасток она была… двенадцатой. О серьёзных соревнованиях приходилось только мечтать.

- Первенство России для маленьких девочек было чем-то абсолютно далёким и недосягаемым. Сборная – вообще фантастика. Мне было 11 лет, когда меня взяли на первые серьёзные соревнования. Это было как раз первенство России и я заняла… 45 место. Но это не самый плохой результат, нас тогда больше 100 человек было и практически все девочки – старше меня (из интервью «АиФ в Омске», 2010 год).

«Второй Чащиной» её начали называть в 2007 году, когда она выиграла Кубок мира во Франции, в 2008, после Олимпиады в Пекине, все стали сравнить с Алиной Кабаевой. Именно эту приму художественной гимнастике она заменила (у Кабаевой была травма) на летних Играх в Пекине. А на все сравнительные моменты Женя реагировала и реагирует неизменно: «Я просто работаю, чтобы достойно выступать». Она не любит сравнений.

Слёзы и нервы – вне ковра

На пьедестале, как и на ковре, Женя держится очень уверенно. Кажется, что все лишние эмоции она оставляет где-то очень далеко, а с лентой, мячом, булавами и обручем может выступать даже с завязанными глазами. Хотя всё это, конечно, только кажется на первый взгляд. Канаева не робот и нервничает перед каждым стартом. А после победы на чемпионате Европы в 2007 годы даже расплакалась на пьедестале:

- Плакала от счастья. Не смогла себя сдержать. Журналисты подходили для интервью, а я даже не плакала, а рыдала. Всхлипывала в микрофон. Все девчонки поздравляли, говорили: «Ты выиграла, молодец!» – а я все равно не могла успокоиться. В такие моменты переживаешь тысячи тренировок, как одну, вспоминаешь все боли и разочарования. На ковре ведь не до эмоций. Просто делаешь свою программу, ни на кого не смотришь, стараешься не подвести тренера, который вложил в тебя все свои силы и умения. Самое тяжёлое в этом виде спорта – нервы. Они должны быть железными. Невозможно выйти на ковёр и не нервничать. Поэтому каждый элемент должен быть отработан на тренировках настолько, чтобы гимнастка стала «автоматом», выполнила всю программу без малейших ошибок. Совладать с собой иногда сложнее, чем разучить сложнейший элемент.

Ошибки и победы Лондона

После Олимпиады в Пекине в 2008 году «Остапа понесло». Канаева мастерски выигрывала все престижные соревнования. Чего только стоят 17 медалей Кубка мира! И это в 21 год! Она во многом была первой – первая гимнастка, получившая 30 баллов при 30-ти очковой системе судейства (Гран-При по художественной гимнастике, Брно, Чехия, 2011 год), теперь – первая двукратная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике. Думаете, это потолок совершенства? Нет. К своим выступлениям Женя относится критично: «Оценивать себя со стороны сложно - я же себя не вижу. Но когда смотрю видеозаписи, то мне далеко не всё нравится, есть ошибки. Видимо, этот тот самый «звоночек», который говорит, что работать нужно ещё интенсивнее. Останавливаться на достигнутом нельзя, нужно всё время придумывать что-то новое. Все ведь тренируются, готовятся, стараются».

Олимпиада в Лондоне стала настоящим испытанием для Канаевой. В отличие от Игр в 2008 году, когда 18-летнюю девушку никто не воспринимал как «золотодобытчицу». Сейчас же она – номер 1 сборной России, главная надежда на золото. Да чего уж там – в том, что она возьмёт золото все были абсолютно уверены ещё до начала Игр. И Женя прекрасно осознавала этот груз ответственности. Мучалась бессонницей в Лондоне и понимала, что не может подвести тех, кто на неё надеется.

- На лидеров смотрят по-другому, - объясняет Евгения. – Лидерам нельзя ошибаться. С одной стороны, судьи – те же зрители, которые с удовольствием смотрят выступления и с не меньшим удовольствием ставят оценки. С другой, они всё равно, наверное, ждут – ошибусь я или нет?..

И тут в первый день квалификации случается казус – в упражнении с обручем Женя неожиданно два раза теряет предмет. И если первая ошибка была не слишком серьёзной, то вот на вторую глаза не закроешь, своевольный обруч публично «убежал» от Жени. Потеря предмета удивила всех – зрителей, тренеров, судейскую бригаду, и саму Женю (достаточно было только посмотреть на её растерянное выражение лица). Канаева не поймала обруч и как итог – второе место первого дня квалификации Олимпиады в Лондоне. На первом оказалась россиянка Дарья Дмитриева, второй номер сборной России. Даша, что называется, «зажгла» в квалификации, Женя, по всей видимости, решила приберечь силы для финала. На Интернет-форумах и соцсетях заволновались: «Женя не в форме?» Масла в огонь подлила Вера Штельбаумс, личный тренер Евгении:

- Выступила она не очень. Были ошибки. Почему будем разбираться. Сегодня получилась ошибка из-за того, что она бросила булаву, но не видела, где она. Поэтому не стала делать второе вращение. И вчера ошиблась в первом, своем лучшем виде (обруче). Будем завтра всё исправлять.

И ведь исправили! Сложность программы Канаевой, техника исполнения в сочетании с артистизмом – и весь мир не мог устоять перед сибирской гимнасткой. Олимпийские Игры в Лондоне лучшее тому подтверждение.

После Олимпиады в Лондоне журналисты хором начали спрашивать у Жени, поедет ли она на следующие летние Игры, которые пройдут в 2016 году в Рио-де-Жанейро? Канаева по своей старой привычке живёт сегодняшнём днём и не любит загадывать на будущее.

От первого лица

Евгения Канаева о том, как удаётся тренироваться по 10 часов в день и не уставать

- А кто сейчас не устаёт? Все ведь работают, да и привыкла уже к таким нагрузкам. Конечно, бывают моменты, когда кажется: всё! Я больше не могу! Но это проходит. У нас ведь очень молодой вид спорта, в котором карьера заканчивается после 20-ти. Я ценю то, что сейчас имею. Я пытаюсь сделать всё возможное, чтобы эти последние годы в спорте достойно довести до конца. Сложно то, что каждый раз нужно шагать вперёд. Преодолевать себя.

Усталость-то никуда не исчезает. И даже руки иногда опускаются, когда не можешь что-то сделать так же легко, как раньше. Но я стараюсь не задумываться над этим, всегда делаю элементы как в первый раз. Профессиональный спорт – это всегда тяжело. Это постоянные тренировки, которые, понятное дело, выматывают. Но когда ты выигрываешь соревнования, когда стоишь на пьедестале - обо всех трудностях забываешь. В такие моменты вообще всё плохое уходит на второй план. А любое выступление оставляет свои положительные эмоции. А каждый чемпионат мира – очередной отпечаток в жизни. О конкуренции я не думаю, в основном, борюсь сама с собой. На площадку я выхожу одна, поэтому мне нужно делать то, чему меня учит тренер, над чем мы работаем изо дня в день. А совершенству нет предела. Никто не стоит на месте, все пытаются нас догнать. Хотя самое тяжёлое в художественной гимнастике – это собраться с силами и выступить. Я знаю многих талантливых гимнасток, которые постоянно работают над собой, тренируются. Но психологически не справляются с нагрузкой, не могут морально собраться и выступить. Им сложно себя настроить. Это ведь всё из головы идёт.

Что думают про Евгению Канаеву её тренеры?

Ирина Винер, тренер сборной России по художественной гимнастике

- Женя очень трудолюбивая девочка. Её не выгонишь из зала, если у нее что-то не получается. Но она ещё и талантлива. А талант и великий труд делают людей большими. Когда в её сложные технические элементы вошла душа, они приобрели те неповторимые блеск и почерк, которые и дают ей возможность выигрывать все соревнования.

Вера Штельбаумс, личный тренер Евгении Канаевой

- Женя - очень общительная девочка. В нашей спортивной школе ее называли мать Тереза, она всегда всем помогала, малышей опекала. В Омске была очень маленькая раздевалка, детишек много, вечно валенки или рукавицы попутают. Женя всегда помогала разобраться, - говорит Штельбаумс. А за пределами зала, Канаева - обычная девушка, без звездных запросов. Что касается спорта, то в художественной гимнастике работать нужно над всем. Разглядеть изюминку в совсем маленьких девочках бывает сложно. Ну, прыгают, скачут, а что из них вырастет… Бывает, девчушка – просто чудо, а время идет – и ничего она не показывает. На первых порах Женя ничего выдающегося из себя не представляла, но работала, как проклятая. Ведь на одних природных данных – а без них в секцию художественной гимнастики просто не берут – сейчас уже до высот не дойдешь. С Женей пришлось много поработать над прыжком.

Елена Арайс, первый тренер Евгении Канаевой

- В сотый раз повторю, что «феномен Канаевой» - это трудолюбие. И талант. Ни одна медаль с неба ей в руки не упала. Женя пришла к нам в пять лет, но, в отличие от Иры Чащиной, она совсем другой ребёнок. Разговорчивый, общительный. Но в целеустремлённости они друг другу не уступают. И когда зрители после каких-либо соревнований начинают говорить: «Опять Канаева всё выиграла» - меня это задевает. Нельзя принимать каждую победу, как ожидаемый результат. Со стороны может казаться, что ей всё даётся легко, но художественная гимнастика - сложная спортивная борьба. Сложная психологическая подготовка к каждому ответственному выступлению. Женя всегда борется, вот и оказывается где-то сильнее физически, где-то психологически. Дай бог, чтобы у нашей умной и трудолюбивой девочки хватило сил на все последующие соревнования. У неё высокая техника, сложная программа, а главное - она умеет делать выводы из своих ошибок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество