aif.ru counter
123

Николай Валуев рассказал о философии, восточных единоборствах и политике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Омске 02/05/2012
Фото: Елены Володиной

Чемпион мира по боксу поддержал идею создания в городе центра для тренировок, где будут открыты социальные группы. Вопросов к Николаю Валуеву по этому поводу возникло много. Есть ли перспективы развития кунг-фу в Омске? И где сложнее выжить - на ринге или на депутатском заседании? Об этом он рассказал на благотворительной пресс-конференции «Здоровая нация». Она была организована промоутерской компанией «Shembros elite promotion», федерацией кунг-фу Омской области при участии её президентов Сергея и Виталия Шеметовых (многократные чемпионы России, мира и Европы по смешанным единоборствам),  а также ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб РФ.

Доступный спорт

- Николай, Вы приехали в Омск поддержать идею создания центра, в том числе и с бесплатными залами для тренировок по кунг-фу. Цель благородная, но оправданная ли? Многие полагают, что это не более чем искусство драться…

- Восточные единоборства дают толчок для формирования правильного менталитета у детей. Здесь есть особая философия. В первую очередь ты тренируешь свои возможности, которые можешь использовать для защиты себя, своих близких, отечества… С помощью кунг-фу можно воспитать хороших детей, которые будут понимать, для чего они живут, и которые всегда будут готовы защитить Родину. Этот вид спорта развивает молодых людей и физически, и нравственно. Это не только удары руками и ногами. Кунг-фу - это своя история. Я воспитан в то время, когда появились самые первые видеомагнитофоны. Я засматривался фильмами с Брюсом Ли, который всему миру заявил о том, что есть такой вид боевых искусств, как кунг-фу! Идея открытия подобного зала в Омске замечательна по той причине, что сюда придёт новое поколение мальчишек, воспитанных на новых фильмах и актёрах. Но перед ними здесь будет не экран телевизора, а наглядное пособие в виде тренировок. Будут бесплатные группы - это условие я считаю главным. Сейчас доступного спорта в стране стало очень мало. 

- С позиции политика, Вы уже можете точно сказать - где тяжелее? На ринге или в Госдуме?

- Однозначного ответа здесь нет. В спорте человеку подчас необходимо пройти через испытания духа и тела. Для некоторых людей это самая настоящая грань между жизнью и смертью. Я бы не осмелился сказать, что профессио­нальный спорт - это легко. Политики тоже оказываются на этой грани, но здесь человек «умирает» как публичная личность. Политика - она дама такая… Хвостом виляет туда-сюда, за что её и любят сравнивать с древнейшей женской профессией. Хотя лично я так не считаю, но политику это характеризует наглядно. Здесь есть возможность быть уважаемым и известным человеком и в то же время существует опасность в один миг оказаться по другую сторону баррикад. Подстав очень много. Если в спорте ты своего противника видишь, то в политике не знаешь, откуда ждать удара.

- Кстати, в Госдуме у Вас за спиной сидит экс-мэр Омска Виктор Шрейдер. Многих омичей такое «соседство» порадовало, а Вы-то сами нашего градоначальника заметили?

- Ну как не заметить? На расстоянии вытянутой руки я всё замечаю (смеётся). Мы уже познакомились, и я в курсе, что он возглавлял город. Но этими контактами пока всё и ограничилось. Хотя, может, именно с этого всё началось? Ведь три месяца назад я и не представлял, что окажусь в Омске. Думаю, это случилось не без его участия.

«Личных целей не имею»

- Вы по профессиональному рингу не скучаете? Всё-таки Ваш образ немного не вяжется со строгим костюмом.

- Удивительного в этом ничего нет. Я не первый спортсмен, который работает в Госдуме. А судить о моей политической деятельности вы сможете чуть позже, ещё рано говорить о том, что я сделал. Возвращаться на профессиональный ринг не хочу. В силу причин медицинского характера принял решение, что с активным спортом нужно завязывать. Физкультура в моей жизни осталась, никуда от этого не денешься - тело требует нагрузок. Но если раньше тренировки являлись тяжёлой повинностью, необходимо было много работать, чтобы добиться успеха, то сейчас спорт превратился в праздник. Я получаю от него огромное удовольствие, работая при этом в другой сфере. Просто у каждого человека в жизни есть моменты, когда ты понимаешь, что нужно что-то менять. Заниматься чем-то иным, ставить новые цели…

- Вы свои личные цели в политике преследуете?

- Мои личные цели давно стали общественными. Я вхожу в комитет по спорту и молодёжной политике, а развитие любого вида спорта - приоритетное направление.

«На ринге - страшно!»

- Сейчас политики любят поговорить о том, что коррупция у нас в России везде. А в спорте она есть?

- Самое страшное, когда коррупция проникает в государственные органы. Дошло до того, что чиновники идут на госслужбу не ради общественных целей, а ради собственного обогащения. Вот вам и первый признак коррупции. С этим злом можно бороться, принимая законы, которые будут мздоимство пресекать. Коррупция в любом виде может существовать, это не обязательно «деньги на лапу». Я надеюсь, что в Госдуме мне удастся принять участие в разработке законов, которые смогут обуздать её проявления. Есть ли взяточничество в спорте? Нет. Есть только грязные технологии. Профессиональный спорт - это другая сфера, так называемый шоу-бизнес, где никто не скрывает, что всё делается ради денег. Где спортсмены - средство для достижения целей.

- Вас ринг чему-то научил? В жизненном плане?

- Уважать соперника. Рассчитывать свои силы. Научил страху, благодаря которому я и одерживал победы. На ринге всегда страшно. Тебе здесь никто не поможет, и при этом огромное количество людей могут увидеть, как тебя положат на настил. А этого очень не хочется! Это чувство и заставляло выигрывать. Но ринг - хорошая штука. Мужчине вообще полезно встречаться лицом к лицу с другим мужчиной. Единоборства для становления характера не помешают. По этой причине я и сына в рукопашный бой отдал.

- Вы сейчас часто ходите в спортшколы. Вам легко находить с детьми общий язык?

- Я люблю детей. У нас с Галей (жена Николая Валуева. - Ред.) летом родится уже третий малыш. Да и разве может быть что-то проще, чем найти общий язык с ребёнком? С детьми намного легче, чем со взрослыми.

Досье

Николай ВАЛУЕВ, чемпион мира по боксу в супертяжёлом весе. Депутат Госдумы с 2011 года. Генеральный менеджер РФ по хоккею с мячом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах