Примерное время чтения: 6 минут
221

«Борюсь сама с собой»: Евгения Канаева о допинге, усталости и совершенстве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Омске 26/10/2011

Но мало кто знает, сколько сил уходит на то, чтобы оставаться самой титулованной гимнасткой на планете.

- На лидеров смотрят по-другому, - объясняет Евгения. – Лидерам нельзя ошибаться. С одной стороны, судьи – те же зрители, которые с удовольствием смотрят выступления и с не меньшим удовольствием ставят оценки. С другой, они всё равно, наверное, ждут – ошибусь я или нет?..

Но она не ошибается. На прошедшем чемпионате мира по художественной гимнастике во Франции омская спортсменка завоевала шесть золотых медалей в отдельных видах программы, став абсолютной чемпионкой мира.

Кстати, говорят, что президент международной федерации гимнастики Бруно Гранди очень недоволен, что на каждых соревнованиях звучит гимн России… Но что поделаешь, если наши гимнастки в очередной раз доказали, что они лучшие во всём мире?

Шаг вперёд

- Женя, тебе уже 21 год. Не секрет, что с профессиональным спортом художественные гимнастки завязывают рано. С каждым годом выходить и выступать всё сложнее?

- Сложно то, что каждый раз нужно шагать вперёд. Преодолевать себя. Усталость-то никуда не исчезает. И даже руки иногда опускаются, когда не можешь что-то сделать так же легко, как раньше. Но я стараюсь не задумываться над этим, всегда делаю элементы как в первый раз.

- Удовольствие от гимнастики ещё удаётся получать? Или она уже давно превратилась в изматывающую работу?

- Профессиональный спорт – это всегда тяжело. Это постоянные тренировки, которые, понятное дело, выматывают. Но когда ты выигрываешь соревнования, когда стоишь на пьедестале - обо всех трудностях забываешь. В такие моменты вообще всё плохое уходит на второй план. А любое выступление оставляет свои положительные эмоции. А каждый чемпионат мира – очередной отпечаток в жизни.

- А ты не думаешь о том, что когда-нибудь появится девушка, которая прыгнет на голову выше тебя?

- Я никогда не думаю о конкуренции. В основном, борюсь сама с собой. На площадку я выхожу одна, поэтому мне нужно делать то, чему меня учит тренер, над чем мы работаем изо дня в день. А совершенству нет предела. Никто не стоит на месте, все пытаются нас догнать. Хотя самое тяжёлое в художественной гимнастике – это собраться с силами и выступить. Я знаю многих талантливых гимнасток, которые постоянно работают над собой, тренируются. Но психологически не справляются с нагрузкой, не могут морально собраться и выступить. Им сложно себя настроить. Это ведь всё из головы идёт.

- Ты своего совершенства достигла?

- У меня сейчас главная цель – достойно выступать с хорошей программой. В частности, на олимпийских играх.

10 000 фотографий

- Скажи, на соревнованиях бывает такое, что за спиной начинают шептаться: дескать, опять Канаева приехала, опять всё выиграет…

- У нас очень сильные гимнастки в сборной. И есть люди, которые болеют за меня, за Дашу Кондакову, Дашу Дмитриеву. У всех разные вкусы и это нормально. А то, что люди говорят о том, что Канаева опять всё выиграет… (задумывается). Нет, такого я не слышала. К тому же в нашей сборной мы с девочками в нормальных отношениях, зло друг к другу не относимся. Мы ведь команда.

- Тема допинга в спорте сейчас очень актуальна. А гимнасток с проверками достают?

- Конечно! Например, на чемпионате мира во Франции самым тяжёлым был момент, когда нас проверяли на допинг после первого дня чемпионата. Потому что мы выступали днём, вечером, потом проверка, на следующий день опять на ковёр выходить… Устали очень. Но перед нами извинились и сказали, что так делать больше не будут.

- И как снимать всё накопившееся напряжение?

- Напряжение уже снято (смеётся). Я неделю после чемпионата отдыхала на океане. Скоро опять соревнования.

- Женя, многие спортсмены после завершения карьеры уходят в политики. Ты себя в роли депутата видишь?

- На данный момент я думаю только о спорте. Мне кажется, нужно заниматься одним делом, а то, что будет потом – покажет время.

- Помнится, после очередных выступлений поклонники поехали за тобой в гостиницу и дружно скандировали под окнами твоё имя. Во Франции такой ажиотаж наблюдался?

- Поклонники под окнами были в Испании. Я тогда заболела и не смогла раздать автографы. Тогда все дети приехали к гостинице и кричали моё имя в окно (улыбается). Но болельщиков и во Франции было очень много. И они не только со всей Европы приезжали. Одна поклонница приехала из Тайвани. А на финальное выступление – ни одного билета! Так ей пришлось покупать его в три раза дороже, за бешеные деньги. Она потом подарила мне плакат из 10 000 моих маленьких фотографий. Представляете? Огромный коллаж! Женщина открывала его тогда, когда я выступала.

- Кстати, а болельщики-мужчины встречаются?

- Очень редко. В основном поклонники все женского пола, которые дарят мне игрушки и куклы. И я всё это храню у себя дома.

Досье: Евгения Канаева, художественная гимнастка. Родилась в 1990 году в Омске. Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике 2008. Заслуженный мастер спорта России. Канаева – единственная в истории художественной гимнастики обладательница 17 золотых медалей чемпионатов мира.