В 18 лет Юлия Эйдензон стала чемпионкой мира в составе сборной юниоров. Потом - неоднократной победительницей чемпионатов Европы. Уровень соревнований и «гора» медалей росли с каждым годом.
- Говорят, что выигрывает тот, кто хочет, - говорит Юлия. - Но иногда этого «хочу» бывает столько, что на собственные недочёты внимания не обращаешь. После первого старта на прошедшем Гран-при Италии я плакала. Хотя у меня слёзы на соревнованиях - редкость. Плачешь не из-за того, что проиграл. Обидно, что не смог совладать с собой.
Из Италии омская спортсменка привезла две золотых медали в командном зачёте в стрельбе по движущейся мишени. О непростых взаимоотношениях девушки и винтовки Юлия Эйдензон рассказала «АиФ в Омске».
Дороже золота
- Юля, Вы прирождённым стрелком себя назвать можете?
- Не совсем. Есть категория спортсменов, которым нужно сначала тренироваться, а потом он уже начинает стрелять. Я из тех людей, которым нужно было изначально, как говорится, пахать. Профессионализм приходит со временем. Его просто нужно поддерживать и не терять.
- Не потерять - это попадать в цель, когда тебе 70 лет?
- Да! На одних соревнованиях два года назад японка стреляла - показывала мастерство. И ей 70 лет! Что касается меткости, то у нас такие прицелы, что и со зрением в минус пять в цель попадёшь. Вся оптика индивидуальная. Поэтому здесь главное не возраст и зрение, а подготовка.
- Винтовка - серьёзная вещь для девушки. В куклы в детстве играть не хотелось?
- Хотелось (улыбается). А ещё хотелось кататься на коньках, заниматься художественной гимнастикой, играть на пианино… Но отец (Ян Эйдензон, заслуженный тренер России по пулевой стрельбе. - Ред.) заставил меня тренироваться. Пришлось стрелять. Винтовку в руки я взяла поздно и за юниоров вообще один раз только выступала, на чемпионате мира в 2002 году, откуда и привезла первую медаль. Взрослую, осознанную.
Китайские «машины»
- Стрелковый спорт - дорогое удовольствие для родителей будущих спортсменов?
- Экипировка дорогая, но в нашей спортивной школе она переходит от старшего поколения к младшему. Моя первая куртка досталась мне от Димы Лыкина (заслуженный мастер спорта. - Ред.). И мне всегда говорили: «Почему у тебя на куртке нет выточки?». А я отвечала, что если бы у Димы на ней была выточка, это выглядело бы странно. Я долго в ней стреляла, хотелось новую, но папа говорил, что я и в этой куртке хорошо попадаю.
- Юля, а кто сейчас самый сильный стрелок в мире? Я имею в виду страны.
- Китай. Я всегда смотрю на китаянок и удивляюсь. На прошедшем чемпионате мира в Германии у меня было впечатление, что они не люди, а машины. Может, их перед соревнованиями гипнотизируют? Никаких эмоций на лице, стоят и стреляют. Китаянок со старта чуть ли не за руку уводят. Складывалось ощущение, что они могут так стоять и стрелять бесконечно. Жуть! Хотя мне знакомо такое состояние. Если начинаешь попадать в цель, то хоть мины сзади взрывай.
- С каким видом спорта можно сравнить пулевую стрельбу?
- С тяжёлой атлетикой.Винтовка может весить до 5,5 кг. Вес моей - чуть больше пяти. Учитывая то, сколько раз я её поднимаю на тренировках и соревнованиях, это самая настоящая тяжёлая атлетика. Но я привыкла.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть