Примерное время чтения: 8 минут
3090

Евгения Канаева: «Художественной гимнастике мешают нервы»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Омске 15/12/2010

Эта хрупкая и улыбчивая девушка из Сибири третий год оставляет за спиной лучших гимнасток мира. Она выигрывала все престижные соревнования, в которых когда-либо участвовала. Кажется, для Евгении Канаевой в художественной гимнастике нет ничего невозможного.

Кто-то называет её победы феноменом, кто-то объясняет медали уникальным талантом в сочетании с удачливостью. Однако сама Женя так не считает.

- У меня не самые идеальные природные данные для занятий художественной гимнастикой и не самые длинные ноги, - смеётся олимпийская чемпионка. – Просто я не знаю, что такое отдых и безумно люблю то, чем занимаюсь.

После прошедшего чемпионата мира в Москве, Евгения с очередной победой вернулась в родной город. На сибирские морозы внимания не обращает. Холодно, конечно, ну так зима ведь!

Перед турниром Галины Горенковой, который стартует 2 декабря в СКК им. Блинова, корреспондент «АиФ в Омске» побывал на тренировке маленьких «художниц» и поговорил с нашей чемпионкой о взлётах, падениях и прошедшем чемпионате мира.

«Росла среди звёзд»

- Женя, бесконечные перелёты, выступления и смены часовых поясов – сумасшедшая нагрузка на 20-летний организм. Привыкла уже?

- А в нашем виде спорта отдыхать не принято. Месяц не позанимаешься, потом придёшь в зал, а связки закостенели. Ведь не все гимнастки обладают изумительными природными данными, как например, Амина Зарипова. Вот они и через десять лет без тренировок смогут и прыгнуть выше всех, и на шпагат сесть безупречно. Но это исключение. Поэтому отдых гимнастки - максимум две недели. Да и привыкаешь к нагрузкам с самого детства. Отработка новой программы – это 8-9 часов художественной гимнастики в день на протяжении месяца. Если всё разучено, то 2-3 часа. Но это при условии, что всё пойдёт гладко.

- А если что-то не получается?

- Тогда будешь торчать в зале и дальше. В детстве случалось, что я тренировалась уже с шести утра. Это было в Новогороске, куда Ирина Александровна Виннер как-то разрешила мне поехать на соревнования. А разрешает далеко не каждому, и маленьких гимнасток туда вообще не берут. Вставала рано утром, чтобы успеть отработать элементы, и не мешать страшим девочкам готовиться к соревнованиям. Там как раз Ирина Чащина тренировалась, так что я, можно сказать, росла среди звёзд.

- А то, что сама со временем станешь звездой художественной гимнастики – было понятно сразу?

- Я вообще могла не стать гимнасткой. Мама была против того, чтобы я занималась этим видом спорта. Она тоже увлекалась художественной гимнастикой, но ей всё тяжело давалось. На первую тренировку меня привела бабушка в возрасте пяти лет. А потом и мама увидела, что всё не так страшно – у меня связки мягкие, да и тренировки были в удовольствие. И ни одной мысли о том, что это может стать делом жизни.

- Детства, проведённого в зале на коврах, не жалко?

- Нет. В возрасте 7-10 лет ты «энерджайзер». Бегаешь, тянешься, тренируешься, а то, что это на самом деле адский труд внимания не обращаешь. Растягивание связок – весьма болезненный процесс. Девочки плачут, но тянутся. А в итоге «растянуть» можно не каждого. Поэтому и занимаются в основном с теми, у кого больше данных для гимнастики. Хотя, у «твёрдой» девочки лучше получится крутить повороты, а вот из «мягкой» иногда получается не гимнастка, а «колбаса». Вот такие спортивные секреты.

Слёзы – не от медалей

- Все спортсмены мечтают попасть в сборную. Во сколько лет сбылась мечта маленькой Жени Канаевой?

- Первенство России для маленьких девочек было чем-то абсолютно далёким и недосягаемым. Сборная – вообще фантастика. Мне было 11 лет, когда меня взяли на первые серьёзные соревнования. Это было как раз первенство России и я заняла… 45 место. Но это не самый плохой результат, нас тогда больше 100 человек было и практически все девочки – старше меня.

- Сейчас всему миру кажется, что для тебя в художественной гимнастике нет ничего невозможного…

- Они ошибаются. Самое тяжёлое в этом виде спорта – нервы. Они должны быть железными. Невозможно выйти на ковёр и не нервничать. Поэтому каждый элемент д

олжен быть отработан на тренировках настолько, чтобы гимнастка стала «автоматом», выполнила всю программу без малейших ошибок. Совладать с собой иногда сложнее, чем разучить сложнейший элемент.

- Если нервы спортсмены держат под контролем, то к эмоциям это относится? Часто плачешь на пьедестале?

- Обычно думаешь «Слава Богу, что всё закончилось!». Но плачешь не оттого, что тебе медаль на шею повесили. И даже не оттого, что ты стала лучшей. Важно то, что люди, которые были с тобой рядом, не зря отдали тебе всю душу.

- Женя, а как оцениваешь молодых гимнасток? На пятки наступают?

- Конкуренция существует даже тогда, когда ты совсем маленький. Когда с тобой выступают красивые, талантливые и длинноногие девушки с отличными природными данными, а значит, и большими возможностями. Конкуренция нужна прежде всего для того, чтобы спортсмены учились друг у друга. Хотя, если человек выше тебя в профессиональном плане на десять голов, то никакая конкуренция ему не помеха.

- Однако звёздами гимнастики становятся далеко не все талантливые и длинноногие «ласточки». Куда они исчезают?

- Если ты лидируешь в 10 лет, это не значит, что и дальше будешь оставаться на этом уровне. Можно взлететь как стрела, и так же стремительно упасть. Поменяется координация, появятся травмы… Художественная гимнастика, как и любой вид спорта, весьма травматична. У меня тоже были травмы, но я стараюсь об этом не говорить. Жива-здорова и, слава богу.

- 20 лет для гимнастки, возраст, скажем, весьма солидный. Долго ещё планируешь выходить на ковёр?

- Недавно была гимнастка, которая выступала до 29 лет. Я не знаю, как будет дальше. Это ведь не только от моего желания зависит, а от здоровья, внешнего вида.

- Женя, такое ощущение, что ты объездила все соревнования мира. Где самая благодарная публика?

- Обычно в Испании, Италии, Франции. Однако на прошлом чемпионате мира в Москве, когда я выступала в многоборье, на выступление пришло столько зрителей… Не было ни одного свободного места. Столько оваций, что казалось, что тебе аплодирует несколько миллионов людей! Поддержка безумная. Благодаря ей у меня всё и получается.

Кстати: следующий старт Евгении Канаевой – в январе, на Кубке Мира, который пройдёт в Монреале.