aif.ru counter
31

Мартин Шкоула: «Хоккей в России - не шоу»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Омске 13/10/2010

Да и девять лет в НХЛ - бесценный опыт, который поможет добиться высоких результатов и в вашей лиге. К тому же Россия до сих пор приятно меня удивляет.

До этого сезона Мартина Шкоулу, защитника омского «Авангарда», приятно удивляли главные заокеанские команды - «Дьяволы» и «Питсбург». На предложение переехать в Омск именитый чех не мог решиться целый месяц. Чашу весов перевесило утверждение, что Омск - хоккейный город. Такую характеристику давали ему хоккеисты, игравшие когда-либо в России.

Легионеры - это хорошо

- Мартин, НХЛ - другой уровень спорта. Какое отношение у этой лиги к России? Поменять «Дьяволов» на «Авангард» престижно?

- Игроки НХЛ сейчас понимают, что КХЛ составляет им хорошую конкуренцию. И если раньше в мире существовала одна самая сильная лига, то теперь многие легионеры приезжают делать карьеру в российских командах. И КХЛ - равный  соперник.

- А легионеры в спорте - это хорошо? Почему не принято выступать за свою родную страну?

- Понимаете, если в команду привлекают игроков из других стран, это улучшает качество самого спорта. Не только хоккея. Это часть мировой глобализации, и хорошо, что так происходит. Это не означает, что я не хочу играть за Чехию. Пока хочется попробовать себя в других странах, потому что на родине слишком много вещей будут отвлекать меня от спорта.

- Кочевать из команды в команду - для спортсменов привычное дело. А в другую страну переезжать не страшно было?

- Я не знал, чего ждать от этой страны, но пока мне всё нравится. Переговоры с омским клубом заняли не один день. Параллельно я рассматривал другие варианты, пытался найти для себя лучший…

- И что стало решающим фактором?

- Омск - хоккейный город. Организация игр здесь на высоком уровне. К тому же это клуб, который всегда стремится к победе. Об этом мне говорили в НХЛ.

«Шумные» омичи 

- Бардин как-то сказал, что вы - защитник, «который не даёт в обиду вратарей». Голкиперов часто обижают?

- Нет (смеётся). Просто у меня действительно получается хорошо играть в защите.

- А самому забивать шайбы никогда не хотелось?

- Я и был нападающим до 11 лет. А потом в нашей команде просто не хватило защитников, и меня поставили в оборону. Так и остался.

- Откуда страсть к хоккею?

- Это точно не семейное, никто из моих родных спортом никогда не увлекался.  Но на первую в моей жизни тренировку меня в пять лет привела мама. Сначала я просто играл, но со временем хоккей нравился всё больше, и я понял, что хочу этим заниматься всю жизнь.

- Языковой барьер в хоккейной карьере не мешал?

- Если вы имеете в виду русский язык, то это не преграда для карьеры в России. Конечно, из-за того, что я чех, в основном общаюсь с Червенкой и Ягром. Но и с остальными ребятами отношения хорошие. Хотя я и не могу сказать на русском всё, что хочу, но многое понимаю.

- Болельщиков в том числе?

- На матчах в НХЛ присутствует больше людей, но они не так сильно поддерживают тебя. Фанаты в России  шумные и громкие, и они не приходят на матч как на шоу. В НХЛ люди хотят получить развлечение, а у вас все разбираются в хоккее, имеют своё мнение о происходящем на льду. Поддержка отличная. Не знаю, изменится ли она, если «Авангард» вдруг начнёт проигрывать… Но пока омский клуб напоминает мне команду «Миннесота Уайлд», где хоккей - главный вид спорта в городе.

- Чего вам не хватает в России?

- Главный минус - это то, что я здесь один.

- У вас есть хоккейная мечта?

- Да. Мечтаю выходить на лёд минимум до 50 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество