aif.ru counter
291

О феномене Канаевой, чемпионате мира и «слезах» Олимпиады

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Омске 29/09/2010

Наши «художницы» в лице Ирины Чащиной, Маргариты Алейчук, Евгении Канаевой, а теперь и Ксении Дудкиной - признанный эталон грации и изящества.

В преддверии главных для всех гимнастов стартов «АиФ в Омске» встретился с Еленой Арайс, заместителем директора центра художественной гимнастики и заслуженным тренером России.

Впереди планеты всей

- Елена Николаевна, в сентябре исполнилось 29 лет Вашей тренерской работе. Скажите честно, Вам ещё не надоело нянчиться - каждый год приходят новые девочки, каждая со своим характером, с претензиями?

- Нет. Ведь я не замечаю, как течёт время. От детей идёт такая положительная энергия! Вот вчера вышли с девочками из зала, а на часах уже почти десять вечера (улыбается), а никто не жалуется. Довольные, радостные. Да и любовь к художественной гимнастике у меня практически с рождения. Я  выросла на всём этом. Моя мама, Вера Штельбаумс (главный тренер олимпийской чемпионки Евгении Канаевой.- Ред.) всегда брала меня на тренировки, вот только карьеру гимнастки мне не пророчила - хотела, чтобы дочь стала медиком. Я и документы в медицинский институт отдала, а потом… Забрала и поступила в физкультурный вуз. Всё-таки до 17 лет я выступала как гимнастка, но тогда карьера «художниц» заканчивалась вместе с аттестатом о среднем образовании. Девочки всё это понимали, и многие шли получать совершенно неспортивные профессии. А я стала тренером.

- Вы заметили, что век художественной гимнастки не так долог, и из спорта девушки уходят рано - в 22-23 года. Почему? Неужели высокие результаты в 30 лет показать невозможно?

- Закон природы. Видите  Иру Чащину на фотографии? Она умная, молодая и успешная. Добилась блестящих результатов в спорте, теперь занимается бизнесом, учится. И какой бы замечательной гимнасткой она ни была, в 30 лет поднять ногу так, как она это делала в 18, не получится. Хотя, оговорюсь, сейчас есть на чемпионате мира одна хорошая гимнастка из Украины, которой 26 лет, но на чемпионство она не претендует.

- Скажите, а как определить, будет ли ребёнок чемпионом?

- Можно посмотреть на внешние данные, на фигуру, на гибкость девочки… Но выводы можно делать не раньше, чем через два года -  после того, как она пришла в зал. Характер в пять лет не проявляется, а в гимнастике много определяющих факторов. Есть у спортсменки желание? Ленивая она или трудолюбивая? Упорная? Хорошая гимнастка - это даже не три, а пять-шесть качеств, умещающихся в характере одного маленького человечка. Я уверена, что дети всегда рождаются талантливыми, но это проявляется в трудах.

- Ваша самая талантливая воспитанница - серебряный призёр Олимпиады в Пекине Ира Чащина. Что её в детстве отличало от остальных гимнасток?

- Она пришла ко мне в пять лет, но её отношение к тренировкам уже тогда было на уровне 12-летней сформировавшийся спортсменки. Трудолюбивая, молчаливая, ответственная. Она ни одной тренировки не пропустила! На улице лютый мороз, а Ира идёт на занятия. Помню, её дедушка вечерами приводил - всю укутанную, одни глазки были виды. Мы часто занимались с ней вдвоём. И вот результат - у неё была одна из самых сложных программ в мире. Правда, сейчас Женя Канаева «перепрыгнула» её.

- Феномен Канаевой с точки зрения тренера прокомментировать сможете? Это фантастика - выигрывать все соревнования?

- В сотый раз повторю, что это трудолюбие. И талант. Ни одна медаль с неба ей в руки не упала. Женя тоже пришла к нам в пять лет, но,  в отличие от Иры, она совсем другой ребёнок. Разговорчивый, общительный. Но в целеустремлённости они друг другу не уступают. И когда зрители после каких-либо соревнований начинают говорить: «Опять Канаева всё выиграла» - меня это задевает. Нельзя принимать каждую победу, как ожидаемый результат. Со стороны может казаться, что ей всё даётся легко, но художественная гимнастика - сложная спортивная борьба. Сложная психологическая подготовка к каждому ответственному выступлению. Женя всегда борется, вот и оказывается  где-то сильнее физически, где-то психологически. Дай бог, чтобы у нашей умной и трудолюбивой девочки хватило сил на все последующие соревнования. У неё высокая техника, сложная программа, а главное - она умеет делать выводы из своих ошибок.

Счастье тренера

- Гимнастика - изматывающий вид спорта. Почему у женского пола такая страсть к нему?

- Когда девочек приводят родители, то хотят, чтобы их дети были красивыми и здоровыми. Даже если она не добьётся высоких результатов в спорте, среди других своих подруг «художница» будет выделяться осанкой и пластичностью движений. Да и вообще все наши гимнастки - красавицы!

- У Вас есть в планах вырастить ещё парочку чемпионок?

- Это всегда в планах. Для этого ведь и работаем, чтобы вырастить гимнастку, которая будет показывать высокий результат. Надеюсь, когда у нас появится Дворец художественной гимнастики, то условий для занятий этим видом спорта и проведения международных соревнований будет больше.

 - Елена Николаевна, что касается уровня соревнований, то самые главные старты - Олимпийские игры - сильно меняются со временем?

- Олимпиада - это такие же соревнования, как и любые другие, просто здесь  больше ответственности. Да, это главный старт у любого спортсмена, но нагнетать атмосферу не стоит. Мне очень понравились Игры и в Афинах, и в Пекине, и в Сингапуре. Это совершенно нереальное чувство - видеть свою воспитанницу на пьедестале, слышать гимн России. И это - самое настоящее тренерское счастье.

Досье

Елена АРАЙС, заслуженный тренер России по художественной гимнастике. Первый тренер серебряного призёра Олимпиады Ирины Чащиной. В 2009 году получила звание лучшего детского тренера России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество