Примерное время чтения: 16 минут
525

Взлетали и падали. Омский «Авангард» завершил сезон КХЛ в шаге от финала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Омске № 16 19/04/2023
Серия игр
Серия игр "Авангарда" с "Ак Барсом" завершилась победой казанцев со счётом 4:1. ХК "Авангард"

В финальной серии игр Кубка Гагарина омичи обошли новосибирскую «Сибирь» и магнитогорский «Металлург», но не смогли выдержать натиска казанского «Ак Барса».

Почему наши «ястребы» не долетели до победных высот? Отвернулась удача или команда не доработала?

Вместе со спортивными экспертами, тренером и игроками хоккейного клуба «Авангард», а также их болельщиками omsk.aif.ru вспоминает, какой путь прошёл коллектив в этом сезоне, чем могут похвастаться сибиряки и какую работу над ошибками им предстоит выполнить.

Нелёгкий путь в плей-офф

«Авангардные» страсти в борьбе за главный трофей КХЛ – Кубок Гагарина в сезоне 2022/2023 годов - разыгрались нешуточные. На старте матчей, которые для омичей выдались выездными, их будто преследовала неудача. Шесть проигранных подряд игр кого угодно заставят опустить руки, но не «ястребов».

Поражения не подрезали крылья, наоборот, «Авангард» постепенно взял разбег и уверенными темпами поднялся с последних строчек таблицы Восточной конференции до лидирующих позиций, казалось бы, надёжно закрепившись в числе команд-фаворитов.

"Авангард" попал в плей-офф, поднявшись с 11 места на третье. Фото: ХК "Авангард"

На настрой команды влияли и другие не менее важные факторы. Например, замена тренера-новичка Дмитрия Рябыкина, на которого списали всю затянувшуюся череду проигрышей, на опытного наставника в хоккее Михаила Кравца. С его приходом «Авангард», действительно, как будто вдохнул глоток свежего воздуха.

Стимулом к победам стало и открытие G-Drive Арены, спустя четыре сезона долгожданное возвращение на домашний лёд и колоссальная поддержка болельщиков.

Так, падая и взлетая, омские «ястребы» долетели до плей-офф Континентальной хоккейной лиги. Обойдя новосибирскую «Сибирь» (4:1) и магнитогорский «Металлург» (4:0), в финальной серии игр Кубка Гагарина вступили в борьбу с казанским «Ак Барсом». Противостояние было мощным, а порой даже жёстким. «Нужно больше грязи. Без крови эту команду не обыграешь», - заявлял капитан «ястребов» Дамир Шарипзянов.

4:1 - с таким счётом «ястребы уступили «барсам».
4:1 - с таким счётом «ястребы уступили «барсам». Фото: ХК "Авангард."

Короткая скамейка игроков

Сражались на равных, шли след в след, но всё же чего-то на самых последних решающих минутах омичам не хватало.

«Ожидал, что будет минимум шесть матчей, но если смотреть на результаты игр, то все они у команд с разницей в одну шайбу. Были овертаймы, была очень упорная борьба. У «Ак Барса» более ровный состав команды, более сбалансированный. У «Авангарда» в большинстве всё зависело от тройки Ткачёва. Если посмотреть на забитые шайбы, то практически все голы создал Владимир Ткачук. Тройка Бродхёрста не сработала. Больше ожиданий было от Толчинского, Грицюка. Ребята создавали моменты, но никто их не вспомнит, запоминаются именно заброшенные шайбы, - разбор итога решающей для «Авангарда» игры дал комментатор КХЛ-ТВ Артём Божко.

– Считаю, что Михаил Кравец, возглавивший команду в непростой ситуации, сумел стабилизировать её положение. А то, что не прыгнули выше головы, да. «Ак Барс» по подбору исполнителей самая мастеровитая команда не только на Востоке, а вообще в Лиге, поэтому счёт в серии никого не должен смущать».

«Авангард» признан самой посещаемой командой КХЛ сезона 2022/2023, замыкающей тройку самых популярных хоккейных клубов Европы.
. .

4:1 - с таким счётом «ястребы уступили «барсам» вхождение на финальную ступеньку игр, где команды - лидеры Восточной и Западной конференций сразятся за звание лучшей.  А «авангардистам» остаётся анализировать свои ошибки и с удвоенной силой готовиться к новому сезону. Именно такой настрой они демонстрируют сегодня болельщикам.

«Трудный был сезон. Надеюсь, что поражение сделает нас всех сильнее. Хочется принести извинения болельщикам. Считаю, что мы выдали хорошие серии, но счёт в итоге 1:4. Сваливать его не на кого и не на что, признаём, что проиграли», - прокомментировал капитан ХК «Авангард» Дамир Шарипзянов.

Всю серию игр команды сражались на равных, но в решающих схватках выигрывали
Всю серию игр команды сражались на равных, но в решающих схватках выигрывали "барсы". Фото: ХК "Авангард"

«Этот сезон – настоящие американские горки. Произошло много перемен. Думаю, мы можем гордиться тем, где мы сейчас по сравнению с нашим положением на старте сезона. Впереди долгое лето, полное размышлений об этом. Мы не достигли своей главной цели, но это будет дополнительной мотивацией на следующий сезон, в котором станем ещё сильнее, ведь мы хотим вернуть чемпионство в Омск», - заявил нападающий ХК «Авангард» Корбэн Найт.

Нереализованный потенциал

В ошибках любимой команды пытаются разобраться многочисленные болельщики. Эмоции самые разные – от разочарования до непоколебимости веры в силу хоккейного коллектива. Но все фанаты едины во мнении: соперник был по плечу, просто что-то пошло не так.

«Сначала складывалось ощущение, что у «Авангарда нет запаса прочности, но была надежда, что тренерский штаб сможет поправит эти недочёты по ходу плей-офф. Однако главный тренер отдавал предпочтение опытным игрокам, которые могут дать результат, игнорируя при этом молодёжь. Много времени давал первому и второму звеньям, которые тащили на себе «Авангард» в сезоне и в большинстве, и в меньшинстве.

Третье же и четвёртое звенья, которые должны были помогать, были больше на подхвате и свои задачи не выполнили. Не хватило там хоккеистов, которые активно играют на льду, не чураются силовых приёмов, играют через себя, - считает участник фан-клуба ХК «Авангард» Игорь Ксенофонтов. - Тренер не смог настроить команду на ведение спокойной игры и доведение её до победы в третьем периоде. Команда, ведя в счёте, к тому моменту просто вставала в своей зоне, пыталась играть в откат, и так повторялось из матча в матч.

Осталось чувство горечи, потому что мы могли обойти «Ак Барс». Матчи проиграны из-за собственных ошибок, а не из-за того, что Казань была сильнее нас. Этот сезон запомнится тем, что у нас была команда с большим потенциалом, которая так и не смогла его раскрыть в силу очень многих причин».

Легионеры команды признают, что таких болельщиков как в Омске больше не встречали нигде.
Легионеры команды признают, что таких болельщиков как в Омске, больше не встречали нигде. Фото: АиФ/ Максим Кармаев.

Удержать лидеров

В каком составе команда выйдет в следующий сезон? Решением этой задачи уже сегодня занято руководство клуба. Срок действия контрактов у многих игроков заканчивается 30 апреля, в настоящее время активно ведутся переговоры с их агентами. Напомним, с Ридом Буше и Корбэном Найтом соглашения уже заключены. Дальнейшая судьба остальных лидеров пока под вопросом.

«Первоочередная задача – сохранить лидеров команды, таких как Владимир Ткачёв, Сергей Толчинский, Дамир Шарипзянов. Но при этом необходимо учитывать потолок из зарплат и спрос на этих ребят. Владимир и Сергей сегодня находятся в статусе неограниченно свободных агентов и могут рассматривать предложения любых команд из КХЛ и НХЛ.

Есть предложения по Бродхёрсту, Дедунову, Грицюку и другим ребятам. Здесь выбор будет за ними и надо понимать, что он во-многом зависит от финансовой составляющей, - пояснил генеральный менеджер ХК «Авангард» Рашид Хабибулин. – С вратарями вопрос уже практически решён. Василий Демченко вырос профессионально в этом сезоне, показал хорошие результаты в игре, поэтому контракт с ним будет заключён в ближайшее время. Остаётся в команде и перспективный Андрей Мишуров».

А что же будет с тренером? Останется ли на своём посту Михаил Кравец? Здесь руководство клуба пока сохраняет интригу. Однако появившуюся в СМИ информацию о том, что возглавить тренерский штаб «Авангарда» могут иностранцы Боб Хартли или Ги Буше, развеяли, называв её фейковой. Напомним, что экс-тренер «Авангарда» Хартли, при котором команда завоевала золото КХЛ, сегодня работает по контракту в Хоккейной Академии «Авангард», воспитанники которой добиваются блестящих результатов.

Болеем за молодёжь!

У наших хоккеистов из «молодёжки» в этом году есть большие шансы стать чемпионами. «Омские ястребы» впервые за десять лет вышли в финал Кубка Харламова, обойдя в четвёртом матче полуфинала действующего чемпиона, - команду СКА-1946.

В финальной серии игр, которые стартуют 15 и 16 апреля на домашнем льду в хоккейной Академии «Авангард», омская молодёжная сборная будет сражаться за заветный трофей с «Чайкой» из Нижнего Новгорода. Затем хоккеисты отправятся на два выездных матча (19 и 20 апреля). В случае если четыре проведённые игры не позволят выявить победителя, то юных спортсменов ждут дополнительные игры 23, 25 и 27 апреля.

Отметим, что с «Чайкой» «ястребы» в этом сезону встречались уже четыре раза, по итогам этих встреч победа трижды оставалась за омичами.

Впервые за 10 лет хоккеисты молодёжной сборной команды Омска вышли в финал Кубка Харламова.
Впервые за 10 лет хоккеисты молодёжной сборной команды Омска вышли в финал Кубка Харламова. Фото: Хоккейная Академия "Авангард"

Выше головы не прыгнешь

 «Авангарду» есть над чем задуматься. Мы помним, как команда провела сентябрь и как она потом взлетела. Прежде всего это связано с великолепной игрой Василия Демченко, хотя в адрес вратарской бригады было много критики. Его игра стала неожиданностью. Ну, и, конечно же, отмечу первую тройку Ткачёв - Найт - Буше. Те же Толчинский и Грицюк регулярно набирали очки, - считает комментатор КХЛ-ТВ Сергей Гимаев. - Почему команда проиграла? Может быть, она банально просела, в этом сезоне ни одна команда не обходится без спадов.

«Авангард» имеет сильную линию нападения, но линия обороны и вратарская бригада не сильнейшие в Лиге. В целом команда играла неплохо. Состав позволял побороться за Кубок, но, честно признаться, «Авангард» в роли победителя в этом сезоне я не видел. Команда не настолько сильна, как в предыдущие годы, чтобы мы могли ждать от неё только побед».

Вопрос о том, останется ли один из ведущих игроков
Вопрос о том, останется ли один из ведущих игроков "Авангарда" Владимир Ткачёв в команде на следующий сезон, пока остаётся открытым. Фото: ХК "Авангард"

Поражение в тренерской дуэли?

 «Старт сезона был тяжёлым. Каждый матч был как последний, решающий бой. Где-то игрокам удавалось сыграть блестяще, где-то шёл спад, но в целом замечательно сыграли два первых звена, которые тащили на себе весь плей-офф. Они заработали твёрдую пятёрку, - говорит участница фан-клуба ХК «Авангард» Елена Непомнящих. - Нам повезло с легионерами – они самые сильные в Лиге. У нас замечательные защитники, капитан команды. Вину за последнее поражение он взял на себя, но я считаю, что если бы все играли так как он, то мы бы вышли в финал.

Много рекордов установили. Владимир Ткачёв – лучший бомбардир КХЛ в этом сезоне. В 76 матчах он набрал 73 очка. Рид Буше забросил более 40 шайб. Чего-то не хватило именно со стороны тренера, ждали от него каких-то кардинальных шагов, риска, нужно было что-то менять в игре, но этого не произошло, нового импульса команде не дали.

Умный, мастеровитый, хитрый Зинэтула Билялетдинов переиграл Михаила Кравца тренерски. Сезоны сменяют один другой, но всегда запоминаются самые яркие моменты. В этом можно выделить матч, когда за три секунды до конца третьего периода Рид Буше сравнял счёт и вывел нашу команду в овертайм. Такие моменты – показатель высочайшего уровня игры и желания выиграть любой ценой».

У главного тренера
У главного тренера "Авангарда" Михаила Кравца контракт заканчивается 30 апреля. Руководство клуба пока не ведёт речи о продлении соглашения или расторжения. Сам же Кравец выражает желание остаться в команде. Фото: ХК "Авангард"

Остаться и победить

«В регулярном сезоне команда выступила отлично, результат в сравнении с прошлым годом улучшили. Вышли на первое место среди восточных команд по результативности игры в большинстве. Плей-офф сыграли, на мой взгляд, хорошо. Обыграли чемпиона прошлого года магнитогорский «Металлург».

Победить Казань не получилось. Обидно, что не доработали, не дотянули, но хоккей – это не физика, где можно всё рассчитать, все игры отрабатывали как могли. Каждый раз команда была готова лечь костьми, чтобы победить. Возможно, мне нужно было сделать какие-то правильные смены игроков или поговорить с командой как-то иначе. Всё складывалось так, что мы должны были победить, но не повезло. Бронза для нас – не предел, но выйти в четвёрку лучших команд КХЛ – достойный результат.

Я бы хотел продолжить работу в «Авангарде», чтобы исправить какие-то недочёты и на будущий год взять Кубок Гагарина. Но решение этого вопроса остаётся за руководством клуба», - заявил главный тренер ХК «Авангард» Михаил Кравец. 

12 апреля на G-Drive Арене пройдёт официальное закрытие хоккейного сезона ХК
12 апреля на G-Drive Арене пройдёт официальное закрытие хоккейного сезона ХК "Авангард". Фото: ХК "Авангард"
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах