aif.ru counter
276

Евгения Данилова: «Я не знаю, откуда во мне взялись силы перед финишем!»

«Эфиопский, кто знает эфиопский?!» – нервно кричали на финише Международного Сибирского марафона журналисты.

Читайте также:
Легкоатлетка Евгения Данилова: «Психологически сложнее бежать в холод, физически – в жару»

Победитель из далёкой Африки Нигусси Кетема разводил руками, пытаясь сказать, что английский язык он абсолютно «don’t understand». Эфиопский же не знал никто, и немая сцена на финише перед телекамерами увенчалась стандартным «I happy!».

Но пока до фразы «Я счастлив!» было ровно 2 часа 13 минут и 36 секунд. В 12.00 на Соборной площади в 24-й раз стартовал Международный Сибирский марафон.

Прохладная погода не смутила бегунов. Фото Николая Кривича

Темнокожая тройка

Мысль перенести главный забег года на осень после прошлогодних погодных форс-мажоров оказалась здравой. Осенний день порадовал комфортной тёплой погодой и от изматывающей жары, как прошлым летом, спортсмены на трассе не падали. На старт 22 сентября вышли 13 032 бегуна. Дистанцию 42 км 195 м рискнули преодолеть 651 марафонец. В забеге на 10 км приняли участие 495 бегунов, наибольшее количество – 6 501 – участников собрал забег на 6 км. Кросс Нации пробежали 5 385 человек, среди которых был и Александр Фабрициус, министр по делам молодёжи, физической культуры и спорта.

Министр спорта Омской области и мэр города переживали за своих земляков. Фото Николая Кривича

Основное внимание болельщиков и спортсменов, претендующих на победу, привлекали экзотические спортсмены из Африки. Легкоатлеты высокий темп задали с самого старта, не давая расслабляться именитым спортсменам со всей России. Бежали они тоже вместе – дружной темнокожей тройкой.

Темнокожие бегуны держались рядом всю дистанцию. Фото Николая Кривича

Сомнений в том, что первые места в женском и мужском забеге займут гости из Кении и Эфиопии, практически ни у кого не было. Конечно, омские чемпионки Евгения Данилова и Нина Поднебеснова, уже по разу выигравшие марафон, могли снова претендовать на это звание, но… «Вечный двигатель» в виде темнокожих легкоатлеток давал понять, что обогнать их будет ой как не просто.

Пять секунд решают всё

Первой на финише омских болельщиков порадовала Марина Ковалёва, ставшая лидером среди женщин в забеге на 10 км. Спортсменка, выглядевшая довольно бодро, сразу поделилась впечатлениями от марафона:

– Погода не помешала, но, несмотря на ветер, для 10 км погодные условия оптимальные. Можно было и быстрее пробежать, но я не ставила такую задачу. Главное – преодолеть дистанцию с хорошим результатом.

Омичка Евгения Данилова порадовала своих болельщиков. Фото Николая Кривича

Атмосфера марафона начала накаляться после того, как прошло 2 часа с момента старта. Дуэльная гонка разыгралась между кенийцем и эфиопцем. Все 42 км 195 метров они пробежали, буквально наступая друг другу на пятки, а на финише их разделили всего лишь пять секунд. Быстрее всех оказался Нигусси Кетема (2.13.23), рекорд трассы ему установить не удалось, но результат – достойный! Вторым стал кениец Эванс Кипкорир Тайгет (2.13.28). Разница между ними составила всего лишь пять секунд! Победитель сразу же попал в тесные объятия омских журналистов, но тут же выяснилось маленькое досадное недоразумение: эфиопец совсем не говорил по-английски.

Фото Николая Кривича
Фото Николая Кривича

«Эфиопский, кто знает эфиопский?!» – нервно кричали журналисты. Победитель из далёкой Африки Нигусси Кетема разводил руками, пытаясь сказать, что английский язык он абсолютно «don’t understand».

«Кенийский и эфиопский языки не похожи? Нет? Жалко!» – раздалось где-то в толпе, и надежда на то, что занявший второе место легкоатлет переведёт эмоции победителя, так и осталась надеждой. Немая сцена на финише перед телекамерами увенчалась стандартным «I happy!» от Нигусси Кетема. Под прицелы телекамер в этой ситуации попал Эванс Кипкорир Тайгет:

– Я очень счастлив, что занял второе место! Пару недель назад я пробежал марафон в Европе и выиграл его. Может, от этого на финише я немного сбавил – на последних километрах было очень тяжело. Ещё на улице было довольно прохладно. Кстати, в прошлом году я марафон у вас не добежал и сошёл на 29 км.

Трио победителей среди мужчин. Фото Николая Кривича

Третьим финишную черту пересёк бегун из Южной Африки Дэвид Нгакане (2.13.36). Четвёртое место занял российский легкоатлет Андрей Миняков, завоевав Кубок России по марафону.

«Женя, давай!»

В то время как победители отправились отдыхать, болельщики на большом видеоэкране смогли наблюдать за отчаянной спортивной борьбой на последних километрах трассы. По предварительным прогнозам, омичка Евгения Данилова претендовала на бронзу или серебро женского забега, так как всю дистанцию лидировала эфиопка Месерет Менгисто. То, что случилось за 200 метров до финиша, удивило всех. И Данилову в том числе!

Фото Николая Кривича
Фото Николая Кривича

Спортсменка, главная особенность которой выносливость, а не скорость, немыслимым образом обогнала темнокожего лидера. Такого спринтерского финиша не ожидал никто. Вся Соборная площадь хором скандировала «Женя, давай!!!». Кто-то из болельщиков в полнейшем восторге произнёс: «Ну, Женя даёт! Да ей памятник ставить надо!». Сама Женя на финише расплакалась:

– Конечно, мне хотелось выиграть, установить рекорд марафона, но, увы, ветер был сильный. Против него тяжело работать, я не силовая спортсменка, но, думаю, темнокожим девушкам тоже было нелегко. Самым трудным оказался 35 км, темп упал, остальные девчонки тоже скисли. И я не знаю, откуда взялись эти силы на финише! На последних 200 метрах я поняла, что разрыв надо отыграть! Хотя с каждым километров дистанции вера в победу оставалась всё меньше. По скоростным характеристикам я проигрываю, с выносливостью всё нормально, но со скоростью у меня проблемы. Но, оказывается, когда нужно, она откуда-то берётся. Ещё и поддержка болельщиков была такая сильная, что, я, наверное, на этой волне и победила, хотя рассчитывала на второе место. Такое ощущение, что за меня болел весь город! Но на 41 км никто, включая меня, не верил, что я смогу это сделать.

Трио победителей среди женщин. Фото Николая Кривича

Тренер Евгении Борис Жгир, безусловно, за чемпионку переживал сильнее всех:

– Громче меня фразу «Женя, давай!» на Соборной площади кричал только комментатор Вадим Злобин. Я стал убеждаться в том, что Женя может выиграть, когда на каждом километре она начала отыгрывать по 10-15 секунд. Когда она была уже у метромоста, я на 99,9% был уверен в её победе. И на следующий год у нас большие планы на чемпионат Европы.

Медали, вручаемые победителям забегов. Фото Николая Кривича

Кстати, кроме победы в SIM 2013 ей достанется титул чемпионки Кубка России среди женщин.

Также в рамках марафона состоялся забег «Мили здоровья NUTRILITE», в котором приняли участие более 6,5 тысяч жителей Омска. Ещё один интересный проект компания «Амвэй» провела и среди омских журналистов, решив выяснить, кто из них самый спортивный. Наш еженедельник в стороне не остался. По результатам шагомеров, которые представители СМИ носили с собой всю неделю до марафона, второе место заняла Ольга Коробова, главный редактор «АиФ в Омске».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах