aif.ru counter
184

«Авангард» – «Ак Барс». Омские хоккеисты оказались в шаге от отпуска

Сюжет Авангард
Омская молодёжь набирается опыта в играх плей-офф.
Омская молодёжь набирается опыта в играх плей-офф. © / Николай Кривич / АиФ-Омск

Омский «Авангард» по ходу серии с казанским «Ак Барсом» уступает со счётом 1:3. Разумеется, это не тот результат, какой бы хотели видеть омские болельщики. Но имеем мы на сегодняшний день то, что имеем. А имеем полный лазарет травмированных игроков, отсутствие основного голкипера и нулевой по исполнению розыгрыш численного преимущества, что в играх плей-офф недопустимо.

Минус звено

«Авангард» подкосили травмы – этот факт очевиден. Вопрос лишь в том, почему хоккеисты один за другим выбывают из игры? Просчёт в физической подготовке или банальное совпадение? И если серию с астанинским «Барысом» омичи сумели вытащить «на зубах», используя ближайший резерв в виде молодых игроков, то для победы в серии с «Ак Барсом» этого маловато.

У «ястребов», безусловно, талантливая молодёжь, только вот для Кирилла Семёнова, Ивана Фищенко, Кирилла Рассказова, Романа Бердникова, Николая Глухова, Евгения Кулика и Дениса Костина это первый плей-офф на взрослом уровне. И противостоять на равных Костицыну, Азеведо, Никулину, Медведеву, Корнееву, Свитову и Денисову они пока не способны.

Денис Костин не раз спасал свои ворота. Фото: АиФ-Омск/ Николай Кривич

Если посмотреть на выбывших игроков у омичей, то мы поймём, что «Авангард» лишился звена, которое в любом клубе КХЛ было бы номинально первым-вторым. Сергей Калинин, Владимир Соботка, Денис Паршин, Никита Пивцакин, Мирослав Блатяк. Эти парни на пятерых набрали в регулярном чемпионате 140 очков, из них 53 заброшенных шайбы. Добавим сюда Антона Курьянова, Ивана Непряева и получим опытных центров для 3-4 звена.

Вот и приходится главному тренеру омичей Раймо Сумманену ставить на матчи вчерашних выпускников МХЛ. В двух крайних играх в роли 13-х нападающих вообще были заявлены ни разу не игравшие в этом сезоне за «Авангард» Максим Казаков и Илья Михеев.

Отсутствие большинства

Проблему реализации численного преимущества у «Авангарда» не отмечал разве что ленивый. По состоянию на 18 марта «Авангард» из 39 попыток реализации лишнего использовал лишь 2. Хуже омичей по этому показателю лишь ХК «Сочи», который в матчах против ЦСКА не реализовал ни одной из своих четырёх попыток.

После молодёжного чемпионата мира Иван Фищенко закрепился в основе клуба. Фото: АиФ-Омск/ Николай Кривич

На послематчевых пресс-конференциях Сумманена часто спрашивают про скромную реализацию большинства, на что коуч отвечает, что на тренировках ребята отрабатывают этот компонент. Вот только в игре все наигранные комбинации куда-то испаряются. Весь розыгрыш лишнего сводится к перепасовке шайбы вдоль бортов. Изредка Куляш или Широков берут на себя инициативу и бросают по воротам, заканчивая на этом весь омский запас креатива. Думается, что мудрому Зинетуле Билялетдинову не составляет особого труда нейтрализовать такие розыгрыши, используя опытных игроков.

Задел на следующий сезон

В серии с «Барысом» некоторые болельщики ловили себя на мысли, что выход в следующий круг Кубка Гагарина уже будет успехом. И вот «Авангард» выходит в следующий круг. И не просто выходит, но и героически обыгрывает «Ак Барс» в первом матче в Казани в юбилей самого Билялетдинова. После этой игры запросы омских зрителей резко возросли, несмотря на очевидные проблемы в игре команды и постоянно пополняющийся лазарет.

Вот только в серии с Казанью ещё не всё потеряно. Клубы КХЛ не раз доказывали, что со счёта 1:3 можно не только отыграться, но и в итоге склонить в итоге чашу весов в свою пользу. Достаточно просто вспомнить финал 2012 года и матчи между омским «Авангардом» и московским «Динамо». Помните, чем всё закончилось? Конечно, у москвичей не было таких проблем с составом, но всё же.

Да и как бы не закончилось нынешнее противостояние с Казанью, сезон можно отнести в плюс. Как бы ни ругали Раймо Сумманена за постоянное дёрганье вратарей, за игру в большинстве, за предвзятое отношение к отдельным игрокам, финский наставник делает весомый вклад в будущее клуба. В сезоне 2012 года Сумманен открыл омским болельщикам имена Сергея Калинина и Никиты Пивцакина. Сейчас эти парни лидеры в своём родном клубе и постоянные кандидаты в основную сборную страны.

Кирилл Семёнов в нынешнем плей-офф забросил уже 3 шайбы. Фото: АиФ-Омск/ Николай Кривич

В этом году на взрослом уровне неплохо заиграли Кирилл Семёнов, Иван Фищенко, Николай Глухов и вратарь Денис Костин. А ведь во второй команде стремительно подрастают Артур Лаута, Антон Ковалёв, Дмитрий Соколов, Дмитрий Жукенов, Антон Угольников, Максим Минеев, Антон Рубан, Илья Дервук. Всем этим парням прочат довольно неплохое будущее. И кто из тренеров «Авангарда» за последние годы кроме Сумманена хоть как-то раскрыл потенциал молодых игроков? Петри Матикайнен? Ростислав Чада? Милош Ржига? Давайте будем объективны.

В нынешнем плей-офф буквально преобразились Семёнов и Фищенко. А ведь у «Ак Барса» тоже есть свои талантливые Мусин и Пайгин, игроки уровня молодёжной сборной страны. Но на минутку, сколько игрового времени получает омская молодёжь и сколько казанская? Сравните как нагло и стремительно себя ведут молодые «ястребы» на фоне своих ровесников в зелёной форме. Омские ребята буквально выжигают под собой лёд, продавливая соперников и удивляя своей настырностью и желанием борьбы. И ведь именно такой искренний хоккей хотят видеть в Омске.

У клуба есть будущее, есть сильные воспитанники. Не хотелось бы всё это в очередной раз упустить.

Омский «Авангард» в третий раз подряд проиграл казанскому «Ак Барсу» | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах