aif.ru counter
113

«Авангард» вырвал победу у «Салавата» в буллитной серии

Сюжет Авангард
«Авангард» выиграл у «Салавата».
«Авангард» выиграл у «Салавата». © / Николай Кривич / АиФ

Обилие травмированных в команде «ястребов» не помешало омичам выиграть тяжелейший матч в Уфе, где местный «Салават Юлаев» был повержен в серии послематчевых бросков 1:2.

В текущем сезоне «Авангард» уже играл с «Салаватом». Менее месяца назад уфимцы были повержены дома с разгромным счётом 2:6. Однако к очередной встрече с противником «ястребы» подошли в неполном составе. Два форварда омичей – Сергей Широков и Чед Коларик – до сих пор травмированы после скандальной встречи с московским «Динамо» 6 ноября. Тогда столичные хоккеисты отметились откровенно грубой игрой, с трудом одолев омичей в овер-тайме со счётом 5:4. Поэтому рассматривать вчерашнюю игру «ястребов» в Уфе нельзя без воспоминаний о московских баталиях.

Неприятный осадок

Напомним, что после матча с динамовцами омский «Авангард» направил в КХЛ официальную претензию по поводу нарушений в судействе. Дело в том, что игрок москвичей Яне Яласваара применил против Чеда Коларика жёсткий и неоправданный силовой приём. Нападающий «ястребов» получил травму, однако судьи фактически проигнорировали грубый толчок на борт.

Омичи активно поддерживают свою команду. Фото: АиФ / Николай Кривич

- Сегодня был хороший хоккей, а вот работа судей – не очень, – заявил Раймо Сумманен на послематчевой пресс-конференции. – Судьи должны были удались игрока «Динамо» до конца матча и выписать ему дисквалификацию на 5-6 матчей.

Сколько было мелкого фола со стороны московской команды вообще трудно подсчитать. Широков с гематомами по всему телу сейчас восстанавливается после той достопамятной встречи. Главный тренер «Авангарда» по итогам матча даже потребовал предоставить ему отдельное помещение для мужского разговора с Харийсом Витолиньшом, наставником столичного «Динамо». Просьбу Сумманена не исполнили, зато лига выписала омскому хоккейному клубу штраф в 300 тысяч рублей. А сайт КХЛ несколько дней подряд «крутил» информацию с провокационным заголовком «Только с Сумманеном у нас проблемы».

После таких, мягко говоря, неспортивных проблем можно было опасаться, будет ли у «ястребов» должный настрой на игру в Уфе. Но, судя по результату, у «Авангарда» было боевое настроение, хотя и остался неприятный осадок от выезда в столицу.

Омские хоккеисты делают всё, чтобы порадовать своих болельщиков. Фото: АиФ / Николай Кривич

Молодёжь выручает

Разумеется, тренерский штаб омичей сегодня сталкивается с существенными проблемами при формировании игрового состава. Ведь кроме Широкова и Коларика в списке травмированных по-прежнему Максим Гончаров и Антон Курьянов. Чтобы хоть как-то закрыть образовавшиеся бреши, Раймо Сумманен на уфимский матч в первую пятёрку к Владимиру Соботке и Денису Паршину поставил Тома Ванделля, а к Александру Пережогину и Александру Попову – молодого, но уже подающего надежды, Евгения Мозера. Место в основном составе даже получил пока малоизвестный нападающий омской «молодёжки» Артур Лаута.

Видимо предвкушая лёгкую победу, игроки «Салавата» начали матч с мощных атак, но омичи быстро отсекали нападающих соперника на входе в свою зону – и постепенно игра выровнялась. Несколько раз выручал голкипер «Авангарда» Константин Барулин. А на исходе шестой минуты Владимир Первушин умело подправил бросок Ивана Непряева, открыв счёт встречи.

После этого красивейшего гола омичи практически контролировали ситуацию на площадке. В первой трети матча они могли забить ещё две-три шайбы: Сергей Калинин и Николай Лемтюгов дважды бросали практически в упор, но Владимир Сохатский, вратарь юлаевцев, держался стойко. Большинство «ястребам» реализовать не удалось. В середине второго периода хоккейная удача оказалась на стороне противника, когда Дмитрий Макаров, нападающий уфимцев, сравнял счёт. Не выявил сильнейшего и овер-тайм. Только в серии буллитов характер омичей оказался всё-таки твёрже. Особенно порадовал новичок Артур Лаута, который своим метким броском установил равновесие в послематчевых бросках, а Кирилл Семёнов в противостоянии до первой ошибки мастерски переиграл голкипера хозяев площадки. Барулин же твёрдо устоял перед броском многоопытного Алексея Кайгородова, нападающего «Салавата».

Омичи - истинные любители хоккея. Фото: АиФ / Николай Кривич

Несмотря на экспериментальный состав, «Авангард» смог победить в серии послематчевых бросков с итоговым счётом 1:2. Омичи увезли из Уфы два очка. Следующий противник – астанинский «Барыс» – ждёт омичей уже завтра, 14 ноября.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах