aif.ru counter
17.09.2014 17:21
Ольга Минайло
107

«Мы все умеем!». В Омске прошел финал главной городской спартакиады

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Омске 17/09/2014
Финал спартакиады превратился в настоящую городскую Олимпиаду.
Финал спартакиады превратился в настоящую городскую Олимпиаду. © / Владимир Казионов / АиФ

В масштабных соревнованиях под названием «Спортивный город» участвует всё население Омска – включая дошкольников и людей с ограниченными возможностями. В каждом округе летом проводят свои этапы, участники которых впоследствии получают путёвку в финал. Судя по тому, что уровень соревнований, к примеру, по стритболу или лёгкой атлетике возрос, омичи научились быстро набирать спортивную форму. Финал на прошлых выходных превратился в самую настоящую Олимпиаду местного разлива. Не обошлось и без торжественного зажжения факела.

В любое время года

В этом году факелоносцами стала семья Коваленко, признанная самой спортивной семьёй Омска. Они уже не первый год участвуют во всех городских соревнованиях. Время года для них значения не имеет – зимой они надевают лыжи, летом играют в волейбол, весной и осенью не прочь побегать или поплавать.

– Мы с 2008 года постоянно принимаем участие в спартакиадах, – рассказывает глава семьи Алексей Коваленко. – Начинали вместе со старшей дочерью, которая уже выросла, а сейчас берём на соревнования младшую Леру. Она спортивной гимнастикой занимается, третий юношеский разряд уже имеет. У нас вообще у всей семьи спорт в крови: теннис, бег, волейбол, баскетбол, плавание, лыжи… Мы всё умеем, и дети наши тоже всё умеют! Главное – передать им любовь к здоровому образу жизни. И мероприятия такого масштаба – это всегда интересно.

Дети - самые активные участники соревнований. Фото: АиФ / Владимир Казионов

Согласен с семьёй Коваленко и Михаил Расин директор департамента спорта. По его мнению, главное в спартакиаде – привлечь как можно больше людей к занятиям физической культурой:

– Такие соревнования – это демонстрация видов спорта, которые сегодня популярны у омичей и которыми можно заниматься самостоятельно. Спартакиада – отражение развития физической культуры по месту жительства. Это ядро дворового спорта. Хочется, чтобы все наши набережные, парки и стадионы были приспособлены для активного образа жизни.

Стадионы - для всех!

Отличительная особенность прошедшей спартакиады в том, что в ней впервые приняли участие дошкольники и люди с ограниченными возможностями. Для последних такие мероприятия стали самым настоящим праздником. Зрители также не скучали ни минуты. В программу соревнований в этом году вошли стритбол, русская лапта, шахматы, гиревой спорт, лёгкая атлетика, шашки и другие виды спорта. Всего за победу в спартакиаде в этот день боролись свыше 1000 омичей.

В этом году участие в спартакиаде приняли и люди с ограниченными возможностями здоровья. Фото: АиФ / Владимир Казионов

Специально к финалу «Спортивного города» в микрорайоне «Входной» обновили и благоустроили стадион возле школы. И, кстати, в ближайшее время все стадионы Омска станут доступными для населения. Напомним, что ранее простому народу вход на спортивные площадки у школ был закрыт.

– Их закрывали на замки, оберегая школьников и спортивную базу, – комментирует Михаил Расин. – Называли это защитой от терроризма, но это же смешно. Мы очень многое потеряли за эти годы из-за невозможности для населения заниматься на этих площадках. На воротах стадиона «Динамо» висят ржавые металлические замки. Я в своё время был конькобежцем, на этом стадионе практически вырос. И кого там только не было из наших чемпионов – и Николай Штельбаумс, и Вера Краснова. А сейчас там только футболом занимаются. Разве это правильно? Омичи должны бесплатно использовать стадион утром для зарядки, а днём просто иметь возможность погулять по его территории. Недавно мэр подписал постановление о предоставлении спортивных стадионов для населения города. Теперь любой житель Омска имеет право заняться спортом на стадионе. Если вас где-то не пускают – обращайтесь к нам, мы будем с этим работать, проводить специальные рейды.

Что касается дворовых спортивных площадок Омска, то больше всего в этом отношении повезло жителям Кировского округа – здесь площадок построено довольно много. Октябрьскому округу, наоборот, их не хватает, но это с лихвой компенсируют крупные стадионы. В общем и целом, имеющаяся материальная база способна удовлетворить все потребности горожан. Однако, по мнению городских властей, главное всё-таки не количество стадионов, а количество людей, регулярно занимающихся спортом. Главное сейчас – возродить в Омске моду на физкультуру.

Возраст не помеха участию в спортивной жизни города. Фото: АиФ / Владимир Казионов

– Вы даже не представляете, какой заряд бодрости дают такие спартакиады на весь оставшийся год! – хором говорит семья Куцепаловых, лучшая спортивная семья САО.

По мнению всех участников, в таких мероприятиях стоит принять участие хотя бы один раз, чтобы почувствовать спортивный азарт и дух победы.

Кто лучший?

Самыми быстрыми в кроссе в своих возрастных категориях стали омичи Сергей Латышев, Александр Шевченко, Сергей Рычков, Николай Шлынов, Иван Шкред, Светлана Шербинина, Татьяна Рудопысова, Евгения Шарапова, Екатерина Коваленко, Екатерина Сыромятко. Самыми спортивными признаны семьи Коваленко, Баевых-Дейловых, Поддубных, Богдановых. Среди школьников победила команда СОШ № 34, а у дошкольников – «Медвежата России» из детского сада № 10.

Лучшие шахматисты были представлены КТОСом «Левобережный 9/2» и клубом «Звёздочка» Кировского округа. В гиревом спорте первенствовала команда Центрального округа.

Компетентно
– Сейчас мы в 13 раз провели городскую спартакиаду, и порядковые номера этих финалов будут возрастать. Свидетельство тому – увеличившееся количество участнико, – говорит Вячеслав Двораковский, мэр города Омска. – Нам очень приятно, что массовость спартакиады растёт. Если этот факт рассматривать как главную цель соревнований, то мы всё делаем правильно. Спасибо всем участникам, КТОСам и просто энтузиастам физкультуры. Спартакиады учат людей жить интереснее, преодолевать трудности, достигать целей. Это нужно не только в спорте, но и в жизни. Сегодняшний стадион в микрорайоне «Входной» благоустроен не только для соревнований, но и просто для занятий физической культурой. Сейчас в Омске всё чаще появляются точки, где можно заняться спортом. Массовость приводит к высоким результатам у тех людей, кто хочет их достичь. Тем, кто намерен просто укрепить своё здоровье, просто нужны условия. Вместе с условиями появляются активность и результат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество