aif.ru counter
150

«Авангард» вернул зрителей на «Арену-Омск»

Сюжет Авангард
Впереди целый сезон и более серьезные соперники.
Впереди целый сезон и более серьезные соперники. © / Николай Кривич / АиФ

Интерес болельщиков к первой домашней серии «ястребов» точно отразила статистика посещений ледовой арены в Омске.

Пик пришёлся на матч открытия, когда арена заполнилась почти полностью – 9 770 зрителей. После обидного поражения от «Кузни» трибуны на встрече с «Адмиралом» опустели на полторы тысячи человек. На матч с «Витязем» пришло ещё меньше омичей – 6 270. И только победа над подмосковным клубом вновь заставила людей пойти на хоккей. Ледовое сражение с «Амуром» смотрели уже 7 690 человек.

С первого взгляда кажется, что «Авангард» в первой домашней серии демонстрирует уверенный и результативный хоккей: из четырёх игр – три победы. Зрелищность на матчах «ястребов» вроде бы тоже присутствует. Чего только стоят 13 голов на двоих во встрече с «Витязем». Типичные заголовки в ТОПах «Голевая феерия омичей» или «Гангстерская перестрелка в Омске» – наглядное тому подтверждение. Но если бы было всё так просто, зритель, наверное, не голосовал бы ногами.

Нестабильная игра

Вероятнее всего, сказалось разочарование первого матча с новокузнецким «Металлургом». Многолетний аутсайдер чемпионата, которого «ястребы» буквально возили по льду на межсезонке, вдруг решил показать характер. Поражение со странным счётом 0:1 стало для омских болельщиков настоящим шоком. В толпе болельщиков, уныло разбредавшихся после матча, приходилось слышать: «люди надеялись – а они… что же случилось с командой?».

И сразу вспомнился прошлый сезон, когда «Авангард» даже не попал в плей-офф. Сомнений и подозрительности добавило послематчевое интервью главного тренера «ястребов»:

– Сегодня мы много бросали, но недостаточно просто совершать броски. Надо работать и над результативным завершением бросков, – отмечает Раймо Сумманен. – Не случайно, что в прошлом сезоне наша команда не вошла в плей-офф.

Через день была очень трудная победа над «Адмиралом» (4:2). Едва омичи распечатали ворота гостей, те вскоре сравняли счёт. В конце второй 20-минутки хозяева площадки вроде бы обеспечили себе комфортное преимущество в две шайбы. Однако в третьем периоде приморцы зацепились буквально за последнюю секунду меньшинства «Авангарда», угрожая устроить омским зрителям нервную концовку. Лишь великолепный бросок Сергея Широкова снял все вопросы. Вопросы по отдельно взятому матчу, но не по игре омичей в целом.

Кто нам противостоял?

Победы «ястребов» перестают вызывать восторг, как только задумываешься о том, кто им противостоял в первой домашней серии. Все четыре команды, приезжавшие в Омск, не блещут ни яркой игрой, ни сильным составом.

Например, «Сибирь» буквально разметала «Кузню» со счётом 6:1, а «Авангард» даже не смог распечатать ворота 19-летнего голкипера «Металлурга» Ильи Сорокина. Да, у парня хорошая реакция, но он, как и всякий молодой вратарь, зачастую допускает ошибки с выбором позиции. Непонятно, почему наши хоккеисты не смогли воспользоваться этими недостатками, хотя на турнире памяти Виктора Блинова легко крушили оборону соперника.

Другой «трудный» визави омичей – приморский «Адмирал» пока ещё не набрал в этом сезоне ни одного очка. Самое крупное его поражение от «Салавата Юлаева» 6:4, что далеко не случайно. Приморцы лишились нескольких сильных игроков, составлявших основу команды, а им на смену пришли игроки из Высшей хоккейной лиги и молодежки. Тренерский штаб «Адмирала», видимо, надеется на Ари Ахонена, бывшего голкипера сборной Финляндии. Однако пока он не выручает.

«Витязь» пока волочится с одной победой из трёх матчей. Молодой финский голкипер Хаари Сятери довольно хорош в ближнем бою, но с бросками верхом справляется слабо. Что и показал, скажем, матч подмосковной команды с уфимцами. И если счёт 6:1 можно считать разгромным, то очки на табло во встрече с «ястребами» оптимизма не внушают. Да, на нашем счету восемь голов, но ведь и дали забить пять шайб! Многоопытный Константин Барулин стабильно пропускал шайбы уже в самом начале первого периода, в том числе при бросках с угла. В этой связи возникает серьёзный вопрос к омским игрокам обороны: почему хоккеист соперника спокойно стоит у наших ворот и караулит удачный отскок шайбы?

Показатели «Амура», конечно, значительно лучше, чем у трёх вышеназванных команд. К примеру, хабаровчане смогли обыграть «Салават Юлаев» и «Адмирал», пусть и с минимальным счётом. Но, во-первых, на руку «ястребов» сыграло то, что основной вратарь гостей Алексей Мурыгин был травмирован, а во-вторых, дальневосточники после напряжённых игр с предыдущими соперниками явно выглядели усталыми. Потому и счёт уже в первой трети оказался 3:0 в пользу омичей. Большие сомнения, сыграем ли мы с «Амуром» также феерично на выезде, когда уже омским хоккеистам придётся совершить многочасовой перелёт на Дальний Восток.

Первым же соперником, который поджидает нас на выезде, будет «Сибирь» – команда, конечно, ершистая. Но по настоящему серьёзным испытанием для «ястребов» всё-таки станет ярославский «Локомотив». Встретиться с ним омичам придётся уже после выездного турне: 22 сентября на «Арене-Омск».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах