aif.ru counter
10.09.2014 16:43
Ольга Николаева
114

Уличная физкультура. В Омске пройдет финал городской спартакиады

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Омске 10/09/2014
В этом году в спортивных соревнованиях приняли участие даже дошкольники.
В этом году в спортивных соревнованиях приняли участие даже дошкольники. © / Владимир Казионов / АиФ

Первый осенний месяц в Омске ознаменован сразу несколькими спортивными событиями, которыми по праву можно гордиться: открытие велотрека, олимпийские уроки, старт хоккейного сезона, приезд в город чемпионов советского и российского спорта… Теперь пришла очередь традиционной спартакиады, финал которой состоится уже на этих выходных в микрорайоне «Входной».

Мода на спорт

Спартакиада – мероприятие хоть и развлекательно-оздоровительное, но соревновательного духа участникам не занимать. Всё потому, что виды спорта выбираются только те, которыми занимаются местные жители в городских парках и на дворовых площадках.

– Мне коллеги предлагали включить в программу полиатлон, но совершенствовать соревнования нужно в другом ключе, – объясняет Михаил Расин, директор департамента по делам молодёжи, физической культуры и спорта. – Программа должна отражать интересы людей, которые занимаются физкультурой для собственного здоровья. Необходимо, чтобы в городе появилась мода на занятия физкультурой.

Согласно соцопросам, 30% жителей Омска систематически занимаются спортом.

Что примечательно, возрастных ограничений для участников спартакиады не существует. В этом году в ней принимали участие даже дошкольники, а в финале пройдут соревнования для людей с ограниченными возможностями. Однако основной упор всё же делается именно на молодёжь. Почти половина от общего количества участников – это воспитанники клубов по месту жительства. Уличная физкультура становится в Омске весьма популярным явлением. Прямое тому доказательство – это и площадка для воркаута, которая появилась на «Зелёном острове» в августе, и тренажёры, установленные на набережной Иртыша. Кстати, последние пользуются такой популярностью у омичей, что даже успели… износиться. Особенно это касается подвижных частей, так как тренажёры работают чуть ли не в круглосуточном режиме.

Подойти к турнику – уже победа

Сами соревнования – не основная цель спартакиады. Так, например, для финала, который пройдёт на базе школы в микрорайоне «Входной», значительно укрепилось материальное оснащение самого учебного заведения. Отремонтирована хоккейная коробка, установлен тёплый вагончик для переодевания ребят во время зимних игр, отремонтированы спортивные площадки. Благоустройство стадиона – подарок не только школьникам, но и жителям всего микрорайона.

В следующем году программа спартакиады «Спортивный город» обещает расшириться из-за введения по всей стране ГТО. Нормы комплекса будут включены и в омские соревнования. Кстати, министерство спорта РФ сейчас предлагает регионам активно обустраивать площадки для выполнения норм ГТО на каждом стадионе.

– Мне кажется, надо всех детей заставлять заниматься физической культурой, – считает Виктор Сидяк, четырёхкратный олимпийский чемпион по фехтованию. – Ребята могут и не сдать все нормы ГТО, но то, что ребёнок подойдёт к турнику – уже победа. Сейчас, бывает, приходишь на урок физкультуры, а дети сидят: у того справка, этому – запретили заниматься. Кто запретил? Даже с пороком сердца люди выигрывают Олимпиады, и подобных примеров – огромное количество.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество