aif.ru counter
293

Покоряем Скандинавию. Болеем за омскую молодежь на Dana Cup

Юные омские футболисты отправятся на соревнования в Данию.
Юные омские футболисты отправятся на соревнования в Данию. © / Александра Горбунова / АиФ

20 июля стартует один из самых крупнейших юношеских футбольных турниров на планете – Dana Cup. Россию представят футбольные команды из Омска и Севастополя. Из Омска на соревнования поедут лучшие ребята, объединенные в команду «Ритм». «АиФ в Омске» побеседовал о предстоящих соревнованиях и перспективах нашей команды с главным тренером омской команды «Ритм», тренером команды «Локомотив» Андреем Губским.

Немного истории

В 1982 году в Дании начал свою историю турнир Dana Cup. Турнир позиционируется как юношеский футбольный Чемпионат Мира. Каждый год в городе Херинг собираются несколько сотен футбольных команд. За период существования Dana Cup собрал более 21-й тысячи команд со всего мира, 20 тысяч мальчиков и девочек из 45 стран. Ребята в возрастных категориях от 12 до 19 лет соревнуются за звание лучших на планете. Особенностью турнира является его формат. Привычная схема с одиннадцатью футболистами уступает место «юношеской», где на газоне играют семь человек.

Рисунок игры и настрой ребят

Глеб Деревягин, omsk.aif.ru: Андрей, регламент турнира обязывает выпускать на поле лишь семь игроков. Расскажете поподробнее об особенностях футбола «всемером»?

Андрей Губский: Полный состав команды насчитывает шесть полевых игроков и вратаря. В нашем случае число игроков ограничено, так что вклад каждого на поле вдвойне важен. Главной целью при такой игре является соблюдение правильного тактического расположения. Мы играем по схеме 3-2-1, т.е. используем трех защитников, двух полузащитников и нападающего. Играть приходится в основном от обороны. Когда атакует соперник, команда отрабатывает в защите полным составом, активно включаются в оборону нападающие. Наши игроки стараются не оставлять на поле свободных зон, это помогает при необходимости любому игроку прикрыть зону другого. Но и забивать в ворота соперника тоже необходимо. Здесь подключаются защитники по флангам, усиленно работает полузащита. Недостаток взаимодействия игроков команды оставляет нападающего без мяча, а команду без забитых мячей. В футболе такое положение недопустимо. Победа в матче может быть достигнута лишь при соблюдении всех тактических и стратегических зарисовок.

Хорошая физическая нагрузка на тренировках - выносливость на мачте. Фото: АиФ / Александра Горбунова

– С рисунком игры разобрались. А что скажете о наших ребятах, настрое в коллективе?

– В этом году представлять Россию в Дании поедут наш «Ритм» и ставропольский «Космос». В состав «Ритма» вошли лучшие омские футболисты 2002/03 годов рождения. Команду подбирали, опираясь на результаты выступлений ребят на Кубке Надежд, который проходил нынешней зимой. В основном в состав попали футболисты из нашего «Локомотива», который занял в Кубке Надежд первое место в категории 2002 года рождения, а также ребята из омского «Шинника». В тренировочный процесс молодые футболисты погружены полностью, стараются при выполнении любых упражнений. Активно ведут физическую подготовку – растяжка, беговые упражнения, подтягивания на перекладине. Есть конечно в команде и «звезды», мы не являемся исключением. Речь идет не о любимчиках, а именно о талантливых, старательных парнях, на плечи которых и ложится игра в самый ответственный момент. Но мы, в первую очередь, – команда. Ребята между собой очень быстро подружились: общаются, шутят, гуляют после тренировок. В целом, команда на поле и в раздевалке показывает положительный настрой.

Ребята общаются и вне футбольного поля. Фото: АиФ / Александра Горбунова

– Проблем с дисциплиной не было?

– Сбои в дисциплине бывают в каждом коллективе, тем более в таком многочисленном. В плане воспитания молодежи предпочитаю действовать без лишней жесткости. Опираюсь на опыт Владимира Макарихина, бывшего тренера команды «Ритм». У него в команде всегда царил порядок. Многим приемам дисциплинарного и поведенческого воспитания обучился только благодаря нему.

Положение команд

– С кем встречаются наши ребята в групповом этапе?

– Соперники для нас подобраны достойные. Играем в группе с ребятами из Норвегии, Дании. В прошлом мы уже играли с норвежцами, опыт взаимодействия с ними имеем. Команды подобраны сильные, но пройти дальше всегда реально. Футбол особенный вид спорта – никогда не знаешь, кто и когда тебе попадется. Будем полагаться на мастерство игроков и фортуну.

– Если выйдете из группы, кого не хотели бы в соперники?

– В 1/16 финала могут быть разные варианты. В любом случае играть придется с разными командами. Несколько лет назад до финала добрались грузинские команды. На своем пути они переигрывали абсолютно любого соперника. Важным фактором является настрой команды. Представители африканских и латиноамериканских стран в каждом матче выкладываются по максимуму. Ловкие ребята, прекрасно физически подготовленные. Тяжело будет играть с такими соперниками. Европейские футболисты, как правило, сдержаннее, но тактически более подкованы. По манере игры они более предпочтительны. На мой взгляд юношеские команды стран очень похожи на сборные команд, которые сейчас играют на Чемпионате Мира, такие «маленькие копии».

Установки тренера на игру важны, но часто на поле приходится действовать по ситуации. Фото: АиФ / Александра Горбунова

– А чем команды руководствуются на поле, в процессе игры?

– Мы стараемся играть в зависимости от обстоятельств, что называется «по игре». Перед матчем, конечно, обговариваем тактику, но на поле «по бумажке» сыграть никогда не удастся. Перестраивать игру приходится по ходу матча. В чем особенность ребят из «Ритма»? Они чаще начинают выкладываться и показывать себя после «укола» – нарушения правил против них, гола, «грязной» игры соперника. Эмоциональная составляющая неотъемлема на футбольном газоне. Важно тонко чувствовать игру и научить ребят пользоваться такими моментами.

– Пожелаем нашим ребятам показать себя во всей красе. Будем болеть за красивый футбол!

– Конечно, будем придерживаться намеченной стратегии, а в случае чего, действовать по ситуации. Спасибо за пожелание!

У юных футболистов серьезный настрой. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Слова главного тренера о подготовке и настрое игроков, подтвердили сами ребята. На стадионе «Шинник» во время тренировки молодые ребята вовлечено демонстрировали свои тактические умения. Каждый из них старался использовать свои сильные стороны. У одного это нацеленный дальний пас, у фланговых защитников – быстрые забеги и точные кроссы в штрафную площадь соперника. При этом футболисты вовремя успевают вернуться на свои позиции и отработать в обороне.

Глядя на таких работоспособных игроков, понимаешь, как гордятся ими родители, как болеют за молодых футболистов друзья и знакомые, замечаешь, что каждый стремится только к победе, и начинаешь всей душой переживать за них.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах