aif.ru counter
128

Шестой чемпионат КХЛ: загадки, прогнозы и надежды нового сезона

Хоккейное межсезонье пролетело, будто бы его и не было. Вроде бы не так давно «Динамо» и «Трактор» бились в финале Кубка Гагарина, не жалея себя и соперника. И вот уже подошло время начинать новый регулярный чемпионат. Чемпионат, полный болельщицких надежд, тренерских переживаний и азарта игроков.

Думается, что болельщики успели соскучиться по хоккею, и уже приготовились к новому сезону, купив билеты на первые домашние матчи своих любимых команд. А готовы ли к сезону команды?

Лидирующая группа

Главным ньюсмейкером нынешнего хоккейного межсезонья стал клуб СКА из Санкт-Петербурга. Руководство «армейцев» совершило если не подвиг, то что-то близкое к нему: переманили в КХЛ лидера клуба NHL, несмотря на действующий контракт. Ни для кого не секрет, что форвард New Jersey Devils и сборной России Илья Ковальчук летом неожиданно для многих завершил карьеру в Америке и подписал 4-летнее соглашение с клубом СКА.

Илья Ковальчук вернулся в Россию. Фото: russianlook.com

Этим усилением атаки «армейцы» не ограничились, и в команду влились нападающие Червенка, Поникаровский, Кетов, Щипачёв и Скачков. Оборонительная линия стала крепче с приходом Рясенского и Кутейкина, а на последнем рубеже появился чешский голкипер Салак. По именам состав у СКА подбирается впечатляющий. Вопрос в том, сумеет ли наставник Юкка Ялонен грамотно распорядиться такими исполнителями. Предсезонная подготовка велась на Родине главного тренера «армейцев» – в Финляндии, где хоккеисты с берегов Невы обыграли всех своих оппонентов по товарищеским матчам. Тренерам команд-соперниц из КХЛ пора крепко задуматься над тем, как действовать против этого суперклуба.

Московское «Динамо», являясь двукратным обладателем кубка Гагарина, решило ограничиться минимальными приобретениями. Клуб вернул одного из главных творцов своего первого в истории КХЛ чемпионства – Лео Комарова, который не прижился в NHL. Помимо финна бело-голубые подписали нападающих Карпова, Карсумса, Пестушко, Глазачева и защитника Будкина.

Лео Комаров продолжит наводить ужас на защитников. Фото: globallookpress.com/

Предсезонный сбор подопечные Олега Знарка провели по традиции в белорусском Пинске, где, несмотря на жару, игрокам были предложены очень серьёзные нагрузки. Впрочем, тренерские методы тренера-чемпиона уже мало кого удивляют. Цель в «Динамо» только одна – попытаться в третий раз подряд порадовать своих болельщиков завоёванным Кубком Гагарина. Для этого у москвичей есть всё: сыгранный коллектив и великолепный тренерский дуэт Знарок-Витолиньш. Многие уже предвкушают противостояние западных грандов «Динамо» и СКА, которое в этом сезоне будет особенно интересным.

Неудачник последнего финала челябинский «Трактор» в межсезонье сделал упор на усиление оборонительной линии. Команду пополнили защитники Бондарев, Гуськов, Кондратьев, Флягин и Мамашев. Из форвардов-новобранцев можно отметить Курьянова, заметно сдавшего в последние годы в родном Омске, и латыша Дарзиньша. Подопечные Валерия Белоусова провели предсезонный сбор в Швейцарии, где закладывали фундамент для будущих побед. Цель этого года – выступить не хуже, чем в прошлом сезоне. Надеемся, что этому не помешают ни метеориты, ни какие либо другие природные явления.

Лучше последнего результата хотелось бы выступить и омскому «Авангарду», который был бит как раз таки «Трактором». Команде Петри Матикайнена не хватило сил на решающие матчи плей-офф, в результате чего в отпуск игроки отправились раньше запланированного. Летом руководство омского клуба сделало выводы и подключило к тренировкам финского специалиста по физподготовке Лаури Паалсма, который известен по работе с финскими хоккеистами Саку и Микко Койву и сборной Голландии по шорт-треку. Но не тренером единым усилились «ястребы».

Лаури Паалсма помогает набрать форму вратарю Теему Лассиле. Фото Максима Кармаева

Омичи взяли пример со СКА и переманили из NHL игрока с действующим контрактом. Конечно, результативность Сергея Костицына несколько хуже статистики Ковальчука, но во время локаута белорусский игрок успел влюбить в себя пол-Омска. В нападении помощь Костицыну окажут Казионов, Кваша и Бадюков, а обороняться голкиперу-новичку Лассиле помогут защитники Блатяк, Баранка, Куляш, Воробьёв, Егоршев и Лукьянчиков. Предсезонные сборы омичи провели в немецком Фюссене, где тренерский штаб привлекал к работе большую группу молодёжи из состава двукратных обладателей кубка Харламова «Омских Ястребов». Смена подросла – самое время вливаться во взрослый хоккей.

На большие перемены решило пойти руководство казанского «Ак Барса». Многолетние лидеры главной команды Татарстана Зарипов и Морозов решили сменить клуб, а на смену им пришли форварды Бурмистров, Свитов, Варнаков, Бурк, Стэплтон, Винцоур и защитники Осипов и Хешка. О планах на предстоящий сезон в клубе говорят совершенно определённо – будут стараться вернуть Кубок Гагарина в Казань. Вот только сделать это будет не так просто, глядя на возросшую конкуренцию.

Извечные соперники «барсов» из Башкортостана решили ограничиться минимальными изменениями. Так уфимский «Салават Юлаев» пополнили вратари Волков и Давыдов, защитники Бабчук, Вишневский, Денисов и нападающие Макаров, Мерескин и Хартикайнен. Подготовку к сезону команда Владимира Юрзинова завершила на мажорной ноте, выиграв домашний турнир, и, надо полагать, хоккеистам по силам побороться за лидерство в Восточной конференции.

Судя по усилению, в лидеры метит и московский ЦСКА. Команду возглавил североамериканский специалист Джон Торчетти, который поведёт в бой новобранцев клуба Морозова, Непряева, Первышина, Фёдорова и Гончарова. Отметим, что «казанец» Морозов сходу стал капитаном команды, потеснив звёздного Радулова. Команда в августе завоевала Кубок мэра Москвы и рассчитывает, что это будет не последний трофей в нынешнем сезоне.

Капитан сборной России сменил Казань на Москву. Фото: russianlook.com

Из ярко выраженных лидеров лиги можно отметить ещё и магнитогорский «Металлург», который на предсезонке одерживает одну победу за другой. Уральский клуб этим летом возглавил «великий и ужасный» канадский специалист Майк Кинэн. Судя по тому, что состав там подбирается приличный, «Магнитке» по силам провести успешный сезон. Из новобранцев можно отметить вратаря Кошечкина, защитников Ибрагимова, Терещенко, Маленьких, Ли и нападающих Тимкина, Зарипова, Коваржа и Тарасова.

Место под солнцем

Ярославский «Локомотив» в силу известных обстоятельств пока ещё не готов навязать серьёзную борьбу соперникам по Западной конференции, но хочется верить, что команда найдёт в себе силы это сделать. Стремиться к этому будут новобранцы-защитники Горохов, Арзамасцев, Перетягин, Хулес и нападающие Авцин, Бут, Грачёв, Коньков и Улльстрём.

Определённые надежды есть и у болельщиков новосибирской «Сибири», которой в прошлом сезоне не хватило всего чуть-чуть для преодоления первого раунда плей-офф. Летом руководство клуба сохранило центрфорварда первого звена Лехтерю, заключило соглашение со словацким вратарём Гудачеком, укрепило оборону Беловым, Ожигановым и Шестопаловым, а в нападение подписало Карамнова, Двуреченского, Коскиранту, Кугрышева, Лемтюгова и Моню. Отметим и тот факт, что помощником главного тренера Дмитрия Квартального стал один из наставников сборной России по хоккею Игорь Никитин.

Голкипер Гудачек осваивается в Новосибирске. Фото Виктории Труфановой

Из-за расширения лиги нижегородское «Торпедо» вынуждено было перебраться на Восток, где конкуренция за место в плей-офф более серьёзная, нежели на Западе. Видимо, этот факт смутил руководство клуба, которое летом подписывало игроков буквально оптом. Летом команду пополнили 24 хоккеиста, из которых можно выделить вратаря Гелашвили, защитников Валентенко, Хомицкого, Бернацкого, Григорьева и нападающих Вольски, Брента, Жаркова, Иммонена, Клепиша, Краснослободцева, Паршина, Салминена и Кулакова. Возглавил этот коллектив латыш Петерис Скудра, организовавший предсезонную подготовку с большими нагрузками.

Череповецкая «Северсталь», отдав своих лидеров, вряд ли может рассчитывать на место среди сильнейших клубов. «Свежеподписанные» Антипов, Бумагин, Клименко, Монахов, Штепанек, Калашников, Касутин и Шинин оказались попросту не нужны своим предыдущим клубам. Сумеют ли эти игроки сплотиться и дать бой всей лиге – пока непонятно. Непонятно чего ожидать и от нижнекамского «Нефтехимика», который укрепился Анисиным, Демагиным, Толпеко и Радивоевичем. С одной стороны – опытные хоккеисты. С другой – для лидерства на Востоке этого явно не хватает. Но мы то знаем, как тренер Владимир Крикунов умеет мотивировать своих подопечных.

Главной загадкой для всех болельщиков является новобранец из хорватского Загреба. ХК «Медвешчак», вступив в КХЛ, стал массово подписывать игроков, имеющих опыт выступления за океаном. По именам команда подбирается боевая, действующая в силовой канадской манере. Из игроков отметим вратаря Деканича, защитников Карла, Клубертанца, Монтадора, Поповича, Фостера и нападающих Джессимена, Кейна, Линглетта, Мюррея, Чичу. Если наставник Марк Френч сумеет найти общий язык с командой, то нервы лидерам КХЛ она потреплет.

Интересно будет посмотреть за выступлением донецкого «Донбасса», который в межсезонье возглавил тренер Андрей Назаров, известный своим темпераментом и острым языком. Состав украинской команды пополнили вратарь из NHL Лейтон, защитники Пиганович, Разин, Салмела и нападающие Лайне, Федотенко и Якуценя. Помимо украинской команды можно ожидать более активного выступления и от московского «Спартака», значительно обновившего состав. В нападении у красно-белых теперь значатся Андерсон, Ванделль, Волков, Нестеров, Крутов, Левандовский, Никулин, Шпирко. Оборона клуба тоже усилилась: подписаны контракты с Куинтом, Мегалинским, Рязанцевым, Сергеевым. Роль основного вратаря исполнит Джефф Гласс.

Красно-белые значительно обновили состав. Фото russianlook.com

«Крепкими орешками» по традиции выступят и чехословацкий дуэт «Льва» и «Слована». Особенно неплохо усилился пражский «Лев». Команду пополнили вратарь Веханен, защитники О’Бёрн, Яакола, Шевц и нападающие Азеведо, Закриссон, Капанен, Рамстедт, Татичек и Тёрнберг. Согласитесь, атакующая линия выстраивается очень даже любопытная. Братиславский «Слован» выглядят значительно скромнее в плане усиления, но, зная тренерские особенности Ростислава Чады, «орлы» попортят крови многим командам. Из новичков можно выделить вратаря Копрживу, защитника Шкоулу и нападающего Нетика.

Не совсем ясно, что ожидать от подмосковного «Атланта». Клуб из Мытищ подписал опытных Атюшова, Артюхина, Нискалу, Сангвинетти, Хаатаю, Трубачёва. Судя по фамилиям – это однозначное усиление. Но смеем прогнозировать, что в первую тройку клубов Запада «атлантам» попасть будет нереально. На лидерство не претендует и астанинский «Барыс», пусть даже и укрепившийся вратарём Ахоненом, защитником Ландиным и нападающими Грэттоном и Антроповым. Сомнительно, что главный тренер Ари-Пекка Селин сможет на равных противостоять лидерам Востока.

Битва за плей-офф

Дальше речь пойдёт о клубах, которые звёзд с неба не хватают, но выделяются преданными болельщиками и своими молодыми воспитанниками. В первую очередь следует отметить новокузнецкий «Металлург», руководство которого ставит главному тренеру Александру Китову задачу выхода в плей-офф. Справляться с этой задачей призваны вратарь Ховинен, защитники Канарский, Мянтюля, Жиру, Чернов и нападающие Маклин, Косоуров, Анттила, Старцев и Михайлов. Сплав опыта и юношеского задора налицо.

Сталеварам пока ещё сложно противостоять лидерам. Фото: russianlook.com

Подняться с колен рассчитывает и «Автомобилист» из Екатеринбурга. В клуб пришёл известный менеджер Леонид Вайсфельд, который привёл за собой целую группу игроков, способных, по его мнению, вывести команду в решающую стадию чемпионата. Из явного усиления можно отметить вратаря Коваржа, защитников Лепистё, Виклунда, Гусева, Селуянова и нападающих Беланже, Величкина, Левандовского, Фёдорова и Чернова.

Интересно будет последить за игрой подольского «Витязя», сменившего наконец боксёрские перчатки на хоккейные краги. Клуб расстался с тафгаями Яблонски и Гиллисом и подписал опытных Афиногенова, Рыбина, Иггулдена, Королюка, Мезея, Пайетта, Шитиков и Тополя. Игра подмосковных хоккеистов на Кубке Мэра Москвы показала, что с этим коллективом соперникам по КХЛ придётся считаться.

Максим Афиногенов неожиданно сменил Санкт-Петербург на Подольск. Фото: russianlook.com

Биться за выход в плей-офф придётся рижским и минским «динамовцам». Если эти клубы в межсезонье и усиливались, то очень скромно. Минск пополнился Дадоновым, Макфликером, Мичем и Сурови, а рижане подписали Ниживия, Озолиньша, Пуяца, Госсу и Ципулиса. Если рижский клуб вернул себе своих бывших опытных игроков, то минчане по большей части усиливались белорусскими малоизвестными хоккеистами, разбавив их североамериканцами.

В ханты-мансийской «Югре» сменился директор клуба – им стал Андрей Бельмач. Наверное, именно с этим и можно связать укрепление состава. В новом сезоне за «Югру» будут выступать Галвиньш, Андерссон, Князев, Кривоножкин, Савинайнен, Якубов и Шефер. Вот только сумеют ли эти игроки вывести клуб в плей-офф?

Постарается реабилитироваться перед собственными болельщиками за прошлый сезон и хабаровский «Амур», который вернул своего лучшего снайпера Петружалека. Вместе с талантливым чехом помогать команде набирать очки будут Муршак, Сальсидо, Ярвинен, Риз, Крюков и Климчук.

Можно прогнозировать, что все россияне будут пристально следить за результатами созданного в этом году во Владивостоке хоккейного клуба «Адмирал». Команда собиралась, как говорится, «с нуля». Для этого КХЛ провела так называемый драфт расширения, в результате которого каждый российский клуб выделил Владивостоку по одному хоккеисту. Президентом «Адмирала» стал известный в прошлом хоккеист Александр Могильный, а тренером был назначен финский специалист Ханну Йортикка, ранее успешно работавший с хабаровским «Амуром». Из игроков, укомплектовавших команду, можно отметить вратаря Лундстрёма, защитников Осипова, Полещука, Пери, Порселанда и нападающих Бергфорса, Гюнге, Другова, Лисина, Угарова и Первушина.

Александр Филиппенко, Александр Могильный и Ханну Йортикка. Фото Анатолия Сердюка

Сезон у приморских хоккеистов рискует начаться мягко говоря невовремя – первый календарный матч в Хабаровске рискует быть перенесённым из-за паводка. Да и собственная арена во Владивостоке появится не раньше, чем к концу сентября. Поэтому начало сезона у приморских хоккеистов пройдёт исключительно на выездах.

С прицелом на Сочи

Новый сезон обещает быть интересным. Это можно смело прогнозировать потому, что в феврале 2014 года в Сочи стартуют Олимпийские игры и у многих хоккеистов есть стимул, как можно более результативно проводить матчи регулярного чемпионата КХЛ. Будем верить, что нынешняя хоккейная зима будет ознаменоваться исключительно победами российского хоккея. Как клубного, так и на уровне сборных.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах