Отрадно, что Россия, которую второй раз подряд представляли «Омские Ястребы», смогла вернуть себе титул чемпионов.
Новые звёзды
Год назад омская молодёжка, ослабленная отсутствием своих лидеров (все они тренировались на сборе с «Авангардом»), не смогла даже выйти из группы, дважды обидно уступив сверстникам из Белоруссии и США. В этот раз, по словам Дмитрия Ефимова, управляющего директора МХЛ, с «Авангардом» удалось договориться и за «Ястребов» на турнире сыграли Владимир Ткачёв и Павел Махановский, которые ранее тренировались с главной командой.
И именно Ткачёв стал одним из моторов команды на прошедшем турнире. Масочник «Ястребов» набирал очки, раздавал сумасшедшие по точности передачи и зарабатывал на себе удаления соперников. Помимо 47 номера омичей есть смысл упомянуть нападающих Кирилла Семёнова, Максима Казакова и основного вратаря омичей на турнире Дениса Костина, который временами творил в воротах настоящие чудеса, а в полуфинале и финале, несмотря ни на что, оставил свои ворота «сухими».
Не справились с Америкой
Хотя кого-то особенно выделять в команде Юрия Панова не имеет смысла. Каждый хоккеист рвался сыграть как можно удачнее, и даже некоторые ошибки обороны на предварительной стадии турнира объясняются слишком большим желанием.
На турнире омичи проиграли всего однажды. Обидчиками хозяев, как и год назад, стали хоккеисты из США, которым победа была нужна как воздух. В противном случае заокеанские игроки паковали бы чемоданы после предварительного раунда.
Но, даже проигрывая по ходу встречи 0:3 или 2:5, омичи в концовке едва не спаслись от поражения. Если бы всё тот же Ткачёв при счёте 4:5 не попал в штангу ворот – то и эта игра была бы за омичами. «Омские ястребы» смогли проявить характер, которого им не хватило на Кубке мира год назад, и это сразу оценили зрители.
Даже после проигранной встречи американцам зал «Арены Омск» в матчах навылет заполнялся прилично, люди верили в свою команду. Финальный поединок вообще запомнился почти собранным аншлагом. Некоторые проплешины пустых кресел были видны разве что на самых крайних рядах.
Прав великий российский тренер Владимир Юрзинов, такую атмосферу и любви к хоккею, как в Омске, найти трудно. А значит, и расставаться с нашим городом организаторам будет тяжело. Президент КХЛ Александр Медведев уже оговорился, что мысли о переносе матчей Кубка мира со следующего года в другой город появились давно. И вероятнее всего, это произойдёт. В идеале, соревнования такого уровня должны проходить ежегодно в разных городах и странах, чтобы стать по-настоящему популярными. Но, по словам руководителя лиги, покидать Омск очень жалко: где ещё организаторы смогут найти такую тёплую атмосферу, забитые трибуны, да и столь развитую хоккейную инфраструктуру? Разве что в Канаде. В России больше нигде.
Рядовая победа
За последние два года молодые «ястребы» выиграли все турниры, которые только можно: дважды поднимали над головой кубок Харламова, который получает лучшая команда МХЛ, стали первой командой из Европы, обыгравшей североамериканские клубы в Бостонском турнире прошлым летом, и, наконец, со второй попытки завоевали всё-таки главный приз молодёжного клубного хоккея.
Но самое главное приобретение – это не медали, а хороший международный опыт. Даже в финале минувшего турнира было заметно, что в форме омичей играют уже бывалые хоккеисты, которые знают, как довести матч до победы. С этим опытом омичам будет проще адаптироваться во взрослом хоккее. А для чего ещё проводятся подобные соревнования?
Омский «Авангард», при должном внимании к своей молодёжи, может рассчитывать на появление большой группы своих воспитанников в главной команде. У этих ребят уже есть хорошая привычка побеждать. Главной команде Омской области этого умения пока явно не хватает.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть