aif.ru counter
21.08.2013 13:12
Александр ОСИНЦЕВ
305

Межсезонье «Авангарда»: игра омской команды пока вызывает вопросы

Сюжет Авангард
Фото пресс-службы ХК Авангард

На данный момент клубы выходят на финишную прямую подготовки к новому сезону. Наставники наигрывают различные сочетания игроков, тренируют действия при игре в неравных составах и воспитывают дисциплину в коллективе. Омский «Авангард» – не исключение.

Опрос:

Из любимцев в соперники

Ещё в середине мая стали известны фамилии хоккеистов, которые уже точно в следующем сезоне не выйдут на лёд арен КХЛ в форме «Авангарда». Зато мы сможем увидеть их в формах других команд. Защитники Ансси Салмела, Олег Пиганович и нападающий Андрей Таратухин подписали контракты с донецким «Донбассом», форварды Александр Нестеров и Игорь Волков ушли в московский «Спартак», форвард Александр Бумагин и защитник Станислав Калашников влились в ряды череповецкой «Северстали». Защитник Антон Белов и вратарь Карри Рамо отправятся покорять НХЛ (Эдмонтон и Калгари соответственно). Так же в составе «ястребов» не будет игрока обороны Сергея Гусева, который вернётся в Екатеринбург.

Из ушедших можно ещё отметить новичка (как бы это странно ни звучало) Райана Потульны. Контракт с американским нападающим был заключен этим летом, но на предсезонном сборе в Фюссене Райан получил тяжёлую травму, восстановление после которой займёт около сезона. Сам Потульны пошёл «Авангарду» навстречу и предложил расторгнуть контракт.

Из потерь назовём и нападающего Владимира Первушина, которому по регламенту пришлось отбыть во Владивосток, где он будет выступать за клуб «Адмирал». Первушин был выставлен на драфт расширения, и руководство приморцев решило, что эффектный силовик пригодится Ханну Йортикке в новом сезоне.

Капитан Александр Фролов готовится к новому сезону вместе с командой. Фото Максима Кармаева

Буквально вчера стало известно, что руководство омского клуба в лице генерального менеджера Юрия Карманова решило произвести обмен защитниками с нижегородским «Торпедо». Форму «ястребов» примерит игрок сборной России Дмитрий Воробьёв, а в Нижний Новгород отправится Павел Валентенко. Болельщики омского клуба уже успели выразить недовольство этим обменом, потому что, на их взгляд, клуб лишается единственного человека, готового в любой момент скинуть перчатки и постоять за товарища по команде.

Свежая кровь

Заменой вратаря Карри Рамо, по мнению руководства омского клуба, должен стать другой финн – Теему Лассила 1983 года рождения, который прошлый сезон отыграл в Астане. Отметим, что сезоне-2012/13 Лассила провел 23 матча регулярного чемпионата КХЛ, пропуская в среднем 2,71 шайбу за матч и отражая 89,5 процента бросков.

Главной трансферной победой стало подписание Сергея Костицына. Фото Максима Кармаева

Вслед за Лассилой омский «Авангард» подписал ещё одного новичка. Очередным пополнением стал чешский защитник Мирослав Блатяк. Последние 4 сезона Блатяк выступал за уфимский «Салават Юлаев», где выигрывал Кубок Гагарина и золотые медали чемпионата России. В регулярных чемпионатах КХЛ на счету защитника 247 матчей, 90 очков (33+57) при показателе полезности «+71». В плей-офф – 61 игра, 19 (8+11) очков и показатель полезности «+1».

Затем состав команды пополнил защитник Денис Куляш, хорошо знакомый нашим болельщикам. Воспитанник «Авангарда» после сезона в казанском «Ак Барсе» принял решение вернуться в родной город и подписал двухлетнее соглашение с «ястребами». Напомним, что в минувшем сезоне Куляш набрал 20 баллов за результативность при показателе полезности «+18».

После этого с «Авангардом» подписал контракт нападающий череповецкой «Северстали» Денис Казионов. 25-летний форвард несколько лет назад уже играл за «ястребов». В сезоне 2007-2008 Казионов провёл за наш клуб 18 матчей, в которых не набрал ни одного очка. Зато в матчах за «Авангард-2» Казионов в 13 матчах забросил 10 шайб и отдал 6 результативных передач. В прошлом сезоне Казионов выступал за череповецкую «Северсталь». За 54 игры Денис забросил 16 шайб и ещё 9 раз удачно ассистировал своим партнёрам по команде. Нападающий набрал 86 минут штрафа при коэффициенте полезности «+6».

Тренер Лаури Паалсма помогает вратарю Теему Лассиле. Фото Максима Кармаева

Вслед за Казионовым Череповец на Омск сменил 25-летний габаритный защитник Станислав Егоршев. Станислав уверенно провел предыдущий сезон, заработав 15 очков с показателем полезности «+6».

Из наиболее ценных приобретений следует назвать возвращение в Омск Сергея Костицына, который играл в форме «ястребов» во время локаута в НХЛ. Удивительно, но американский клуб Нэшвилл Предаторз был не против досрочного расторжения контракта с крайним нападающим, который будет теперь радовать своей игрой омских болельщиков. Нападение «Авангарда» укрепилось и опытным Олегом Квашой, в прошлом сезоне выступавшим в московском ЦСКА.

Совсем недавно «Авангард» подписал ещё одного игрока обороны. Новобранцем стал словацкий защитник Иван Баранка, выступающий в КХЛ уже 5 сезонов. Предыдущими клубами Баранки были московский «Спартак» и уфимский «Салават Юлаев». Всего за 5 сезонов Иван провёл в КХЛ 261 игру, забросил 31 шайбу, сделал 67 результативных передач и набрал 242 минуты штрафного времени.

Не забываем про имидж

Этим летом «Авангард» порадовал и обновлённым клубным стилем, который разрабатывало ведущее российское брендинговое агентство Mildberry. Разработчики сохранили почти неизменной узнаваемую и любимую болельщиками эмблему клуба. Летящий ястреб получил дополнительный контур, что сделало его более современным и динамичным. В едином стиле были разработаны и логотипы молодежных команд «Омские Ястребы», «Ястребы» и хоккейной школы «Авангард».

Обновлённые лого и шрифт. Фото пресс-службы ХК Авангард

Графика «Крыло» перестала быть просто частью хоккейной формы, теперь она – второй по значимости элемент визуализации бренда, который максимально широко используется в клубной атрибутике, рекламе и даже оформлении «Арены-Омск».

Визуализация в виде крыльев. Фото пресс-службы ХК Авангард

Внедрение нового фирменного стиля завершится к началу предстоящего сезона – хоккеисты «Авангарда», команд МХЛ и хоккейной школы примерят обновлённую форму, а коммерческая служба «Авангарда» представит болельщикам широкий выбор клубной атрибутики. Появится специальная классическая коллекция, куда входят толстовки, бейсболки и рубашки-поло. Это чёрные модели только с логотипом клуба и без какой-то дополнительной графики. Их смогут носить не только игроки и тренеры команды, но и болельщики. В сентябре будет запущена линейка дополнительной атрибутики: каучуковые и кожаные браслеты, детская одежда и многое другое. Болельщиков клуба также наверняка порадует новое оформление арены, выполненное в новом фирменном стиле.

Подготовка

С 25 июля хоккеисты «Авангарда» вместе с тренерским штабом отправились в Германию, где в городе Фюссен провели тренировочный сбор, завершившийся 7 августа. На этом сборе с хоккеистами активно работал специалист из Финляндии Лаури Пааласма, личный тренер известных хоккеистов Микко и Саку Койву. Интересно, что в течение десяти лет этот тренер являлся капитаном сборной Голландии по конькобежному спорту. Опыт работы в КХЛ у финна уже был – в прошлом году он сотрудничал с «Локомотивом», где им остались очень довольны. Лаури Пааласма стал заменой другого финна – Сантери Хейсккинена, который в прошлом сезоне занимался физической подготовкой игроков. И ведь именно «физики» не хватило нашим хоккеистам в полуфинальных матчах с «Трактором».

Хоккею все возрасты покорны. Фото Николая Кривича

Хоккеистам «Авангарда» на сборе были предложены новые и интересные упражнения. Игроки в интервью не раз заявляли об усталости и напряжённых тренировках. В Фюссене наша команда провела два матча – с магнитогорцами и мюнхенцами. Оба матча завершились в пользу соперников. После окончания сбора команда продолжила занятия уже в родном Омске.

С 14 по 18 августа в Челябинске состоялся традиционный Кубок губернатора Челябинской области. Помимо «ястребов» в турнире приняли участие «Металлург» (Магнитогорск), «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Трактор» (Челябинск).

Турнир сложился для нашей команды непросто. Сначала омичи лишь в серии буллитов вырвали победу у «Трактора» 5:4. Затем «Авангард» потерпел два поражения от «Металлурга» и «Нефтехимика» (1:5 и 3:5 соответственно). Главный тренер омского «Авангарда» Петри Матикайнен призвал болельщиков к терпению, заявив, что игра команды ещё находится в процессе становления. Неубедительное выступление «ястребов» на предсезонном турнире в Челябинске вызвало множество вопросов на хоккейных форумах. Порции критики достались как самому Матикайнену, так и вратарю-новобранцу Теему Лассиле.

Петри Матикайнену есть над чем задуматься. Фото Максима Кармаева

Петри Матикайнен признался, что доволен работой нападающих, которые создавали много моментов для взятия ворот. Наставник также подчеркнул, что в составе было много молодых хоккеистов и с выздоровлением Попова, Сёмина и Заборски, «Авангард» обретёт истинную силу. Главный тренер также отметил убедительную игру молодых Валентина Пьянова, Владимира Ткачёва, Евгения Мозера и Ильи Михеева.

Следующий матч состоится 26 августа, когда омский «Авангард» скрестит клюшки с мытищинским «Атлантом» в рамках Кубка Республики Башкортостан. В соперниках у «ястребов» на этом турнире будут ещё «Салават Юлаев» (Уфа), «Энергия» (Карловы Вары, Чехия) и «Металлург» (Новокузнецк). В начале сентября «ястребы» продолжат тренировки в родном городе, и будут ждать старта шестого сезона КХЛ.

Омские болельщики соскучились по любимой игре. Фото Николая Кривича

Сезон стартует 4 сентября матчем между московским «Динамо» и челябинским «Трактором». «Авангард» же начнёт сезон в родной «Арене Омск» серией из четырёх домашних матчей. 6 сентября «ястребы» сразятся с питерским СКА, 8 сентября – с ярославским «Локомотивом», 10 сентября – с череповецкой «Северсталью» и 12 сентября – с мытищинским «Атлантом».

Напомним, что омский «Авангард» по прежнему будет играть в Восточной конференции в дивизионе Чернышёва. Соперниками омичей по дивизиону станут клубы «Салават Юлаев» (Уфа), «Сибирь» (Новосибирск), «Амур» (Хабаровск), «Барыс» (Астана), «Металлург (Новокузнецк) и дебютант Лиги «Адмирал» (Владивосток).

Задачи на сезон

В последние годы перед «Авангардом» стояла задача выхода в финал плей-офф. В предстоящем сезоне, думается, задача будет та же. Обычно цель на сезон озвучивается либо губернатором, либо председателем попечительского совета клуба непосредственно перед стартом чемпионата. Но уже можно с уверенностью сказать, что «Авангарду» предстоит бороться за лидерство в Восточной конференции.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество