Примерное время чтения: 9 минут
246

Ненад Джурович: Помогаю игрокам «Омички» становиться профессионалами

Фото предоставлено пресс-службой ВК Омичка

Второй сезон сербский специалист отвечает за общефизическую подготовку волейболисток первой команды. Игроки уважают Ненада за профессионализм, болельщики любят в нем открытость и неординарность. Клубу достаточно быть уверенным в его тренерском мастерстве, но мы хотим знать о Шонэ больше.

– Ненад, мы бы хотели рассказать болельщикам «Омички» о тебе. Давай начнем с самого начала – где ты родился, где провел свое детство?

Ненад Джурович: – Ох, это было так давно! Я родился в Словении, в то время это была одна большая страна – Югославия. Сейчас живу в Белграде. В Сербии окончил школу и спортивный университет. Там же стал спортсменом – бегал 400 м, и у меня были неплохие результаты.

– Так ты, оказывается, известный легкоатлет?

Н.Д.: – Мое лучшее достижение – четвертое место в эстафете 4х400 м на чемпионате мира-1991 в Токио. Мы были самыми быстрыми ребятами в Югославии – наш национальный рекорд до сих пор не побит. Дважды стартовал в финале чемпионата Европы, побеждал на Балканских играх, становился серебряным призером Средиземноморских игр, несколько раз – чемпионом Югославии. Так что, можно сказать, я был неплохим спортсменом.

– Как продолжилась твоя жизнь после завершения спортивной карьеры?

Н.Д.: – Начал тренировать… работал частным тренером теннисистов, баскетболистов. В 2000 году встретился со своим одногруппником из университета Зораном Терзичем. Слово за слово, и он, будучи уже тренером по волейболу, попросил подтянуть игроков из его команды, которые физически были немного слабоваты. Вот так я уже 13 лет в женском волейболе. Все эти 13 лет работаю вместе с Зораном и в сборной, и в клубах.

Своим настроением Джурович старается сделать тренировки более легкими. Фото предоставлено пресс-службой ВК Омичка

– Как бы ты сам охарактеризовал Ненада Джуровича?

Н.Д.: – Вообще это должны делать другие люди. Могу сказать, что я честный, открытый, дружелюбный. Очень сильно люблю свою работу, страну, семью и друзей. Обычно о себе говорю две вещи: я умею хорошо бегать и хорошо танцевать. Давайте скажем, что я нормальный обычный парень, хотя бывают минуты, когда позволяю себе помаяться дурью.

– Когда ты приходишь на тренировку – даже стены СКК начинают танцевать! Откуда в тебе столько энергии?

Н.Д.: – Это сидит во мне на генетическом уровне, я был рожден таким. Во мне на самом деле много энергии. Мне нравится работать, мне нравится жить! Хотя многое зависит от атмосферы в клубе. Если все ходят грустные, с опущенными головами, то и ты не можешь быть веселым. Но здесь игроки полны жизни, очень позитивные люди, и они дают тебе силы смеяться и радоваться. Своим настроением и поведением я стараюсь сделать тренировки для них более легкими.

– Ты бываешь грустным или печальным?

Н.Д.: – У всех в этом мире есть проблемы, и я не исключение. Но не люблю, когда люди видят, что у меня не все гладко. Почему мои проблемы должны быть твоими? Когда я на тренировке или провожу время с друзьями, я обычный, дружелюбный, много смеюсь. Когда же я дома, буду думать над тем, как разобраться в сложной ситуации. Конечно, попрошу своих друзей или родственников помочь мне, если один не справлюсь. Я думаю, что с улыбкой и энергией можно гораздо легче решить любой вопрос.

– Что самое замечательное в твоей работе?

Н.Д.: – Больше всего мне нравится экспериментировать с тренировками. Люблю видеть прогресс. Когда ты помогаешь решить проблему, например, помочь с реабилитацией после травмы или достичь высокого результата, это заставляет тебя испытывать гордость за самого себя.

Возьмем, например, Катю Орлову. Была обычным игроком, теперь же она одна из лучших блокирующих России, играет в национальной команде – я очень горд за весь наш тренерский штаб, за нашу работу. Здорово смотреть, как она растет, показывает на площадке свои лучшие качества и свой талант.

Мне нравится, когда моя работа доставляет другим счастье и радость. Ты делаешь что-то хорошее для людей, которые верят в тебя, это дает силы на будущее. Вот что мне на самом деле очень-очень нравится!

Я всегда знал, что я буду тренером. Мне всегда нравилась эта работа. Особенно сейчас, когда я вижу, что игрокам нравится то, что я делаю. В прошлом году после отпуска девушки были в катастрофическом состоянии. В этом же году все работали, начиная с первого дня каникул, и все вернулись в хорошей форме. Я помогаю игрокам становиться профессионалами. Это делает меня счастливым.

В женском волейболе Ненад Джурович уже 13 лет. Фото предоставлено пресс-службой ВК Омичка

– Многие отметили отменную физическую форму команды в конце сезона и небольшое количество травм. Безусловно, в этом есть и твоя заслуга. Что особенного в твоей системе, как сложились твои методики?

Н.Д.: – Много дало спортивное прошлое. Дистанция 400 м очень сложная, должны быть развиты все группы мышц, скорость, сила и выносливость. У меня был хороший тренер из Болгарии, я многому научился у него. После атлетики много работал как персональный тренер, это тоже хороший опыт.

Самое главное в моей профессии – отношения с главным тренером. Мы с Зораном смотрим на спорт одинаково, мы понимаем друг друга с полуслова, он мне доверяет. Важно иметь возможность спокойно работать. В женском волейболе я уже 13 лет, каждый день – утром и вечером. Провел море тренировок и каждый раз учусь. Люблю экспериментировать, стараюсь находить новые упражнения. У меня много знакомых со всех концов света, мы общаемся, делимся опытом. Во время Финала четырех мужской Лиги чемпионов, который проходил в Омске, я много разговаривал с итальянским тренером, мы обсудили кучу интересных моментов.

Постоянно открываю что-то новое. Покупаю много вещей, которые могут пригодиться в работе. Постоянно инвестирую в себя. Мне не жаль потратить определенную сумму денег на образование и обучение, потому что все вернется, и я стану лучше. Все растет и развивается. Точно так же и ты – должен учиться и работать над собой. Каждый день я посвящаю один-два часа самому себе, читаю книги, смотрю новые методики в Интернете. В этом весь мой секрет.

– Что стало для тебя наибольшим вызовом в прошлом году? Что было самое сложное?

Н.Д.: – Все было очень сложным. Над ОФП игроки работали недостаточно эффективно. У многих были операции лет пять назад, но они ходят так, будто им сделали ее только вчера. Это очень удивительно, потому что многие детали в моей профессии пришли из России, в Европе мы очень уважаем российский спорт. Но в клубах дела обстоят неважно. Было трудно научить игроков новой системе работы, зато сейчас все хорошо подготовлены и я верю, что следующий сезон будет для нас еще более успешным. Девушки просто супер-супер-супер!

– Мы живем в Сибири. Какими были твои первые эмоции, когда термометр показал минус 30?

Н.Д.: – Внутренне я был готов к холодам, знал, куда еду. Ожидал, что будет холоднее и труднее. Но в России умеют бороться со снегом, чистят улицы. В Европе, когда выпадает снег, все останавливается и закрывается. По секрету скажу, моя мечта жить в стране, где все время можно носить только короткие шорты. И тут я приехал в Сибирь! Но все равно на каждой тренировке я в шортах.

– Часто гуляешь по Омску?

Н.Д.: – Есть пара ресторанов, где мы бываем более-менее регулярно. Омск мне очень нравится. Красивый город и приятные люди, у меня уже есть тут друзья. Россия и Сербия очень близки, и это одна из причин, почему мне здесь так нравится.

– Что бы ты назвал самым лучшим, что случилось с тобой в России?

Н.Д.: – На первом месте это результат – бронза чемпионата России-2013. Мне выпал шанс работать с великими игроками – это то, о чем ты мечтаешь, когда делаешь первые шаги в профессии. Для европейцев российский спорт – вершина, работать в этой стране – подтверждение твоего профессионализма. Во время Финала четырех тренеры «Локомотива» обращались ко мне за советами. Сейчас хоккейный «Авангард» узнал обо мне, клуб попросил помочь некоторым игрокам. Безумно приятно, что мою работу ценят и уважают. Это дает вдохновение и силы работать дальше.