aif.ru counter
618

Трюкачи с улицы: в Омске прошёл чемпионат города по воркауту

Фото Максима Кармаева

Омск, 24 июня – АиФ-Омск. В воскресенье на площадке у школы № 118 собрались уличные спортсмены, умеющие находить источник вдохновения в турниках и брусьях.

Даже не верится, что из подручных средств для установления собственных рекордов у парней только много чего повидавшие на своём веку старенькие спортивные площадки. Не верится и в то, что особой спортивной базы у большей половины уличных акробатов попросту нет. В основном их увлечение воркаутом выросло из видеороликов в Интернете и вопроса: «А я так смогу?!».

Им всем в среднем от 15 до 20 лет, и каждый из них заслуживает огромного уважения. Чемпионат города по воркауту ещё раз доказал, что наши «турникмены», как любят порой называть любителей уличного спорта, обязательно о себе заявят.

Фристайл по-омски

Территория школы № 118 у кинотеатра «Космос», наверное, единственная приличная спортивная площадка города с большим количеством турников. Слово «приличная» в этом плане звучит как комплимент. Например, баскетбольное кольцо на спортплощадке поломано и печально свесилось вниз.

Здесь вам не баскетбол! Фото Максима Кармаева

Хотя грех жаловаться, не в баскетбол же сюда парни играть пришли! Впрочем, с лавочками тоже беда – те поверхности, на которые можно было сесть, тут же были заняты зрителями. Остальным пришлось или искать место на земле, или мужественно выдерживать стоя все 4 часа чемпионата. Впрочем, недовольных в этот день замечено не было.

Спортсмены не остались без поддержки зрителей. Фото Максима Кармаева

Выступления воркаутеров можно условно поделить на две части – фристайл (свободная программа). Вторая – силовая часть. Самое зрелищное, конечно, фристайл. Участникам давалось только две минуты, за которые им нужно было показать уровень владения своим телом и одновременно очаровать жюри и зрителей.

За 2 минуты спортсмены должны были продемонстрировать свои умения. Фото Максима Кармаева

Некоторые особо упорные «турникмены» в уложенный регламент не укладывались, на что жюри скромно реагировало одним словом: «Время…». В остальном фристайл стал своеобразной визитной карточкой каждого из участников чемпионата.

Фото Максима Кармаева
Фото Максима Кармаева

Отдельное слово про самого молодого участника соревнований. Владу Емельянову всего лишь 11 лет, из которых два года он посвятил уличному спорту. И, поверьте, с турниками и брусьями этот ребёнок общий язык нашёл!

Воркауту все возрасты покорны. Фото Максима Кармаева

– Это уже мои вторые соревнования, и мне очень хочется когда-нибудь стать чемпионом города по воркауту, – рассказал нам Влад. – Вообще увлечение уличным спортом началось с видеороликов в Интернете, захотелось сделать точно также, пошёл на площадку, начал с ребятами заниматься. Они, конечно, меня старше, им по 15-16 лет, но среди моих одноклассников турниками никто не интересуется. Мама тоже иногда ругает, говорит, что опасно. Но воркаут мне безумно нравится!

11-летний Влад занимается наравне со старшими товарищами. Фото Максима Кармаева

Про женскую силу

В перерыве между фристайлом и силовой частью свой воркаут показывали девушки города Омска. Опять же – разнообразие для зрителей. Номинаций для слабого пола предусмотрено не было, однако хрупкие барышни из студий шестового танца «НикОль» и «Анабель» убедили всех, что флажки и стойки – женское дело! Почему бы и нет? Сила и изящество – весьма удачное сочетание.

А вам слабо? Фото Максима Кармаева

Конкурсы для зрителей – ещё один пункт программы. Разумеется, мини-соревнования устраивали со спортивным уклонам. На турниках предлагалось и повисеть на время, и подтянуться определённое количество раз.

Зрители тоже продемонстрировали волю к победе. Фото Максима Кармаева

Ещё – на время простоять на земле в стойке на руках. Бесспорный лидер последнего испытания – Анна Белыш. Девушка без особого напряжения простояла даже на одной руке.

 

Фото Максима Кармаева
Фото Максима Кармаева

Кто лучший?

«Парад» кубиков пресса, бицепсов и трицепсов продолжился силовой части программы. Здесь уже речь шла о максимальном количестве выполненных подходов (первое – выход с силой на турнике; второе – подтягивание ну турнике; третье – отжимание на брусьях).

Силовая часть программы. Фото Максима Кармаева

Здесь уже никаких вольностей – всё строго, чётко и под присмотром жюри. Иначе драгоценные подходы могли и не засчитать! В итоге турнирная таблица распределилась следующим образом:

Индивидуальный фристайл:

1 место – Вячеслав Крипак;

2 место – Нахид Гамидов;

3 место – Сергей Сурыкин.

Силовое многоборье:

1 место – Александр Никоненко;

2 место – Сергей Ищенко;

3 место – Нуржан Амзенов.

Победитель в фристайле, Слава Крипак, недавно окончил 7 класс, однако воркаутом занимается уже полтора года.

Слава Крипак демонстрирует своё мастерство. Фото Максима Кармаева

– Я сначала просто подтягивался летом на турнике, через пару месяцев начало неплохо получаться и я решил серьёзно заняться воркаутом, – рассказывает Слава. – Захотелось добиться какого-то результата. Я и футболом, и боксом, и борьбой занимался, но воркаут нравится больше всего. Чем? Силовыми элементами. Очень хотелось бы, чтобы в городе проводилось больше подобных соревнований, чтобы с ребятами чаще встречаться, показывать, кто что умеет…

А ещё два человека, Роман Ростопшин и Валерий Кищенко, совсем скоро поедут в Новосибирск, где будут представлять наш город на региональных соревнованиях по воркауту. 18-летний Валерий Кищенко за два года увлечения воркаутом уже добился серьёзных результатов:

– На площадку я пришёл после того, как увидел видеоролики по воркауту в Интернете. Не всё сразу получалось, в среднем на то, чтобы добиться какого-то результата, ушло полгода. Кстати, многие мои друзья тоже стали ходить на турники, мы часто собирались после школы на спортплощадках. Какое моё самое большое достижение в воркауте? Это не трюки, а то, что за последние два года благодаря этому спорту побывал на чемпионатах в Астане, Красноярске, Челябинске… Это огромный опыт! Ещё хорошо видно, как в других городах уделяют внимание уличному спорту, хочется, чтобы нас в Омске тоже заметили.

Уличный спорт заслужил поддержки властей. Фото Максима Кармаева

Остаётся надеяться, что ребят городские власти когда-нибудь заметят. Они этого заслужили.

Что касается чемпионата, то под занавес для зрителей и участников выступили рэп-исполнители Алексей Супонев (Супец) и Антон Носов (SLEEK). Разумеется, с песнями про спорт.

SLEEK порадовал участников соревнований песней о спорте. Фото Максима Кармаева

Компетентно

Константин Албуков, один из организаторов чемпионата и лидер движения воркаута в Омске:

– В прошлом году в чемпионате во воркауту участвовали в два раза меньше ребят, чем на этот раз. Так что могу сказать, что эти соревнования прошли на более высоком организационном уровне. Приятно, что у нас появились спонсоры, хотя в прошлом году всё организовывали за свои средства. Совсем скоро двое наших воркаутщиков поедут на региональные соревнования в Новосибирск и у них есть все шансы на победу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах