aif.ru counter
95

Драфт КХЛ-2013: «Авангард» задрафтовал четверых европейцев

Сюжет Авангард
Фото пресс-службы ХК Авангард

Омск, 27 мая – АиФ-Омск. 26 мая в Донецке на арене «Дружба» состоялся пятый драфт юниоров Континентальной Хоккейной Лиги. Организация мероприятия была достойной – установленные видеоэкраны демонстрировали наиболее талантливых 17-летних хоккеистов, которые, по мнению специалистов уже через несколько год-два способны заиграть в КХЛ.

В начале церемонии замуправляющего директора КХЛ Алексей Киреев провёл жеребьёвку, в ходе которой определился клуб, первым драфтующий новичка. Им оказался хабаровский «Амур». Отметим, что все клубы, за исключением иностранных команд, могли защитить по пять своих воспитанников, а ярославский «Локомотив» пользовался правом на неограниченную защиту воспитанников.

Первым номером драфта стал воспитанник московского клуба «Рысь» защитник Дмитрий Осипов. Его-то и забрал себе хабаровский «Амур». Интересен тот факт, что Осипов в одном из интервью признался, что с 12 лет симпатизировал омскому «Авангарду». Вторым номером стал Евгений Свечников – казанский «Ак Барс» выбрал себе собственного воспитанника. Третьим номером стал магнитогорец Владислав Каменев, которому тоже повезло – третьим выбирал именно «Металлург».

Омский «Авангард» же в первом раунде под 32-м номером выбрал собственного воспитанника Илью Дервука, который в этом сезоне стал обладателем Кубка Харламова в составе «Омских Ястребов».

Фото Максима Кармаева
Фото Максима Кармаева

– На Дервука мы можем рассчитывать как на защитника основы «Авангарда» в будущем, – заявил главный менеджер «ястребов» Юрий Карманов. – Поэтому мы и задрафтовали его в первом раунде – чтобы парень чувствовал, насколько мы в него верим.

Во втором раунде омичи выбрали сразу двоих игроков: нападающего «Ястребов» из МХЛ-Б Егора Яковлева и шведского нападающего Уильяма Нюландера из «Сёдертелье». Отметим, что Уильям – сын известного хоккеиста Микаэля Нюландера. Нюландер-младший успел уже поиграть за юниорские сборные Швеции.

В третьем раунде «Авангард» защитил своего воспитанника Алексея Яценко, на которого положил глаз новокузнецкий «Металлург» и выбрал ещё одного шведа – Филипа Карлссона из «Рогле». В четвёртом раунде «ястребы» защитили Артура Лауту и Вячеслава Новицкого, после чего задрафтовали датчанина Николая Элерса из клуба «Билль». А вот в пятом раунде омичи защитили своих Антона Угольникова и Даниила Щёголева, после чего выбрали Йоэля Кивиранту из финского «Йокерита» и Ивана Родионова (омский воспитанник).

– Итоги драфта для нашего клуба в целом можно считать положительными, – отметил Юрий Карманов. – Нам удалось оптимально решить поставленную руководством клуба задачу: сохранив своих игроков, выбрать четырёх очень перспективных иностранцев. У всех хорошие показатели, на всех мы можем рассчитывать в перспективе.

Нужен ли драфт?

В целом драфт был ожидаем – клубы старались защищать и выбирать в первую очередь собственных воспитанников. Лишь в двух последних раундах взор представителей клубов КХЛ устремился на европейских юниоров, которые и не факт, что когда-нибудь приедут в Россию.

Самое простое объяснение – руководство КХЛ старается во всём копировать НХЛ. Но есть ли смысл в русском драфте? Большинство клубов КХЛ имеют собственные хоккейные школы, где хоккеистов чуть ли не с младенчества холят и лелеют. А тут придёт какой-нибудь условный ХК «Амбициоз» из Многоакционерска и заберёт себе «кровинушку». Верно ли это?

Юрий Карманов, главный менеджер ХК «Авангард»:

– Клубы, старательно воспитывающие свою молодежь, вкладывая в этот процесс большие финансовые ресурсы, фактически рискуют потерять на драфте своих же игроков. И наоборот, драфт поощряет клубы, которые не занимаются подготовкой молодёжи. Мне кажется это категорически неверным. В нашей стране система драфта не может быть скопирована с НХЛ, где у команд вообще нет своих хоккейных школ. Там талантливые юниоры выступают по всей стране, поэтому и существует необходимость в процедуре драфта. В России же во все времена сила хоккея состояла в преемственности, преданности игроков своему клубу и воспитании на клубных традициях. Мы надеемся, что в следующем году драфта в нынешнем виде уже не будет. Система требует реформирования. И как можно быстрей.

Мнения омских болельщиков

Алексей Вл.: «Кузня» с «Донбассом» в тандеме знатно попортили нервы «Барсам». Сначала «Кузня» выбила 4 защиты у них, а затем «Донбасс» выбил 5 защиту и следующим ходом забрал таки защитника!

Shaman: Удивила реакция Димы Осипова, выбранного Хабаровском первым номером. Парень просто офигел, аж чуть не заплакал в прямом эфире. По его словам, рассчитывал на СКА и Уфу. Не тут то было...

Drew: Чтобы к драфту можно было относиться серьезно, процент выбранных на нем и реально заигравших в выбравших клубах должен быть высок, процедура драфта проста и понятна, а финансовое благополучие выбирающих хоть сколько-нибудь сопоставимо. Ничего этого в КХЛ нет и в помине, следовательно, драфт – фикция и убожество.

Mad: С драфта откровенно поржал, жаль наши не подсуетились, могли по Казани добавочной шрапнелью пройтись. Да и вообще как-то странно мы драфт провели, но не скажу, что неудачно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах